Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Снижение или корректировка»: эксперты рассказали, что происходит с ценами на комнаты в Петербурге

За май они подешевели почти на 5 процентов
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

С конца апреля стоимость комнат в Санкт-Петербурге снизилась на 4,87 процента, то есть почти на 160 тысяч рублей. В результате средняя стоимость комнаты в начале июня составляет 3,12 миллиона рублей. Таковы данные исследования агентства недвижимости «Доли.ру». Впрочем, эксперты считают, что это не снижение цен, а, скорее, корректировка перед очередной фазой роста.

Авторы исследования напоминают, что цены на комнаты росли с начала года, и с января по конец апреля средний чек в этом сегменте недвижимости вырос на 9,13 процента.

«В начале 2022 года приобрести комнату в среднем можно было за 2,86 миллиона рублей. К концу апреля средняя цена достигла пикового значения в 3,33 миллиона рублей, дальше началось плавное снижение», – сообщается в исследовании.

Руководитель проектов инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова отметила, что цены сдали назад по нескольким причинам.

«Комнаты были и остаются самым доступным типом недвижимости и ещё недавно были отличным вариантом для вложения средств. Например, хорошая комната у метро приносила стабильный арендный доход и демонстрировала неплохую окупаемость. Сейчас цены на комнаты демонстрируют отрицательную динамику из-за дорогой ипотеки на вторичном рынке и снижении спроса в целом на недвижимость. Кроме того, думаю, что определённое снижение есть и из-за оттока арендаторов», – считает она.

Президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский уверяет, что о снижении цен говорить не стоит, ведь идет всего лишь корректировка.

«В марте-апреле рынок недвижимости пережил стресс-шок, потому что Центральный банк увеличил ключевую ставку до рекордных 20 процентов, а вслед за ней поползли вверх и ипотечные ставки, став совершенно «нерабочими». При этом у нас до 80 процентов сделок по купле-продаже недвижимости заключаются с помощью ипотеки. Естественно, в новых условиях цены начали меняться. Сейчас ситуация нормализовалась: ключевая ставка составляет 9,5 процента, и банки предлагают кредиты под примерно 10 процентов годовых, причем в сегменте новостроек есть гораздо более выгодные предложения. Логично, что и цены на недвижимость пошли вниз. Кстати, впереди нас ждет еще небольшое сезонное снижение цен, которое мы уже два года не наблюдали из-за пандемии коронавируса», – пояснил эксперт.

Игорь Горский уверен, что цены на все сегменты недвижимости за лето стабилизируются, а осенью пойдут вверх.

«К концу 2022 года мы выйдем на рост цен на недвижимость на уровне 7-15 процентов в год. До пандемии этот показатель был на уровне от 5 процентов до 12 процентов год, и все прекрасно себя чувствовали», – уверен эксперт.