
В России появится первый антифейк-сервис «Лапша»
На Петербургском международном экономическом форуме гендиректор «Диалога» Владимир Табак заявил о запуске первого в России фактчекингового сервиса «Лапша» для борьбы с фейками.
Он включает в себя сайт с функцией отправки информации на проверку, а также чат-бот, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках меморандума о противодействии фейкам, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности.
«Мы понимаем, что фейки довольно сильно влияют на очень разные сферы нашей жизни, – рассказал Владимир Табак. – Провели социологическое исследование: более 90 процентов людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков».
Директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский отметил, что дезавуировать ложную информацию стало проще, но, с другой стороны, раньше дезинформация «лилась, как грязная вода из одной трубы», а сейчас «прорвало плотину». По его словам, количество фейков возросло в период распространения коронавируса и усилилось в период проведения спецоперации на Украине.
Президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик подчеркнула, что мы живем в эпоху масштабной информационной войны, где главное оружие – фейки, поэтому интернет из среды обитания должен превратиться в среду «цифровой осторожности». Советник министра просвещения Российской Федерации Антон Назаров добавил, что противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности.
«Единственный способ – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны проводить внутренний фактчекинг, когда видят какую-то информацию, – подытожил Владимир Табак, – и заканчивая тем, чтобы создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой».