Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Роман Голованов: «Инвестиции – это процесс постоянного движения»

Чем важен Экономический форум? Какие у города инвестиционные приоритеты? И почему участники возвращаются обратно с вложениями? Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов

– Роман Алексеевич, предыдущий форум был в период пандемии. Сейчас – во время санкций. Когда тяжелее привлекать инвестиции?

– Сравнивать сложно. Ковид был испытанием для всех, и для города в том числе. Сейчас ситуация иная, но перед нами очередное испытание. Главное – подходить к ситуации здраво и без завышенных ожиданий. Сегодня достаточно финансов на рынке, чтобы осуществлять инвестиции. Соответственно, деньги есть. А дальше вопрос: как адаптировались инвесторы к сложившимся условиям, как они оценивают риски? Профиль рисков изменился – это факт. Но на то и предприниматели, инвесторы, чтобы гибко смотреть и оценивать свои возможности. А город, со своей стороны, должен подставлять плечо, делиться своими ресурсами, как финансовыми, так и имущественными. Мы располагаем земельными ресурсами, объектами недвижимости и оказываем административную поддержку. Вот, собственно, чем мы оперируем.

– Изменились ли со стороны города инвестиционные приоритеты?

–  У города всегда были задачи развивать сбалансированно все аспекты инвестиционной деятельности. Так сложилось, что сегодня у нас сформировался акцент на территориальном развитии Петербурга. Мы смотрим на целостные территории в 100 гектаров, 130 гектаров, где задействованы несколько собственников, площадь которых использовалась ранее.

По-прежнему у нас востребованы инвестиции в транспортную инфраструктуру. На этом форуме мы подписали соглашение о намерениях по реализации проекта строительства автомобильных путепроводов над железнодорожными путями на сумму 98 миллиардов рублей. И это традиционно для города: какое бы время ни было, транспортную инфраструктуру, ее комфортность и безопасность мы должны всегда поддерживать и развивать. Вне зависимости от ситуации мы создаем условия здесь и сейчас и формируем задел на будущее. Транспортный каркас как был, так и есть. Я уверен, что на следующем Экономическом форуме у нас будет очередной транспортный проект. Без этого не обойтись.

В этом году представлен федеральный проект развития кампуса Политехнического университета. Он включает создание научной, технической, исследовательской и учебной инфраструктуры. Это также работа на будущее. В прошлом году был представлен Санкт-Петербургский
государственный университет с территорией развития, а также проект города-спутника Южный.

И как продолжение – поскольку все территории громадные – компания представила в этом году и обсуждает со своими инвесторами следующий этап развития города-спутника.

Инвестиции – это процесс постоянного движения и соблюдения преемственности. А город, со своей стороны, традиционно
оказывает поддержку.
– Чем может помочь город инвестору?

– Формы поддержки могут быть разные – от предоставления имущественных прав на участок либо объект недвижимости, финансовых ресурсов, различных форм поддержки и создания в сфере промышленности различных фондов, увеличения их капитализации, субсидирования процентной ставки, предоставления иных субсидий до административной поддержки – сокращения сроков получения разрешения на строительство, разрешений на ввод. Мы всесторонне поддерживаем инвесторов, которые проявляют полезные городу инициативы.

– Петербург – один из самых маленьких регионов по площади в России. Хватит ли места, например тем, кто решит инвестировать в науку?

– Для научной деятельности в Петербурге территории точно хватит. Город был, есть и будет научной столицей России. У нас много научно-исследовательских баз. Было интересное обсуждение в кулуарах форума научно-исследовательской деятельности, связанной с кораблестроением. В этой сфере у города огромный потенциал для развития. Мы традиционно были центром кораблестроения – сейчас эта тема также актуальна. Это и новые технологии, и новые рабочие места, которые дают высокие отчисления НДФЛ в городской бюджет. Петербург славится тем, что может делать сложные вещи в различных отраслях. Поэтому мы и поддерживаем модернизацию, реконструкцию существующих научных центров, вузов, их расширение.

– На форуме наш город заключил соглашений на полтриллиона рублей. Чем важна эта цифра? И важна ли?

– Традиционно сравнение идет с другими регионами России. Но важно не только это. Если заниматься профессионально вопросом привлечения инвестиций, то любая инвестиция начинается с верхнеуровневой оценки объема задач. Соответственно, происходит верхнеуровневая оценка потенциального объема инвестиций. И тут может выясниться, что идея красивая, но дорогая, – дальше смотрится окупаемость.

Подчеркну, часть подписанных соглашений на ПМЭФ носит декларативный характер – это намерения, когда стороны договариваются о движении в определенном направлении и превращении идеи в конкретный продукт.

При этом из года в года на ПМЭФ подписываются соглашения, которые реализуются уже конкретно. Это уже не идеи, там есть проектно-сметная документация, стройка, конкретные вложения в нее.

– Насколько Петербургский международный экономический форум важен для всего этого?

– Экономический форум важен. Это встреча экспертов, оперативный обмен мнениями, фиксация договоренностей на будущее, где и в каких направлениях прикладывать усилия, формализация порядка действий – подписание дорожных карт, планов, графиков, стыковка задач и компетенций. Но ни один крупный проект не ограничивается форумом. Это длительные отношения. И чем объемнее проект, тем длиннее срок реализации.

Например, осенью 2019 года была подписана концессия по трамваю «Славянка». Макет проекта был представлен и сейчас на петербургском стенде, он уже адаптирован к проектным решениям. Сама проектно-сметная документация трамвайного проекта в экспертизе. Планируется, что стройка начнется в конце этого года. Вот что значит инвестиционный проект – это инфраструктура капиталоемкая, трудозатратная, протяженная. Она сложна в структурировании привлекаемых средств: среди них и заемное финансирование на льготной ставке, есть финансовые взаимоотношения с городом и есть большое концессионное соглашение, урегулированы мельчайшие договоренности сторон на стадии строительства, на стадии эксплуатации.

Но в то же время есть и частные проекты, где частная компания на своей территории за счет собственных средств создает важный для города объект, например в сфере здравоохранения.

Для Петербурга – это привлечение туристов, создание высокотехнологичных рабочих мест и уникальность технологии, которая есть именно у нас. Город поэтому максимально оказывает административную поддержку, чтобы инвестор быстрее получил эффект от возврата инвестиций.

– В этом году было много гостей из Египта, а в прошлом – из Катара. Дает ли такое соседство эффект, возвращаются ли они в город?

– Конечно, возвращаются. Наша цель – формировать восприятие Петербурга как динамичного города, который развивается, создает комфортную инфраструктуру. Гости Петербурга, проводя свое время за пределами форума, наслаждаются красотой и уникальностью нашего региона. И все это вместе формирует желание вложить часть денег в какие-то объекты, например в гостиницу.

Так, на прошлом форуме было сформировано соглашение о привлечении гостиничного оператора и инвестиций в гостиницу на «Острове фортов». Гости приходят к стенду, смотрят, оценивают, записывают контакты, задают вопросы и выясняют детали в зависимости от профиля инвестора. Инвесторам важно, насколько город готов развиваться в текущих условиях, для них это принципиальный вопрос. Мы в ответ подтверждаем, что готовы. А дальше инвесторы понимают собственные возможности и здраво прикидывают, какая будет окупаемость, как с точки зрения риска реагирует экономика города на внешние факторы. Идет оценка принятия решения. И затем мы движемся совместно: определяем источники финансирования,
условия привлечения инвесторов и многое другое...

Можно выпускать целую энциклопедию по привлечению инвесторов. Рынок идет по пути стандартизации. Никаких чудес не бывает.