Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: «Каждая капля имеет значение: как экономить и воду, и деньги»

Ежедневно мы включаем утром кран, умываемся, набираем чайник, варим кофе, моем посуду или готовим еду. Без питьевой воды, поступающей в наши дома по централизованной системе городского водоснабжения, это было бы просто невозможно. Вот вам пример для понимания, каким благом мы, петербуржцы, так легко пользуемся: по данным ЮНЕСКО, миллиард людей по всему миру не имеют доступа к безопасной питьевой воде
Фото: vk.com/koptindv

Плата за холодное водоснабжение (ХВС) – одна из основных статей коммунальных расходов городских жителей. Давайте разберемся сегодня, есть ли смысл устанавливать счетчики или выгоднее платить по нормативу, как рассчитывается размер платежа за ХВС и что «спрятано» в тарифе.

Если счетчики не установлены, ежемесячный платеж взимается из расчета нормативов на воду, которые утверждаются Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, с учетом количества зарегистрированных в квартире человек.

Нормативы зависят от технических характеристик дома. Например, от его оснащенности горячим водоснабжением или газовыми колонками, ванными и душевыми, а также от среднего числа посещений одним человеком ванной и туалета и расходов воды на эти процедуры. Ежемесячно жильцам квартир приходит платежка на воду. При наличии прибора учета сложность только одна – не забыть вовремя передать показания в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Если в квартире нет счетчика при наличии технической возможности для его установки, стоимость ХВС увеличивается пропорционально повышающему коэффициенту.

При одном и том же объеме расхода воды сумма к оплате при наличии счетчика будет значительно ниже, чем рассчитанная по нормам потребления с повышающим коэффициентом.

Проверить правильность расчета платы за ХВС можно самостоятельно, зная утвержденный норматив. Для этого действующий тариф нужно умножить на месячный норматив, на число прописанных жильцов и в заключение на повышающий коэффициент. Сейчас он составляет 1,5 и означает, что норматив на ХВС по количеству прописанных будет увеличен на 50 процентов. Стоимость кубометра воды не меняется независимо от того, есть в квартире счетчик или нет. В нашем городе 1 кубометр стоит 33,12 рубля, с 1 июля 2022 года его цена изменится на 56 копеек и составит 33,68 рубля. За последние 11 лет в нашем городе был установлен минимальный темп роста тарифа на водоснабжение и водоотведение – 1,7 процента, и как бы всем нам ни хотелось, но он не может оставаться неизменным.

Кроме прочего, в тариф заложено внедрение и развитие экологических программ в процессе производства, водоподготовки и транспортировки воды, и это правильно. Я считаю, что очень важно сохранить будущим поколениям этот наиважнейший и, к сожалению, исчерпаемый природный ресурс. Это в наших силах – поставить счетчики и экономно расходовать воду, рассказать своим детям, какую роль она играет в нашей жизни, научить их ценить и бережно относиться к водным ресурсам.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть