• Анастасия Бирюкова

Ольга Карманова: «В шахматах невезучему человеку будет тяжело»

Как и главная героиня сериала «Ход королевы», Ольга Карманова – шахматный вундеркинд. Только в этом году она стала чемпионкой России по блицу и серебряной медалисткой чемпионата России по быстрым шахматам среди девушек до 17 лет. В будущем она хотела бы стать тренером. В свободное время Ольга ходит в бассейн, гуляет с друзьями и занимается с младшим братом. Жизненный девиз школьницы: «Шахматы, чай с медом и котики – это то, что дарит мне вдохновение и энергию для побед»

– Как так сложилось, что вы связали свою жизнь с шахматами?

– Наверное, это началось еще в раннем детстве: я любила играть с папой. А он меня все время обыгрывал! Мне тоже хотелось его обыграть, поэтому я пошла заниматься в Аничков дворец. И вот после долгих усилий мне это наконец удалось.

Когда я пришла в Аничков дворец, мне было 7 лет. Конечно, в начале было просто интересно понять, как ходят эти фигурки. А сейчас это скорее спорт и цель – выиграть. Я кандидат в мастера спорта, моя цель на этот год – достичь рейтинга 2200. Большой уровень – это люди с рейтингом 2900... Это супергроссмейстеры, для них это очень важно иметь такую позицию.

– Как проходит ваша тренировка?

– В свободное время я люблю порешать задачи, потому что это совершенствует мои тактические навыки. Также много занимаюсь дебютами, потому что на моем уровне это очень важно, чтобы экономить время в начале партии. А самое главное – это турниры, показатель всех тренировок.

– Какой самый важный для вас турнир?

– Первенство Европы 2018 года, которое я выиграла. Это был своеобразный толчок к тому, чтобы дальше развиваться в шахматах. Там я познакомилась со многими шахматистами планеты. Я бы сказала, что самые сильные из них – китайские и индийские шахматисты, с ними действительно сложно играть. Они просто сильнее нас. Что меня поразило, так это традиция среди самих шахматистов дарить какие-нибудь подарки своему сопернику перед партией. Я, например, дарила магнитики из Санкт-Петербурга. А ребята всегда благодарили и дарили что-то в ответ! Недавно я очень хорошо сыграла на женском первенстве России, правда, во время первого тура попала в больницу.

– Сколько времени вы уделяете шахматам?

– Я стараюсь как можно больше свободного времени уделить шахматам, после школы сразу еду на занятия – там я провожу с 17:00 до 20:30. Я хожу в школу, хотя часто уезжаю на согревания. Очень люблю свою классную руководительницу и учителя русского языка, потому что они каждый раз меня поддерживают и хвалят за мои успехи. Наверное, мои любимые предметы – это русский язык и литература, потому что мне нравится писать сочинения.

– Какие у вас любимые места в Петербурге?

– Конечно, это Аничков дворец: особенно в Новый год, когда там появляются красивые украшения и садик во дворе дворца буквально переливается. Мне нравится на Невском проспекте, когда он украшен. Иногда хожу поплавать в бассейн, меня это успокаивает.

– Кто из шахматистов вас вдохновляет?

– Мой любимый шахматист – Магнус Карлсен. Мне нравится его шахматный стиль игры, как он атакует и любит делать необычные вещи во время партии. Иногда это не получается, но он не сдается и пробует снова. Я думаю, все юные шахматисты знают Магнуса!

– Сериал «Ход королевы», рассказывающий о жизни девушки – шахматного вундеркинда, два года назад стал своего рода сенсацией и приоткрыл зрителям закулисье шахматного мира. Смотрели его?

– Я смотрела сериал и могу сказать, что многое в нем вымышлено. Например, что главная героиня видит шахматную доску буквально на потолке. У меня никогда в жизни такого не было, но периодически я представляю партию в уме. Иногда мне подсказывает интуиция, нежели расчет. Я просто смотрю на позицию и понимаю, что этот ход будет хорошим. Просто возникает чувство, что это решение не может быть плохим. Я думаю, у некоторых такое тоже есть, но не у всех. Однако, чтобы достичь больших результатов, нужно много заниматься и ездить на турниры – это опыт игры с сильными соперниками. Я представляю какую-нибудь позицию и сама же в голове решаю ее. А угадали сценаристы с историей про сам талант – такие люди всегда будут двигаться вперед.

– Насколько шахматный мир дружелюбен к девочкам?

– Девочкам сложнее, чем мальчикам, поэтому на верхушках турниров их в основном нет. С другой стороны, проводятся отдельные турниры для девушек-шахматисток. Это очень хорошо, потому что можно выиграть и стать чемпионкой мира среди женщин. С чем связано такое «шахматное неравенство»? Взрослые не объясняли, но мне кажется, это как-то связано со строением мозга. На мой взгляд, есть несколько талантливых девушек в Петербурге. Наш город очень сильный в плане шахмат, особенно среди детей. Мне кажется, это потому, что в Петербурге можно получать вдохновение от самого города, он красив и здесь много достопримечательностей. Мне очень нравятся центр, развод мостов, Эрмитаж и Медный всадник.

– Думали ли вы попробовать что-то другое?

– Когда я была совсем маленькая, у меня часто возникало желание бросить шахматы, особенно если турнир не удавался. Сейчас этого уже нет – нет даже мысли бросить шахматы. Я помню, как говорила себе: «Шахматы – часть моей жизни. Если я брошу их, чем же буду заниматься?» Бывает всякое – иногда везет, иногда нет. Везение для шахматиста – это очень важно. Невезучему человеку играть в шахматы сложно. Иногда я решения, можно сказать, принимаю наугад. Допустим, выбираю между двумя ходами: острая позиция и мне нужно найти единственный правильный ход или я проиграю. И тут должно повезти или соперник не доглядит… К слову, мой рекорд игры – пять с половиной часов. Все это время ты играешь без перерыва. Мне нравится играть долго, и под конец партии, когда ты в цейтноте, не замечаешь, как летит время. Пью больше воды в такой сложный момент – помогает сосредоточиться.

– Есть ли у вас особые шахматные традиции?

– Традиция одна – везучие кофточки! В первый раз идешь играть в одной одежде. Выигрываешь и снова одеваешь ее. И так, пока не проиграешь – только потом переодеваешься. Своего рода одежда победителя. А еще стараюсь не переходить дорогу черной кошке.

– Кем вы хотите быть в будущем?

– Наверное, хочу всю жизнь посвятить шахматам и уйти в тренерское русло.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– Гарри Поттер. Моя любимая часть – «Гарри Поттер и Кубок огня», это самая авантюрная часть.

– Любимый фильм?

– «Дом странных детей мисс Перегрин», потому что он загадочный и очень интересный.

– С кем бы ты хотела встретиться?

– С Магнусом Карлсеном. Мы бы встретились на каком-нибудь турнире и сыграли вместе.

– Твое место силы?

– Аничков дворец. А вдохновение мне дарит рисование, очень нравится это занятие. Я часто рисую котов. Это магические, интересные и необычные животные. Но у меня кота нет – у папы на них аллергия.

– Твой жизненный девиз?

– Это три слова: шахматы, чай с медом и котики.