Как в Петербурге отметят 200-летие со дня рождения Александра Островского

Одним из первых, можно сказать, громких шагов в этом направлении стало проведение в медиацентре при Новой сцене Александринского театра своеобразного «слета» театральных деятелей Петербурга под председательством стаст-секретаря – заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой.
Вечно молодой, вечно актуальный
Столь высокий ранг главного спикера мероприятия обусловлен и масштабом предстоящего юбилея, и значительностью личности самого юбиляра. Ведь 2023 год согласно указу президента РФ объявлен в стране годом Александра Островского. И в этом, по словам Аллы Маниловой, нет никакого официоза.
«На основе поступающих в Министерство культуры писем видно, что в нынешних условиях люди особенно остро переживают и болеют за страну, – отметила она. – И поэтому в обществе сейчас сложился тренд, согласно которому модным становится все, что является традиционным для России. А ведь Александр Островский является создателем русского классического репертуарного театра. И поэтому он для нашей сцены и культуры – фигура сакральная».
Это же подтверждается, как ни странно, даже данными статистики. Как выяснили в Министерстве культуры, практически все театры страны имеют в своих репертуарах значительное количество пьес Островского. Получается, что, несмотря на солидный юбилей, этот драматург по-прежнему «молод» и крайне актуален для всех нас. И поэтому неудивительно, что к празднованию 200-летия со дня его рождения подключилась буквально вся страна.
«В каждом регионе уже созданы соответствующие организационные комитеты, – отметила Алла Манилова. – В общем и целом запланированы сотни культурно-просветительских мероприятий. Ну а Северная столица станет одним из «эпицентров» празднования. Неслучайно у Александра Островского было только два главных и любимых театра; Малый в Москве и Александринский в Петербурге».
Большие планы
Неслучайно поэтому и то, что Алла Манилова приняла участие в открытии в фойе Новой сцены Александринки выставки, посвященной жизни и творчеству выдающегося драматурга.
«И хотя на ней представлены копии документов и фотографий, но это совершенно уникальные материалы, подобранные к тому же профессиональными кураторами, – отметила заместитель министра культуры РФ. – Надеюсь, эта выставка поможет посетителям понять суть такого явления, как Александр Островский».
Этому же будет способствовать и утвержденная губернатором Петербурга Александром Бегловым предварительная программа празднования.
«На данный момент она включает 140 культурно-просветительских мероприятий, в числе которых, например, запланированы выставки, а также межмузейные и литературные проекты, – отметил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин. – К реализации последних, между прочим, активно подключится обширная библиотечная сеть города».
Но, разумеется, первую скрипку в праздновании юбилея драматурга будут играть петербургские театры. Уже запланировано восемь премьерных постановок, например, в театре-фестивале «Балтийский дом», в театре им. Акимова, в ТЮЗе, в Театре Буфф и в театре Ленсовета. При этом отдельное внимание будет уделено людям с ограниченными возможностями. В частности, в театрах планируется сопровождать постановки жестовой «озвучкой».
К празднованию юбилея Островского будет приурочен и очередной Книжный салон. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос привязки к праздничной программе всех возможностей «Пушкинской карты», что могло бы помочь школьникам ближе познакомиться с творчеством выдающегося драматурга.
«Не стоит забывать, что в следующем году исполняется 100 лет площади Островского, – особо отметил Федор Болтин. – И мне кажется, что мы должны отметить это событие соответствующим образом, включив пространство площади в программу празднования. При этом опыт показывает, что интересные дополнительные идеи рождаются уже в ходе выполнения задуманного. Мероприятий, которые смогут посетить петербуржцы и гости города, возможно, окажется значительно больше».