• Анастасия Бирюкова

Дзюдоист Павел Киселев: «В школе Рахлина спортсменов готовят ко взрослой жизни»

Юноша мечтает стать тренером и помогать выращивать новое поколение спортсменов

16-летний Павел Киселев – ученик школы Рахлина – в этом году окончил 9-й класс. За плечами юноши – первенство России по дзюдо и мировые соревнования. Он мечтает стать врачом или тренером и помогать своим наставникам выращивать новое поколение петербургских дзюдоистов. О том, как совместить школу и спортивную карьеру, Павел рассказал в интервью «Петербургскому дневнику».

– Павел, как вы попали в дзюдо?

– В дзюдо я попал спонтанно: до 7 лет ходил на хор – мама очень хотела, чтобы я пел. У меня в целом был хороший музыкальный слух. Но когда я пошел в первый класс, папа поставил передо мной выбор: либо ты остаешься в хоре, либо, как настоящий мужчина, переходишь в дзюдо. К этому времени наш клуб начал расцветать, и я без лишних мыслей ответил: «Я выбираю дзюдо». Мой старший брат пару раз приходил на тренировки, но позже стал заниматься боксом, а папа был хоккеистом – так что семья у нас спортивная.

– Помните свои первые состязания?

– Я помню их очень четко. Было страшно: столько людей – а мне всего семь лет. Все смотрят на меня, кто-то кричит… Приехал я с них полностью потерянный. В итоге занял четвертое место, мне дали поощрительную медаль за участие – приятный бонус, благодаря которому я понял, что хочу заниматься дзюдо и могу в нем многого добиться.

Сейчас в моей копилке около 40 медалей и примерно сотня соревнований за плечами. Самые дорогие медали для меня – медаль за первое место на соревнованиях памяти Анатолия Рахлина за 2017 год. Вторая медаль – мои первые выездные соревнования за границей, во Франции. Был 2018 год, было очень интересно: город, в котором проходили соревнования, граничит с Барселоной, и мы успели побывать и там – атмосферно и красиво. Все это продлилось не больше пяти дней: приехали, взвесились, на второй день погуляли, а на третий день уже боролись. Никогда не забуду, как недалеко от татами готовили блинчики с «Нутелой». И они на вкус были словно рай после взвешивания. А спортсменам еще давали скидку! Мы этими блинчиками потом закупались, ведь после взвешивания можно было спокойно поесть.

Стоит объяснить: дзюдоисты борются в разных весовых категориях. Например, я недавно перешел в 73 килограмма. Понимая, что скоро соревнования, мы либо остаемся в своем весе, если есть запас – у меня, к слову, сейчас он составляет 3 килограмма. Это значит, я могу спокойно есть, не переживая. А ребята, которые быстро набирают вес, иногда его гоняют. Я обычно стараюсь есть меньше соленого, сладкого и жареного. Больше овощей и воды, чтобы организм очистился.

– Не секрет, что дзюдо занимается президент Путин. Это как-то отражается, на ваш взгляд, на развитии единоборства в стране? Что дзюдо значит лично для вас?

– Я считаю, что дзюдо отличается тем, что готовит людей к жизни. Не только к спорту. Эту школу оканчивали многие знаменитые выпускники. Здесь готовят не просто спортсменов, а людей ко взрослой жизни, чтобы в будущем мы могли принять тот или иной выбор, от которого и будет зависеть наша жизнь.

Почему я выбрал именно эту школу? Она просто была ближе всех. За 10 лет, которые я здесь нахожусь, ни разу не пожалел! Кстати, Владимира Владимировича я однажды видел. Он приезжал к нам на юбилей клуба. Сказал: «Ребята, достигайте своих целей. Желаю вам удачи на соревнованиях». А мы хором крикнули: «Спасибо!» Но о том, что Путин занимался в этом клубе, на тренировках нам не говорят. Тренер говорит только о наших целях и задачах: если хотим чего-то добиться – добьемся, нужны только усилия.

– Подростковый период – травмоопасное время в жизни дзюдоиста…

– Да, у меня уже были серьезные травмы. Травма локтя: костяшка, которая выступает, отвечает за всю физическую нагрузку на руке, просто откололась. Это было в прошлом году в Красноярске на подготовке перед первенством России. Я понимал, что если выхожу в финал – мне дают кандидата в мастера спорта. В начале схватки я уже проиграл одну оценку и понимая на последних секундах, что выхода нет, выхожу на бросок и моя рука резко вырывается из захвата – связки оказались прочнее, чем кость… Не сказать, что это больно, сравнимо по ощущениям с тем, как вылетают плечи или локоть. Восстанавливался я около 3 месяцев, хотя прогнозировали полгода. Но у меня все так хорошо заживало, что вскоре я вновь вышел на татами.

– Как вы совмещаете дзюдо и подготовку к экзаменам?

– Я бесконечно извиняюсь перед своим тренером, потому что мне приходилось пропускать тренировки ради подготовки. Честно говоря, не понимаю российское образование: учителя ставят уроки по подготовке, хотя точно такие же можно найти на YouTube. И дадут они больше информации. Я полностью готовился на них, и они мне очень помогли: молодые ребята объясняют информацию просто и доступно.

– Кем вы хотите быть в будущем?

– Мне всегда было интересно строение человека. Когда человек получает травму, сразу хочется ему помочь, и мне это очень нравится. Я хочу стать врачом или тренером, потому что для тренера образование врача тоже пригодится. Наверное, я связал бы с дзюдо всю жизнь. Хочу быть похожим на своего тренера Ивана Сергеевича. Он достаточно строгий и требовательный профессионал, но он дает каждому из нас возможность показать себя, готовит к жизни. Это мне нравится в нем больше всего. Наедине с ним всегда можно спокойно поговорить о своих проблемах и попросить совет, он никогда не откажет.

– Каким вы видите себя через 15 лет?

– Сложный вопрос. Наверное, хорошим тренером, который готовит юношескую сборную Петербурга к соревнованиям. Я слежу за Олимпийскими играми. Хочу ли я на них? Это дело случая, на самом деле. Мне может повезти, а может и нет. Многое зависит от удачи, но я буду к этому стремиться. Буду стараться идти к золотой медали.

БЛИЦ

– Ваш любимый фильм?
– Мне нравится «Движение вверх». Люди с реальными проблемами в семье и со здоровьем двигаются к своей цели и получают желаемое. Это история, основанная на реальных событиях. Неоднократно пересматривал его. Это гордость за страну, за то, что есть такие люди и спортсмены.

– Любимая книга?
– Наверное, «Герой нашего времени». Главный герой так искусно скрывает настоящую личность и просто управляет людьми… С одной стороны, это завораживающе, а с другой – жалко их. Я думаю, это очень современная проблема – человек все время под маской, а где настоящая личность?

– О чем мечтаете?
– Полностью обеспечивать семью, маму и папу, ведь они подарили мне жизнь. Хочется сделать так, чтобы эту половину жизни они прожили счастливо и ни в чем не нуждались.

– Ваше место силы?
– Наверное, там, где мои родные, где уютно и приятно находиться. Это, конечно, не гениально, но правда.

– Ваше хобби?
– Петь, к сожалению, уже перестал, но недавно начал увлекаться баскетболом. Мы с друзьями часто зависаем на площадке, играем и наслаждаемся этим моментом.

– С кем бы вы хотели встретиться?
– Наверное, со своим самым любимым исполнителем – Майклом Джексоном. Мне нравится его творчество, стиль, как он общается с людьми – звезда, которую я бы без сомнений пригласил на прогулку.

– Ваш жизненный девиз?
– Живи в кайф!