Слепой музыкант Анастасия Ковалева: «Могу определить характер человека по запаху духов»

– Настя, как много времени вы проводите в музыкальной школе?
– Практически каждый день. Занятия музыкой – это огромное удовольствие для меня. Больше всего я люблю петь, а еще играю на фортепиано, гитаре и укулеле. Люблю сочинять музыку. Петь я начала с очень раннего возраста: это были детские песни. Потом начала слушать классическую музыку. И вот с 7 лет я занимаюсь вокалом, а с 8 лет начала осваивать игру на фортепиано.
– Как вы попали в Охтинский центр эстетического воспитания?
– Раньше я училась в другом городе и сюда попала четыре года назад. Столкнулась с некоторыми трудностями. Дело в том, что в моей первой музыкальной школе я разучивала произведения на слух. Либо мне показывали для точности руками что-то. Здесь мне пришлось столкнуться с брайлевскими нотами, чуть ли не с нуля учить нотную грамоту.
Я родом из Ульяновска. Мой переезд в Петербург связан с целым рядом обстоятельств, в том числе и тем, что свою дальнейшую жизнь я мечтаю связать с музыкой, и нам показалось, что культурная столица – лучшее место для того, чтобы стать музыкантом. До этого в Петербурге я никогда не была. Двоякое чувство охватило меня, когда я впервые здесь оказалась. С одной стороны, сам город мне понравился: мы активно ходили с семьей на экскурсии. Но в школе было тяжеловато, потому что другая среда и другие требования. Было очень много нового, поэтому было мрачновато.
– Как вы с этим справлялись?
– С помощью музыки, а еще у меня появилось в Петербурге много друзей. В прошлой школе не было людей, близких мне по духу. Я старалась дружить со всеми, но близких для себя не нашла. И очень счастлива, что у меня появились здесь хорошие товарищи.
– Как прошло знакомство с педагогом?
– Ольга Гелиевна взяла меня сама. Было обычное прослушивание, и так я попала сюда.
– Как проходят ваши уроки?
– Сначала идет работа техническая. Я приношу произведения с выученными фрагментами. Мы проверяем сам текст. Потом работаем над музыкой и звукоизвлечением. Больше всего в занятиях музыкой мне нравится процесс поиска и творчества. В душе каждого человека даже известные произведения звучат по-своему, пусть мы будем играть его максимально близко к оригиналу. Пропустив его через душу, мы все равно воспринимаем его по-другому. Главное – чувствовать его.
– Кого вы любите играть?
– Мне очень нравится Шопен, потому что он сентиментален, прозрачен. Изящество его вальсов. Очень нравится Скрябин: он был основоположником светомузыки, создавал грандиозные произведения. И сама музыка у него очень космическая. Есть у него, например, «Нюктюрн для левой руки», и я не представляю, как можно такие вещи делать одной рукой!
Мои собственные работы рождаются на мгновенных эмоциях: я могу просто сидеть дома и импровизировать и вдруг что-то рождается. На следующий день меня просят: «Настя, сыграй», а я уже забыла. Обидно, что так происходит. Иногда хочется этому внимание уделить. Но времени нет. Еще я сочиняю песенки для моих маленьких братиков. Иногда пою для них.
– Какие у вас любимые места в Петербурге?
– На самом деле я очень люблю природу, она всегда наполняет меня энергией. Еще мне нравится Смольный собор. От него всегда исходит свет.
– Как совмещаете музыку и школу?
– Я стараюсь учиться хорошо, на четверки и пятерки. Люблю литературу, потому что это творческий предмет. А еще я люблю изучать языки – английский и итальянский. Это получилось совершенно случайно. Итальянский язык – музыкальный. Когда мне было 7 лет, я слушала передачу «Говорим по-итальянски» на «Детском радио». Меня он так заинтересовал, но я попала всего на одну программу. Прошло несколько лет, и от нечего делать я вновь решила к нему вернуться.
– Кем вы видите себя через 15 лет?
– Я хочу связать свой путь с пением, это доставляет мне истинное удовольствие, и хотелось бы проявить себя в композиции.
БЛИЦ
– Что дарит вам вдохновение?
– Я слушаю виртуозных музыкантов, восхищаюсь ими, и они мне дарят вдохновение и мотивируют.
– Ваша любимая книга?
– «Шесть персонажей в поисках своего автора» итальянского драматурга Луи Джаперандело. Этот автор любит сложные и закрученные сюжеты. В его произведениях много философских размышлений. Пьеса полукомичная.
– Ваше место силы?
– Наверное, Смольный собор, прогулки по паркам. Это место у реки, там, где есть природа. Иногда хочется выбраться из каменных джунглей и вдыхать аромат цветов. У меня есть такая особенность: по аромату духов я определяю характер человека. Как правило, мы выбираем ароматы, по духу близкие нам. Меня наполняет энергией запах черемухи.
– С кем бы вы хотели встретиться?
– Есть такая прекрасная греческая певица, которая поет в Берлине, – Агнес Балцер. У нее прекрасный глубокий голос и она поет эмоционально.
– Ваша мечта?
– Желаний у меня очень много. Они нередко связаны с музыкой: хочется стать очень хорошей певицей. Сейчас у меня идут специальные курсы по аранжировке на компьютере, учусь работать в специальном редакторе и планирую поработать в жанре электронной музыки и неоклассики.
– Ваш жизненный девиз?
– Слов нет, одни ноты! А вообще: все что ни делается, все к лучшему.