Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Нужны умные инвестиции»: на инвестсовете перед ПМЭФ обсудили импортозамещение

Эксперты считают, что им стоит заниматься с оглядкой на завтра
Фото: Алексей Мавлиев/ «Петербургский дневник»

Хорошей традицией проведение инвестиционного совета перед ПМЭФ назвала уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. Совет проводится во второй раз. В прошлом году основной темой были инвестиционные приоритеты двух столиц и вопросы прямых иностранных инвестиций, а в этом – привлечение бизнеса в процессы технологического развития России и импортозамещения, стимулированию инвестиций в них.

«Мне повезло со знакомыми инвесторами, они не спящие, – заметила в разговоре с «Петербургским дневником» Татьяна Минеева. – Их будить не нужно. В Москве только на фастфуд сколько выделено. Все мои друзья, знакомые подали заявки от 30-50 миллионов рублей и никому не отказали. Фастфуд импортозаместят только так. И так же нужно сделать по другим отраслям. Бизнес говорит: «Если вы хотите, чтобы мы активно вложились, сделайте нам под три процента кредиты, как айтишникам. Определите приоритетные отрасли: сельское хозяйство, производство того и того-то, не надо все». Нужно выделить приоритетные и дать беспрецедентные льготы. Тогда спящих инвесторов в России не увидите».

В столице, как рассказал заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян, инвесторам помогать планируют в том числе долгосрочными контрактами. В Петербурге, как добавил председатель профильной комиссии ЗакСа по инвестициям Дмитрий Панов, тоже. И, возможно, что не только для фармацевтики, но и в сфере производства пищи, лифтов и подвижного состава.

«Нам нужны умные инвестиции. Петербург не может похвастаться достаточно большой площадью для крупных предприятий. Сейчас все проекты рассматриваются с точки зрения перспективы роста. Проекты должны максимально расти и набирать обороты в континууме», – пояснил Панов.

Беспрецедентной историей санкции в отношении России назвал руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов. Их уже больше 11 000, и это не считая общественного бойкота России и всего, что с ней связывается.

«Самое тяжелое сейчас – это делать какие-то прогнозы, выстраивать макроэкономическую политику и принимать решение об инвестициях. На сегодня структура производства, структура бизнеса сложилась таким образом – нет передовых отраслей, как раньше. Раньше было как? Сначала стройка, потом химия, фарма, обработка, и здесь точно получим необходимый возврат капитала, необходимый инвестиционный эффект. Сегодня картина радикально поменялась: мы находимся в истории, когда очень быстро меняется структура бизнеса и экономика. Единственное правильное решение, которое бизнес понимает и чувствует, – это инвестиции в короткие проекты. У нас нет передовых отраслей, у нас нет отраслей, куда можно было вкладывать деньги на длительный срок, меняется и роль государства. Мы должны больше делать инвестиций в длинные проекты, заниматься импортозамещением», – констатировал он.

С тем, что импортозамещением стоит заниматься сегодня, не стал спорить управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр – AV group».

«Мир уже изменился, мы уже в новых условиях, нам нужна собственная сбалансированная промышленно-технологическая политика. Четко и ясно мы должны определить те направления, в которых мы действительно можем быть конкурентоспособны, и их развивать», – считает он.

От ПМЭФа уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева ждёт понимания вектора развития экономики, а из гостей форума выделила Индию, с делегацией из которой у нее в планах заключить соглашение.

«Это не только коммуникация внутри бизнеса, но и культурный обмен, туризм, социалка, большое сообщество Москвы благодаря соглашению проведет, возможно, бизнес-миссию в Индию либо пригласит их к нам, и мы найдем точки соприкосновения»,  – заключила она.