Петербургский экономический форум в нулевой день: от робота Дуняши до Киркорова

ТУРИЗМ ОТКРЫЛ ПМЭФ
ПМЭФ-2022 едва стартовал, а Конгрессно-выставочное бюро Петербурга и фонд «Росконгресс» подписали первое соглашение. В утреннем мероприятии принял участие председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. В беседе с «Петербургским дневником» он отметил, что на форуме этого года будет подписано 15 соглашений в сфере городского туризма.
«Получается, это первое соглашение на юбилейном 25-м форуме. «Экспофорум» является главной событийно-выставочной площадкой Петербурга. Всего на полях форума в части туризма мы планируем подписать 15 соглашений – беспрецедентная задача. На ПМЭФ этого года у нас одна главная цель – объединение усилий по созданию мощного окна по привлечению деловых мероприятий любого формата в Петербург», – отметил Корнеев.
Завтра губернатору Петербурга Александру Беглову предстоит подписать соглашения с «Росатомом», Объединённой судостроительной корпорацией – соглашение затронет инвестиционный проект по созданию центра машиностроения и логистики Группы ОСК в Северо-Западном регионе.
НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСТИ
Ближе к полудню среди участников ПМЭФ заметили представителей «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России). В это время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что пока речи о признании талибов в России не идёт, там много вопросов.
Страной-гостем форума в этом году стал Египет. Сегодня на стенде этого государства проходят рабочие переговоры. Сам стенд представляет собой два павильона с переговорными и конференц-залом.
«Мы не перестали с Россией обмениваться агрокультурами. Мы прорабатываем вопрос поставок зерна из России в Египет. Несмотря на сложности, связанные со специальной военной операцией, мы приехали на форум, чтобы выразить поддержку России и продолжить с ней сотрудничество», – сказал заместитель председателя компании Daltex Corporation в Египте Хешам С. Эль Наггар.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Среди достопримечательностей форума – арт-объект, посвященный Арктике, на стенде «Газпром нефти». Гости увидят шесть сцен из жизни арктического мира, например, моржа, который выныривает из морской глубины. Над созданием проекта работали экологи и художники, отмечают кураторы проекта.
Еще один запоминающийся арт-объект форума – цветочные картины от «Уралхима» и «Уралкалия». Компании не первый год удивляют гостей ПМЭФ такими композициями: в прошлом году участники наслаждались цветочным Юрием Гагариным. В этом году – целая Земля из цветов. Работа над арт-объектом безостановочно шла целые сутки.
Чувашия привезла на ПМЭФ «Вышитую карту России». Это проект, объединяющий все регионы России на основе уникальных традиций и глубинных связей народов страны через декоративно-прикладное искусство. Амбассадором карты стала самая народная исполнительница – Надежда Бабкина.
«Здесь собраны все регионы России, а вышивали карту лучшие мастерицы. Первый фрагмент для карты прибыл к нам пятого марта – Тамбовская область, а Камчатка 9 марта только получила лекала. Петербург и Ленинградская область вышивали вместе», – рассказала «Петербургскому дневнику» заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова.
С большим интересом посетители нулевого дня ПМЭФ отнеслись к рободевушке Дуняше. Она встречает гостей форума и рассказывает интересные факты, делает комплименты, продает мороженое и даже немного танцует. Кстати, прообразом Дуняши стала жена учредителя парка им. Горького в Перми Рашида Габдуллина Диана.
А вот главной звездой этого дня стал Филипп Киркоров, который построит в Ленинградской области торгово-развлекательный комплекс в районе Уткиной заводи. Он будет называться «Звезда» и появится уже через 14 месяцев.