• Марина Паноинте

«Окружать себя красотой и радовать людей – это огромное счастье!»: постоянная участница Фестиваля цветов о труде флориста

Фарида Мячина – идейный вдохновитель и организатор выставок по флористике в Сестрорецке, постоянный участник Фестиваля цветов в Санкт-Петербурге, и это далеко не все ее заслуги

Одним из ярких проектов Фариды этого лета стал сквер в Репино, оформленный в патриотическом стиле. Одна из клумб, длина которой составляет 135 метров, выполнена в цветах российского флага. «Петербургский дневник» встретился с флористом и поговорил о преданности и любви к своему делу.

– Фарида, с чего вы начинали?

– На самом деле все началось совершенно неожиданно для меня. Мы с мужем переехали в Сестрорецк 22 года назад по состоянию его здоровья. В это же время под окнами нашего многоквартирного дома решили сделать стоянку для автомобилей на сто машин. Для меня это было страшной трагедией, потому что рассчитано было именно на то, чтобы чистый воздух поспособствовал выздоровлению мужа. Началась моя борьба против того, чтобы под нашими окнами организовали стоянку. Это был огромный труд, потому что на это строительство уже было выдано разрешение администрации города.

Мне же было важно организовать под окнами не стоянку, из-за которой мы и все жители дома будем дышать выхлопными газами, а развести там сад или небольшой сквер. Чтобы деревья и цветы радовали людей и улучшали экологию.

– Как вам удалось начать работу по благоустройству сквера?

– Первые шаги были практически невозможны. Во-первых, это был пустырь, заполненный строительным мусором. Во-вторых, как я уже сказала, организацией, ответственной за построение автомобильной стоянки, уже было получено соответствующее разрешение. Все знакомые, друзья говорили мне, что ничего не получится, но я решила идти до конца. И тогда мои друзья, видя мое упорство, присоединились ко мне. Дружными усилиями нам удалось сдвинуть это дело с места. Вплоть до того, что мы провели экологическую экспертизу, которая помогла доказать, что в такой близости к реке, которая протекает около нашего дома, по закону стоянку делать нельзя. Нам пришлось пройти через множество других испытаний, но зато теперь под окнами нашего жилого дома располагается замечательный сквер. На тот момент мы придумали ему название – «Сквер Победы», так как это было как раз в год празднования 60-летия со Дня Победы. Сейчас мы переименовали его в «Сквер непокоренных». Это далеко не самый масштабный проект, реализованный нами.

– Расскажите о вашем проекте в Репино. С чего началась работа?

– В прошлом году ко мне обратились из администрации поселка Репино. Дело в том, что огромный сквер был там уже давно. Но по какой-то причине в нем плохо росли цветы. Они просто увядали или не принимались совсем. Так как я уже много лет работаю в сфере флористики – занимаюсь разведением цветов, ко мне обратились за помощью.

– Удалось выявить причину?

– Нам пришлось провести довольно сложную экспертизу, прежде чем мы выяснили, что клумбы располагались на песчаной дюне, которая раньше была берегом моря. То, что происходило под землей, было абсолютно идеальным природным дренажом для того, чтобы уходила вода. Поэтому почва там была такая, что вода, как только попадала на землю – от поливки или дождей, сразу же уходила. Нам пришлось искать способы, как это исправить. Мы использовали строительный материал – ватин. Подняв землю, положили эту ткань. Потом поставили так называемый глиняный замок, чтобы вода не уходила. И использовали глинозем, который держит воду.

– Что было потом?

– Мне сказали, что, раз уж я взялась за оформление сквера, то должна довести это дело до конца. Местная организация ООО «Радуга», которая ответственна за благоустройство сквера, обратилась ко мне как к человеку, который разбирается в вопросах флористики. Мне выделили работников, которые помогли мне все организовать.

Еще по осени 2021 года я часто приезжала туда – смотрела, какие деревья, кустарники там уже есть, что можно еще посадить. Весной этого года меня попросили рассчитать количество цветов, необходимое для того, чтобы облагородить сквер. Это очень сложно, потому что по факту там располагается 11 клумб, а общая площадь сквера – около 2 гектаров. Также важно было учесть, что это должны быть разновидности цветов, которые смогут выжить в таких непростых для растений условиях – сравнительно небольшого количества влаги. Поэтому одними из основных цветов я выбрала петунии. Их трудно вырастить, но если они прижились, то все лето радуют своей красотой.

– Как пришла идея оформить сквер в патриотическом стиле?

– Была объявлена специальная операция на Украине. Именно так появилась эта идея. На мой взгляд, важно вселить в людей чувство любви к Родине. Это греет душу. Кроме того, хотелось поддержать свою страну на том уровне, на каком есть возможность, в такое непростое время. Так хочется, чтобы все знали, что мы любим Россию. Именно так в Репино появился сквер, который мы между собой прозвали «Патриот».

– Как были оформлены клумбы сквера?

– Нами было решено оформить весь сквер в триколоре. Атмосфера патриотизма сейчас важна для людей. Так, одна из клумб у нас вышла длиной 135 метров при ширине в 3 метра, цветы на которой высажены в цветах флага России. Затем пришла идея оформить клумбы с буквами V и Z. Конечно, в сквере есть совершенно разные клумбы, оформленные в зависимости от того, в какой его части они располагаются, – будь то детская или спортивная площадка или зона для прогулок. Все эти нюансы мы учли.

– Сколько саженцев ушло на то, чтобы облагородить сквер?

– На все ушло более 7 тысяч саженцев. Мы использовали цветы разных видов – петунию, лобелию, бегонию. Для оформления букв Z и V в цвете георгиевской ленточки мы использовали бархатцы.

В этом деле нам очень помог Репинский муниципальный совет. Видя, как я искренне и ответственно отношусь к этому делу, они поддержали идею. В целом это огромный проект. Только полив растений занимает около 4 часов. А ведь еще постоянно ведутся работы по их удобрению, уходу за ними.

– Как реагируют жители Репино на такую инициативу?

– Они очень нас поддерживают. В сквере часто гуляют пожилые люди, молодежь, дети – все очень рады такой красоте. Тем более что это не какая-то навязчивая пропаганда. Все сделано очень ярко, эстетично, красиво, оригинально. Это такое своеобразное движение в поддержку Родины. Все стараются что-то сделать по мере возможности. Именно так и формируется единение нашего общества, нашего народа.

– Есть ли идеи, мысли по развитию этих проектов или новых?

– Ко мне уже поступили подобные предложения по оформлению сквера одного из населенных пунктов в такой же патриотической тематике. В скором времени начнутся работы. Я всегда с огромным удовольствием откликаюсь на такие предложения.

– Для вас патриотические чувства важны в сложившейся ситуации?

– Это самое главное. Мы работаем только для людей. Для того, чтобы они испытывали счастье, гордость, проживая здесь. Очень важно любить свою Родину. Именно из этих чувств я и начинала работу по благоустройству сквера. Каждый человек должен начинать с себя – по мере возможностей распространять красоту вокруг – для детей, чтобы они росли в красивом месте, для пожилых людей и для общества в целом. То, что у меня внутри, я пытаюсь передать людям. Красоту, чистоту. Так должен делать каждый в той сфере, в которой он работает.