Самые медийные животные Петербурга
На днях список животных, которые очень популярны в Петербурге, пополнился новым именем. Широко прославилась собака Изюм породы акита-ину. О ней написал в соцсетях председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. «Петербургский дневник» вспомнил, какие еще животные самые узнаваемые в Северной столице.
Пес Изюм
Изюма взяли на службу в волонтерскую службу гидов Ask Me SPb. Ему всего шесть месяцев, и поначалу никто не собирался приобщать его к столь важному делу – информированию туристов о местах расположения достопримечательностей. Но Изюм породы акита-ину, а эта порода собак славится своей верностью, один Хатико чего стоит. И он очень не хотел расставаться со своей хозяйкой. Кристина, хозяйка, рассказала, что Изюма она нашла на сайте объявлений, и оказалось, что его заводчики – семья из хоккейного клуба, где занимался сын.
«Теперь не представляем, как мы раньше без него жили, – говорит Кристина. – Сладкий, смелый, целовательный, открытый, ласковый. Мал да удал, как говорится. Полное имя Вакай Изаму – вечно молодой воин, а Изюм – имя домашнее».
Сразу выяснилось, что дома Изюм сидеть отказывается, поэтому пришлось все время возить его в машине. Однажды оставили с десятилетним сыном, но Изюм каким-то образом убрал ограждение и убежал. К счастью, искать на улице его долго не пришлось: услышав машину, он побежал навстречу, весь мокрый и в одуванчиках.
Напомним, что работники сервиса на своих сегвеях, замаскированных под информационные стойки, курсируют по центру города и раздают туристам карты Петербурга и нужные советы. А специально ради нового сотрудника появилась акция-игра «Найди Изюма». Турист, который встретит его на улице и назовет кодовое слово «Ангел», получит подарок.
Больше всего Изюма любят маленькие туристы. Сначала они просят погладить, потом они уже просто с ним обнимаются.
Кот Ахилл
А вот из всех эрмитажных котов, которые в течение двух столетий оберегали сокровищницы от грызунов, прославился Ахилл. В 2017 году его сделали предсказателем футбольного Кубка конфедераций. Ахилл имеет редкий окрас: сам кот белый, а глаза у него голубые. К сожалению, такое сочетание генов несет с собой еще и дефект в виде глухоты, и Ахилл не стал исключением. Но по этой же причине кот славится своей стрессоустойчивостью: он не реагировал на резкие звуки. Его кандидатуру на роль предсказателя предложил сам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Ахилл успешно выбирал из двух мисок с кормом ту, на которой был изображен флаг будущей страны-победителя. Этим он прославился на всю Россию. В 2018 году перед мундиалем Ахилл получил собственный Fan-ID. А его звездный час наступил на чемпионате Евро-2020.
С 2021 года Ахилл покинул Эрмитаж и стал жить у Анны Кондратьевой, директора музея «Республика кошек». Он почетный гость всех мероприятий с кошачьей тематикой, в частности, майской выставки кошек в Экспофоруме. А в феврале стал номинантом международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Медведица Хаарчаана
Символ Ленинградского зоопарка внучка знаменитой Услады, дочка Ломоносова и Колымана. Ей пять лет, и за эти годы ее фотографировали и снимали на видео бессчетное количество раз. Может быть, слонихи и бегемотиха, обитавшие в зоопарке в довоенную пору, пользовались большей популярностью, но тогда их так активно, конечно, не фотографировали.
«На Международный день белого медведя, отмечающийся в феврале, Хаарчане дарят торт из рыбы и мяса, – рассказала пресс-секретарь зоопарка Елена Ситникова. – А символом зоопарка медведица стала, потому что именно здесь, в Ленинграде, 90 лет назад удалось впервые получить беломедвежье потомство».
На медведицу приятно смотреть и зимой, и в межсезонье. Весной она ломает льдины. Зимой боксирует с бочкой. Лучше всего у медведицы получается разбрасывать и собирать игрушки. И еще она очень любит, когда на нее смотрят. Когда из-за пандемии в зоопарк не пускали посетителей, Хаарчаана заметно грустила.
Львица Симона
Двух самых знаменитых львиц, ныне обитающих в приюте «Велес», зовут Эльза и Симона. У Эльзы судьба незамысловатая: жила у арабского бизнесмена, тот подарил ее коллеге из Чечни, а он в свою очередь – приюту «Велес». Решение было правильным: непрофессионалу с такими животными лучше не иметь дела. Единственное, что печалит сотрудников «Велеса», – львиц в приюте много, а льва всего три. Впрочем, создавать семьи приют не стремится.
А вот Симону пришлось выкупать у хозяина – участника шоу «Дом-2» Александра Васюковича. Он жил в обычной городской квартире у метро «Ладожская». Когда питомица подросла, им стало тесно вдвоем. Зоозащитники узнали о мытарствах животного и предложили выкуп.
Три года назад искалеченную от неправильного содержания львицу привезли в «Велес». Потом ей сделали операцию.
«Животные из приюта, даже стопроцентно здоровые, не смогут вернуться в естественную среду, – объяснила ветеринар Наталья Бондаренко. – Они просто не умеют там жить. Передать их в какой-нибудь зоопарк мы тоже не можем, потому что это должен быть очень хороший зоопарк, с узкими специалистами, с отличными условиями, а их не так много в стране».
Минипиг Фира
Маленькую свинку знают многие жители Невского района. Минипиг живет у петербуржца Дмитрия Крейнина на Дальневосточном проспекте. Он никогда не отказывает в праве на съемку.
Дмитрий – один из немногих петербуржцев, участвовавших в недавней «свинопрогулке». Неделю назад владельцы минипигов собрались в центре, чтобы пройтись маршем по улицам и обсудить текущие свинские проблемы. Мероприятие получилось красочным, да жаль: почти все участники приехали из Москвы. В том числе организатор мероприятия Вера Фомина.
Однако свиньи – не такое уж редкое явление на петербургских улицах. Многие помнят вьетнамскую вислобрюхую свинью Варвару, обитавшую на Васильевском острове в помещении бойцовского клуба. Увы, она уехала из Петербурга вместе с хозяином. Но появляются другие. «Вьетнамки» все черные, а у минипигов расцветка может быть сама разная. Расветка у Фиры – коровья: черные пятна на белой шкурке. Зато понимание как у собаки: на простейшие команды вроде «сидеть» она реагирует. И виляет своим тонким хвостиком.
«В нашей округе все уже привыкли, знают ее по имени, любят фотографироваться, – говорит Дмитрий. – Минипиги разбивают стереотипы: свиньи на самом деле не пахнут и очень любят купание».
Тюлениха Ума
Уме 15 лет. Когда-то ее, новорожденную, подобрал на льду житель Ломоносова Алексей Грошев. Он то и дело приезжает к ней в океанариум на улице Марата, куда в итоге и определили Уму.
Руководитель учебного центра океанариума Александр Коробков рассказал «Петербургскому дневнику», что у Умы отрылся талант художницы. Она берет в зубы кисть, водит по бумаге, а уж как толковать нарисованное, решают сотрудники океанариума.
«На 15 марта, в День тюленя, мы организовали выставку ее работ, она сейчас в открытом доступе», – сообщил Александр Коробков.
Ума участвует и в традиционных тюленьих шоу: с мячиками и танцами в воде. Для нескучной жизни ей выписали из Литвы двух друзей: Гошу и Дашу.