Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Уничтожены и забыты: исчезнувшие кладбища Петербурга

На местах захоронений находятся скверы, промзоны и даже метро

История Петербурга полна забытых страниц. Официально в Петербурге 85 кладбищ, но на самом деле многие здания буквально стоят на костях. Известно, что строителей Петропавловской крепости, умиравших на работе, хоронили прямо на Заячьем острове. Но как обстояло дело в другие времена? «Петербургский дневник» рассказывает про кладбища, которые стерты с петербургской карты.

Митрофаньевское и Громовское кладбища

Появление Митрофаньевского кладбища связано с одной из самых страшных страниц в истории Петербурга. В 1831 году в городе разразилась страшная эпидемия холеры. Было создано несколько холерных кладбищ в отдалении от города, в том числе южнее Обводного канала. В 1835 году здесь появилась небольшая деревянная церковь во имя Святого Митрофания Воронежского, его именем и назвали кладбище. Хоронили здесь в основном бедняков, на могилах устанавливали чаще всего скромные деревянные кресты.

В 1835 году купец Ф.Г. Громов пожертвовал старообрядческой общине участок чуть южнее. На нем устроили старообрядческое Громовское кладбище. В 1915 году там достроили собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Все изменилось в 1917 году. Община перестала существовать, а вскоре исчезли и оба храма. В 1927 году Митрофаньевское кладбище было закрыто и планомерно уничтожалось. В 50-е годы на этом месте был устроен вещевой рынок, и люди все еще натыкались на остатки могил. Позже уничтожили все, что осталось, а территорию заняла промзона.

Громовское кладбище сохранилось, хотя посещаемых могил там не так уж много. В 2009 году на нем даже возобновили захоронения. Из старых надгробий можно составить представление о старообрядческих эпитафиях: писались имя, звание, число и час смерти, возраст и день ангела, а вот дата рождения не указывалась.

Кладбища на Выборгской стороне

Были в Петербурге и другие холерные кладбища – например, на пересечении нынешних Арсенальной и Чугунной улиц. От него ничего не осталось, хотя именно здесь был погребен адмирал Сарычев, прославившийся своим морским кругосветным путешествием.

В 1856 году к югу от захоронения было выделено 10 гектаров на кладбище для католической общины. До 1939 года там действовал и костел (его здание сохранилось), но на кладбище выросла промзона.

Метро сквозь могилы

Некоторые старые захоронения находились в самом сердце города. В советское время вестибюли метрополитена часто строили на месте храмов. Так было и с «Чернышевской»: на Кирочной была небольшая Космодамианская церковь с кладбищем, но в 50-х все снесли, а в 1958 году там открылась станция метро. Наклонный ход был пущен прямо через могилы.

Петроградская сторона

В Петроградском районе самым крупным местом захоронений было Карповское (Аптекарское) кладбище. Оно было известно с петровских времен и располагалось там, где сейчас проходит улица Профессора Попова, рядом с рекой Карповкой. Погребения на нем прекратились в 1816 году, а к концу века от памятников ничего не осталось. К началу XX века ничего, напоминающего о захоронениях, здесь не было.

На Петроградской стороне также находилось маленькое Колтовское кладбище. Кроме того, в 2014 году на Сытнинской улице обнаружили останки 253 человек. Могильник нашли почти случайно: участок полагался под застройку, а закон обязал застройщика перед началом работ провести археологические исследования. Предполагается, что там были похоронены первые строители города, погибшие в результате эпидемии, это объясняет, почему тела были закопаны массово и без гробов.

Ямская слобода

Там, где сейчас находятся Лиговский проспект и Расстанная улица, раньше располагалась Ямская слобода (Лиговский проспект тогда был Лиговским каналом). У Обводного канала стоит Крестовоздвиженская церковь, а рядом с ней когда-то было и кладбище – Крестовоздвиженское, или Ямское. Ходили слухи, что тут был похоронен шут Петра Первого Иван Балакирев. Однако теперь вместо могил – лишь сквер. Сохранилось лишь одно надгробие, напоминающее об истории места.

Сампсониевское кладбище

Сампсониевский собор был заложен при Петре Первом в 1709 году, а рядом с ним появилось первое официальное городское кладбище. Рядом с православным участком был выделен участок и для иноверцев. Именно тут были похоронены люди, сделавшие так много для Петербурга: Доменико Трезини, Жан-Батист Леблон, Николай Гербель и другие.

Не прошло и века, как кладбище упразднили, а территорию частично застроили. Впрочем, большая часть некрополя сохранилась незанятой – на ее месте теперь находится Сампсониевский сад. В 1938 году на территории бывшего кладбища построили детский сад.

Переведенское кладбище

В начале XVIII века между Мойкой и каналом Грибоедова (в те времена он еще был речкой Глухой, или Кривушей) находились Переведенские слободы. Там была построена деревянная церковь Вознесения Господня, рядом с которым было «погребальное место», утвержденное указом Анны Иоанновны. Оно просуществовало всего несколько лет. В 1755-1769 годах на его месте появилась пятиглавая Вознесенская церковь, которой не стало в 1936 году. Сейчас на месте кладбища и церкви располагается здание школы.

Закрыть