Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге начал работу первый научный форум «Генетические ресурсы России»

Специалисты обсуждают лечение генетических заболеваний, развитие технологической индустрии, сохранение и использование биоресурсов

Форум «Генетические ресурсы России» проходит под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) на базе Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук (РАН).

На открытии вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин отметил, что все относящееся к развитию биотехнологий, геномики входит в новую специализацию города. Это важное направление не только исследований и разработок, но и производственной деятельности. Судя по всему, прорыв в исследованиях столь значительный, что это меняет технологическую базу промышленности. В Петербурге формируется большой рынок труда из работников предприятий и исследователей отрасли. Например, Biocad – это примерно до 700 исследователей и биотехнологов.

«Мы видим, как меняется агрокомплекс и лесное хозяйство, связанные с новой энергетикой, с получением «зеленого» аммиака, топлива. Например, в мире введены новые стандарты производства авиационного керосина, по которым значительную часть в каждой заправке должно составлять органическое топливо. Все это требует специальной исследовательской и промышленной политики. У нас есть концепция научно-технологического развития города, в которой биотех и геномные технологии заключены в качестве ключевого направления развития науки», – заявил Владимир Княгинин.

Он также напомнил, что сформирован специализированный фонд, подписано соглашение с Российским научным фондом о совместном финансировании исследований в интересах Петербурга. В этом году значительная доля грантов ушла ученым, занимающимся биологией и геномными технологиями. Также есть пул премий и стипендий, который город направляет на поддержку молодых ученых и студентов, проявляющих интерес к научной карьере.

«Задачи, которые перед нами стоят, кажутся невероятными. Запустить замену традиционных химических, механических производств на биологические. Необходимо реагировать на изменение климата. Все это глобальные вызовы, стоящие перед всем обществом. Решить их без участия науки невозможно. Очевидно, что придется и совершенствовать инфраструктуры. Рад приветствовать всех на этом первом форуме. Как понимаю, он первый в ряду подобных мероприятий», – сказал Княгинин.

Вице-президент РАН Ирина Донник рассказала, что биоресурсные коллекции включают в себя практически все живое, что есть в мире. Туда входят ресурсы растений, животных, микроорганизмов и даже вирусов. Прежде всего, речь идет о сохранении будущего. Если есть какой-то ресурс, его можно возобновить.

«Этот форум знаковый, он позволяет скоординировать усилия по сохранению и сбору биоресурсов. А также найти новые пути использования этих ресурсов. Первая задача – сохранить биоресурсы. Вторая – грамотно их использовать, чтобы эти ресурсы наиболее эффективно работали и приносили пользу», – говорит Ирина Донник.

Говоря о развитии сельского хозяйства, она отметила, что генетические исследования – основа будущего.

«Цель – получить более устойчивый, урожайный и продуктивный сорт сельскохозяйственных растений. Ученые научились вмешиваться в геном. Это можно сравнить с тем, как люди писали гусиным пером, а теперь работают с текстом на компьютере. Ученые научились геномному редактированию, чтобы вмешиваться в ДНК. Это позволяет находить полезные признаки, вытаскивать их и на этой основе работать над созданием новых сортов растений. На сегодняшний день главная проблема геномного редактирования – в поиске полезных маркеров. А этот признак не один, вокруг него много других. Снижаешь один признак, появляются новые свойства у другого. Сейчас наука решает эти вопросы», – продолжает Ирина Донник.

По ее словам, работа над проблемами генетики позволяет бороться со многими заболеваниями. Скажем, генетические заболевания у детей – это трагедия как для самого ребенка, так и для его родителей. На то, что раньше однозначно считалось неизлечимым, сейчас есть меры противодействия, лекарственная терапия. Удается спасать большое количество детей, которые в прошлые годы были бы обречены. Ученые научились изменять генетику и справляться со многими генетическими болезнями. Это стало возможным благодаря работе, проделанной за последние 30 лет.


Справка

В форуме примет участие целый ряд ведущих отечественных специалистов в области генетики, селекции и биотехнологии, включая более 10 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук и трех лауреатов премии президента Российской Федерации для молодых ученых. Всего в различных заседаниях форума будут участвовать около 500 специалистов из более чем 20 регионов России.