Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Британские СМИ написали, что Евросоюз призывает сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии

И предостерегает от возвращения к ископаемому топливу
Фото: pxhere.com

Как пишут в британском издании Financial Times, в попытке предотвратить энергетический кризис президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призывает прежде всего уделить внимание инвестициям в возобновляемые источники энергии: на смену российскому газу идет уголь. Однако читатели возмущены и называют эту инициативу чушью, передают ИноСМИ.

По мнению политолога, директора Института политических исследований и члена Общественной палаты России Сергея Маркова, всё это происходит в продолжение сочетания грубых стратегических ошибок со стороны руководства и ведущих стран Евросоюза.

«Они действительно, так сказать, [отдают] приоритет энергетическому кризису, – подтвердил он в разговоре с «Петербургским дневником», – потому что оказалось у них такое гипертрофированное внимание к этим возобновляемым источникам энергии. Вообще, возобновляемые источники энергии, конечно, надо развивать, но видно, что они как бы парализовали возможность использования атомной энергетики, которая является, с экологической точки зрения, очень выгодной, несмотря даже на те катастрофы, которые прошли в Японии и в Чернобыле у нас, несмотря даже на это, в целом экология и экологический ущерб от ядерной энергетики значительно меньше».

Как отметил эксперт, то же самое можно сказать и о ситуации с газом.

«Они сейчас вошли в этот конфликт с Россией, совершенно излишний для них, и в результате они говорят, что [оказались] в такой ситуации, когда практически они переходят на уголь, – рассказал он. – А уголь, с точки зрения ущерба экологии, – ну просто огромный [ущерб]».

По словам специалиста, можно говорить о том, что нужно развивать возобновляемые источники энергии, но это будет иметь далеко не самые хорошие последствия.

«На самом деле это будет означать резкое снижение уровня жизни в странах Евросоюза, – объяснил он. – В результате и Урсулу фон дер Ляйен, и руководителей всех стран Евросоюза просто избиратели выгонят со своих постов за то, что они не справляются с ситуацией».

Политолог утверждает, что экология – это борьба не с нефтью и газом, а с загрязнением окружающей среды, и «здесь делается очень мало тем же самым Евросоюзом». Сергей Марков уверен: политика стран Евросоюза ошибочная: они не смогут серьёзно опереться на возобновляемые источники энергии, которые к тому же не являются экологически чистыми.

«Вот хороший пример – ветряки, – напомнил он. – Никто не хочет селиться там, где ветряки, поскольку это очень плохо, звуки плохие и так далее. Более того, всё живое вымирает вокруг этих ветряков из-за вибрации. Кроме того, вот сейчас наступает время утилизации этих огромных лопастей: что с ними делать – никто толком понять не может, и это тоже как бы нарастающий ущерб для экологии – нерешённая проблема утилизации этих ветряков и отработанных лопастей».

Да и к тому же, по словам политолога, это очень дорогая энергия.

«Они могут три процента, пять-семь процентов [оплачивать] за счёт карманов своих, за счёт других ресурсов экономики. Но, конечно, заместить эту нефть и газ невозможно», – подытожил он.

Закрыть