Троечников-целевиков накажут рублем: студентов могут начать штрафовать за плохие оценки
Министерство науки и высшего образования выступило с законодательной инициативой: штрафовать студентов-двоечников, если они учатся в вузах по целевому набору. Стать целевиком, то есть поступить в вуз бесплатно, минуя конкурс ЕГЭ, с гарантированным трудоустройством, – мечта всех абитуриентов. Но оказалось, что и такое обучение – вовсе не калач с медом.
Предусмотрены штрафы
Студент-целевик не имеет права быть отчисленным за неуспеваемость – в этом случае его заставят возместить деньги, потраченные на его обучение. То есть управа на двоечников была, а вот на троечников – нет.
По новым правилам, которые могут вступить в силу уже с января 2023 года, «по соглашению сторон (то есть студента и платящего за него работодателя. – Ред.) могут быть установлены требования к успеваемости гражданина, заключившего договор о целевом обучении». Закон уточняет, что общеобразовательные предметы, например иностранный язык, физкультуру и культурологию, можно сдавать на любые отметки, а вот профильные компетенции будут под особым надзором. По результатам двух сессий заказчик формирует мнение об успеваемости, и, если все плохо, со студентом расторгают договор либо сокращают материальную поддержку: стипендию от того же предприятия.
Тот же законопроект предписывает работодателю найти все средства для того, чтобы студент все-таки смог получить нужные компетенции (читай: помочь с репетитором). Но это поможет, если сам студент приложит максимум усилий, а если нет – ему придется учиться за свой счет. Или не учиться. На освободившееся место всегда найдутся желающие.
Где больше всего целевиков
На сайте ГАС «Правосудие» есть немало решений: заводы, министерства, больницы судятся с бывшими студентами-целевиками, которым не по зубам оказался гранит науки. Их отчислили, а деньги пропали, так что теперь их взыскивают по суду. Это и несостоявшиеся медики, и летчики, и корабелы, и картографы.
Аналогичные штрафы ждут целевиков, получивших диплом, но не пожелавших отправиться к заготовленному месту службы. Но таких гораздо меньше, хотя бы потому, что, будучи людьми взрослыми, они стараются не доводить дела до суда.
В прошлом году «Петербургский дневник» уже рассказывал о том, что целевиков в петербургских вузах – около пяти процентов.
«Наиболее часто таких студентов можно встретить в Университете путей сообщения, и за них платит ОАО «РЖД», а также в Политехническом и Горном университетах, куда их направляют газовики и нефтяники, – рассказала пресс-секретарь Комитета по науке и высшей школе Екатерина Кириллова. – Среди девушек много педагогов и медиков».
Руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Мария Бузунова разъяснила, что вузы сами ищут организации, желающие получить специалиста и готовые платить за это. Например, Алтайский госуниверситет разослал вакансии в 20 разных городов, желая найти проректора именно с такими функциями. Сами же компании, принимая на работу человека, не задаются вопросом, как он поступил в вуз: платно, по ЕГЭ или по целевому запросу.
На примере врачей
Ситуацию с целевиками-врачами прояснил проректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Юрий Александрович. Его подопечные – ординаторы, то есть студенты, проходящие постдипломное обучение. Из 350 ординаторов отчисляют от силы 1-2 человек за курс. И нельзя сказать, что целевиков в этом потоке больше, чем тех, кто когда-то поступил по ЕГЭ.
Целевой набор проходит так. Когда медучреждение в глубинке нуждается в узком специалисте, например кардиохирурге, то оно может объявить конкурс среди медиков, окончивших медицинский университет, но только первую ступень. Если у них есть желание учиться дальше, но нет средств, регион будет за них платить – с условием последующей пятилетней отработки. Причем в местных медицинских вузах такой сложной специальности могут попросту не обучать, остается одна дорога – в столицу. И, конечно, заказчику такой учебы будет очень обидно, если студент начнет учиться спустя рукава.
Правда, еще чаще бывает, что отучившийся целевик решает остаться в городе, особенно если это Москва или Петербург, а в провинцию возвращаться не желает.
«Есть такие молодые и амбициозные, которые готовы после обучения заплатить потраченные на них деньги, 240 тысяч за год, в расчете на то, что их в столице сразу пригласят на должность с хорошей зарплатой, – сетует Юрий Александрович. – Они берут кредит, не ведая, что молодым врачам везде платят мало. Нередко бывает, что ординаторы бросают учебу, вдруг поняв, что «это не мое», причем чаще таким недугом страдают девушки. Например, девушка проходила учебу по целевому набору, чтобы стать детским эндокринологом. Это очень высокоинтеллектуальная специальность. Врачебный диплом у нее был, но не педиатрический. Как ни странно, это не смутило будущих работодателей. Конечно, ей было сложно, и, хотя девушка вовсе не собиралась бросать медицину, конкретно с этой специальностью у нее не сложилось».
Как сообщил проректор, нередки случаи, когда целевики уходят из медицины в творчество. Они согласны платить штрафы, лишь бы работать по внезапно открывшемуся призванию. А самые лучшие студенты – те, что уже имеют опыт работы в среднем звене медсестрами и медбратьями. Они знают свою профессию изнутри, они не будут потом говорить: «Мы были обмануты в своих ожиданиях».