
Пошаговые рецепты от шеф-поваров: как быстро и вкусно засолить огурцы
Некоторые дачники уже вовсю собирают урожай огурцов на своих загородных участках и делают заготовки на зиму. Шеф-повара Павел Бойцов и Алексей Васильев поделились рецептами малосольных, соленых и маринованных огурцов, которые обязательно понравятся всем домочадцам, пишет Life.
Рецепт классических солёных огурцов
Ингредиенты:
- средние огурцы – 2 кг;
- вода – 3 литра;
- чеснок очищенный давленый – 40 г;
- листья смородины – 20 г;
- корень или листья хрена – 60 г;
- соцветия укропа – 60 г;
- соль каменная нейодированная – 150 г.
Сначала необходимо приготовить пряный соляной раствор. Воду доведите до кипения, растворите в ней соль, добавьте листья смородины и соцветия укропа, чеснок, а также корень или листья хрена. После дайте пряному рассолу остыть.
Затем возьмите огурцы, вымойте, обсушите, плотно выложите в стерилизованную банку. В тару с огурчиками залейте остывший пряный рассол, закатайте крышкой и оставьте до зимы.
Малосольные огурцы в пакете
Ингредиенты:
- огурцы средние – 1 кг;
- соль каменная – 30 г (столовая ложка с горкой);
- укроп свежий – 60 г;
- чеснок давленый – 15 г;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец душистый – 2 г.
По словам специалистов, самый быстрый и простой способ засолить огурцы, которые будут готовы уже на следующий день, – это приготовить их в обычном полиэтиленовом пакете. Помойте огурцы, обрежьте кончики по 1 см с каждого края, сложите в пакет. Раздавите или натрите чеснок на тёрке, добавьте к огурцам вместе с остальными ингредиентами, всё хорошенько перемешайте. После этого положите пакет с огурцами в холодильник часов на восемь, то есть если будете делать вечером, к утру они уже будут готовы к употреблению.
Маринованные хрустящие огурчики со смородиной
Замариновать огурцы со смородиной без уксуса очень просто. Сначала их нужно предварительно замочить в холодной воде на два часа.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист смородины – 1 шт.;
- лист вишни – 1 шт.;
- укроп – 3-4 ветки;
- чёрный перец горошком – щепотка;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Замочите огурцы в холодной воде на два часа, затем отрежьте плодоножки (попки). Заложите огурцы, чеснок, смородиновые листья, укроп, листья вишни и чёрный перец в банку – всё должно поместиться плотно. Залейте кипятком и оставьте, пока не остынет. После слейте воду.
Рассол: в воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения, далее заливаем в банку и добавляем лимонную кислоту. Далее закатываем банку, ждём, когда остынет, затем убираем на хранение.