Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербург и VK настроились на долговременное сотрудничество

Соглашение о расширении партнерства подписали Александр Беглов и Владимир Кириенко
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

17 июня губернатор Петербурга Александр Беглов и генеральный директор VK Владимир Кириенко заключили соглашение о расширении партнерства. Об этом рассказали в аппарате вице-губернатора города Станислава Казарина.

«Более трех миллионов петербуржцев еженедельно посещают «ВКонтакте». А тематические сообщества были сформированы и сложились в первую очередь в Петербурге, где родилась и начала свое развитие социальная сеть. Даже с графиком развода мостов петербуржцы сверяются в соцсети», – сказано в сообщении.

Сотрудничество VK и Петербурга продолжается уже несколько лет, после того как на форуме «ИТ-Диалог – 2020» было объявлено о подписании первого соглашения с дочерней компанией корпорации в рамках проекта «Экосистема городских сервисов «Цифровой Петербург».

«Особо отмечу запуск совместного проекта на базе «ВКонтакте» – «Медаль моей памяти». Социальная сеть сохраняет память героев блокадного города через вовлечение пользователей, которые пополняют истории о своих родственниках-героях чуть ли не каждый день. Кроме этого, сервис вакцинации во время эпидемии коронавируса был реализован как приложение «ВКонтакте». Разработан чат-бот – помощник для официального сообщества МФЦ в социальной сети. Мы запустили конструктор цифровых помощников чат-ботов для «ВКонтакте» и других мессенджеров – Isaak для упрощения создания городских сервисов. Были разработаны чат-боты – помощники по различным тематикам: многодетные семьи, дети, водители, питомцы и др. Их можно найти в каталоге городских сервисов «Цифровой Петербург». Они могут быть развернуты в сообществах «ВКонтакте», и работа над этим с администраторами сообществ соцсети запланирована на этот год», – сказал Станислав Казарин.

Правительство города и «ВКонтакте» запустили конкурс с призовым фондом от города на создание новых сервисов для петербуржцев. Пользователи «ВКонтакте» могут присоединиться к обсуждению и созданию новых социальных ролей петербуржцев для «Экосистемы городских сервисов».

В Петербурге создан и готовится к запуску в сформированных территориальных сообществах «ВКонтакте» мини-апп «Я здесь живу», который собирает информацию из разных источников (прежде всего с портала «Наш Петербург») по различным темам: дополнительному образованию, местам раздельного сбора мусора, видеокамерам безопасности с близлежащих улиц и т. д. Жители смогут с помощью фильтрации по адресу дома в одном приложении получить информацию о всех сервисах города.

В рамках нового соглашения о партнерстве VK поможет повысить эффективность работы ведомств (проект VK Teams) и качество жизни петербуржцев. Сотрудничество также позволит более эффективно развивать каналы коммуникаций правительства города, чтобы выстроить открытый диалог с жителями города и быстрее получать обратную связь. Это поможет повысить доступность информации о проектах и инициативах правительства в регионе, а значит, еще больше людей смогут получить необходимую помощь.

Закрыть