Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Смольный подписал 15 соглашений по развитию туристического потенциала Петербурга

Все они заключены за полтора дня с начала работы ПМЭФ
Фото: Яна Григорьева/ «Петербургский дневник»

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме подписано трехстороннее соглашение между Комитетом по развитию туризма Петербурга, АНО «Остров фортов», а также Ростуризмом. Таким образом, Петербург будет продолжит укреплять информационное партнерство, а также развивать туристический потенциал вместе с федеральными властями.

«Действительно, в рамках форума подписывается большое количество соглашений в сфере туризма. Мы видим, что это направление – одна из сквозных тем обсуждения между регионами и участниками форума. Самый первый документ, подписанный на полях форума, – соглашение о развитии делового туризма Петербурга. Всего за время работы форума только Петербургом уже заключено порядка 15 соглашений. Все они направлены на создание мощного объединения всех ресурсов для продвижения туристических возможностей города на российском и мировом рынках», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

По его словам, одно из самых важных соглашений подписано сегодня на стенде Ростуризма. С этого дня федеральное агентство по туризму подключается к развитию кластера «Остров фортов».

«Связано соглашение с развитием туризма в городе Кронштадте. Пилотный проект – «Остров фортов», который реализуется в Кронштадте, один из главных туристических проектов, который позволяет развивать и открывать для людей новую территорию. Как известно, город Кронштадт – важная историческая точка на карте Петербурга. Теперь в Кронштадте развивается новое комфортное пространство для семейного, школьного туризма», – сказал Сергей Корнеев.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в разговоре с журналистами рассказала, как создавался проект «Национальные туристские маршруты», который представлен на стенде агентства в рамках форума.

«В предыдущие полтора года мы работали над проектом. Сначала разработали необходимые стандарты, затем утвердили их, полностью прописали, организовали работу регионов, привлекли бизнес. Поэтому работа над проектом – это длительный процесс. Некоторое время заняла оцифровка этих маршрутов, доработка. По каждому маршруту проходят эксперты, которые его оценивают. После этого мы формируем рекомендации и уже собираем маршруты целиком», – рассказала Зарина Догузова.

Она отметила, что к работе активно привлекается бизнес в лице туроператоров. Как правило, регионы сами проявляют инициативу, подавая заявку в Ростуризм с предложенным маршрутом.

«Наверное, исключением будет только туристский маршрут президента страны Владимира Путина. Инициатором его появления стал Ростуризм. Многие граждане страны писали нам, интересуясь местами отдыха президента, и мы решили по следам запросов составить маршрут», – отметила Зарина Догузова.