В России появятся паспорта промышленного туриста
Количество экскурсий на промышленных объектах Петербурга к 2025 должно вырасти в четыре раза, а число туристов на них – в шесть раз. Такую задачу Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле поставил для себя. Помочь в ее выполнении может и федеральный центр, и регионы. На круглом столе ПМЭФ обсудили перспективы индустриального туризма в России.
Высокий спрос
Три четверти россиян готовы посмотреть на промышленность изнутри – как туристы.
Об этом свидетельствуют результаты опроса Агентства стратегических инициатив, проведенного в конце 2021 года.
«Для россиян это является интересным и непривычным форматом посещения региона. И, по данным агентства, туристические управления, министерства туризма, комитеты по развитию туризма в разных регионах нашей страны видят в индустриальном туризме перспективное направление», – констатировал модератор круглого стола, генеральный директор «Петроцентра», главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.
Перспективу видят и в Татарстане. Потенциал массового промышленного туризма председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров раскрыл на примере города Набережные Челны.
«Это промышленный город, туристы туда не едут. Но на завод Haier все хотят попасть. Там и телевизоры делают, и стиральные машины, холодильники – всю линейку бытовой техники. И все это на высочайшем, качественном уровне. Сейчас там строится завод, который был полностью роботизирован, – цифровая фабрика, единственный будет в России», – рассказал Сергей Майоров.
Еще в Челнах есть КамАЗ. Но с ним проще. По оценке Майорова, автомобильный завод полностью готов к приему туристов – и технически, и практически. В городе даже проходит шоу «КамАЗ мастер», на котором были 99 процентов жителей Челнов, но попасть туда туристу трудно.
«Но кто попал, счастлив остается. 18-кратные чемпионы мира. Можно в машине посидеть, в обнимку с Эдуардом Николаевым, с Владимиром Верещагиным. Это бренд Республики Татарстан международного масштаба. И когда люди к нему прикасаются, они счастливы остаются на всю жизнь», – заметил Майоров.
Пропуск на производство
По подсчетам Фонда перспективных проектов, в России чуть менее 18 тысяч предприятий. И всего примерно в шестистах из них водят экскурсии, на которые, впрочем, зачастую трудно попасть.
«Самая большая сложность всего этого процесса – это система безопасности на всех предприятиях. Например, на предприятиях «Росатома», «Норникеля», всех крупных госкорпорациях минимальная заявка на экскурсию – за 45 дней. Иными словами, турист должен сильно заранее знать, когда поедет. Это сложно запланировать», – оценил директор Фонда перспективных проектов Тимур Сираев.
Решить проблему с доступом на производства Фонд перспективных проектов намерен с помощью «паспортов промышленного туриста» уже в 2023 году.
«Это будет некий документ. С помощью него человек, пройдя все необходимые проверки один раз, сможет записаться на экскурсии на ближайшую неделю», – объяснил Силаев.
Звезды туризма
Использовать паспорт можно будет на предприятиях, присоединившихся к программе. Найти их можно будет на живой карте. Там же планируется разместить и оценки производств с точки зрения туристической привлекательности и сервиса.
«Это будет система а-ля «Мишлен». Раз в год или раз в два года оценки будут пересматриваться», – рассказал Силаев.
Изюминки производства
Петербургских предприятий в первом этапе программ Фонда перспективных проектов три. Это ЦБКМ, где работают над машиностроительным оборудованием для объектов атомной отрасли, «Армалит», известный трубопроводной арматурой, и «Стройтрансгаз». В Ленобласти предприятие одно, но в представлении не нуждается – ЛАЭС.
В «Экспофоруме», где прошел круглый стол, также не против экскурсий.
«Экспофорум» входит в топ-25 достопримечательностей Петербурга. Почему он объект промышленного туризма? Надо просто все эти фишки найти. У нас павильоны с беспролетной балкой длиной в 90 метров. Это единственный промышленный объект в Петербурге с 90-метровой беспролетной балкой. Здесь под крышей два футбольных поля. Наш центр по кондиционированию и охлаждению самый крупный в России, – отметил генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. – У нас 10 тысяч километров кабельных сетей на нулевом этаже. Это все интересно».