Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Американские СМИ написали, что Запад начинает выдыхаться

Конфликт на Украине – это не только экономическое испытание, но и битва характеров
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Как пишет репортёр американской газеты Los Angeles Times Дойл Макманус, Запад больше не так решителен в своём противостоянии России. Автор статьи задаётся вопросом, как долго простые европейцы и американцы готовы терпеть экономические невзгоды в стремлении поддержать Украину, передают ИноСМИ.

По мнению политолога Инны Ветренко, их негодование отразится во многих странах через выборы.

«Обыкновенные граждане европейских стран изначально не высказывали никакого намерения и желания терпеть, – отметила она в разговоре с «Петербургским дневником», – и мы знаем, что во многих странах прошли протесты в отношении поддержки официального правительства Украины и поставки оружия ВСУ, поэтому раскол в европейском обществе мы наблюдаем с самого начала нашей военной операции».

Как утверждает эксперт, раскол уже достиг апогея и это вызвано экономическими причинами. Причём опасения связаны не только с инфляцией, но и с разжиганием глобальной войны за продовольствие, которая может привести к голоду в Африке, который, в свою очередь, спровоцирует наплыв мигрантов в Европу.

«Мы знаем, что Запад очень рационален и утилитарен, – напомнила Ветренко, – и, когда люди чувствуют, что уровень их жизни снижается, для них это является очень опасным сигналом. Много раз Европа проходила вот эти вот все протестные движения и мероприятия с беспорядками – как раз когда возникали подобного рода экономические кризисы. То есть кризис политический перерос в кризис экономический, и сейчас это идёт по нарастающей».

Как отмечается, экономические трудности создают политические проблемы тем правительствам, которые присоединились к американской санкционной кампании против России. По словам специалиста, протесты в Европе усилятся и всё это отразится на выборах.

«Европейцы к выборам относятся как к институту важному в системе управления, – подчеркнула она, – и тех, кто вогнал их в такую ситуацию, они просто-напросто не простят. Об этом уже, кстати, свидетельствуют и первые такие предвестники: мы знаем, как проходили выборы президента во Франции, когда во второй тур вышли господин [Эммануэль] Макрон и Мари Ле Пен, которая как раз имеет другую позицию по отношению к поддержке Украины Францией и считает, что нужно это прекратить, а сейчас выборы во Франции будут в парламент – я думаю, что там представители властвующей элиты и нынешней французской потеряют очень сильно – избиратели им это припомнят».

Закрыть