Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Кто та зубастая щука в ЮФЛ Северо-Запад?»

Главный редактор www.sportsdaily.ru специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Когда-нибудь история с отстранением российских спортсменов от международных соревнований закончится, и к этому нужно быть готовыми. Например, «отдохнувшей и с магнитиками» должна вернуться к делу футбольная сборная России. Через сколько месяцев или лет – мы пока не знаем, но об этом не стоит задумываться. Как-то в своей колонке я уже писал, что простой – не повод упасть на диван с пивом и чипсами. И лучший способ победить депрессию, страхи и сомнения – заняться делом.

С этого года Российский футбольный Союз заметно расширил карту детско-юношеского футбола. Были открыты дополнительные региональные юношеские лиги, в них оказалось вовлечено большинство регионов страны. Северо-Запад, принесший в прошлом году первого в истории чемпиона, – турнир выиграли дети калининградской «Балтики» – вошел во вкус, с удовольствием приняв не только дополнительное соревнование для ребят не старше 16 (в прошлом году было только для тех, кому не больше 17), но и новых участников. В дело вписались команды из Череповца, Вологды и, наконец-то, Санкт-Петербурга (СШ «Ленинградец» в прошлом и этом сезонах представляет Ленобласть).

Об этом мало кто знает, кроме людей из отрасли, но школа «Алмаз-Антей» – одна из сильнейших в городе. Своими глазами видел, как в 2019-м ее воспитанники выиграли международный турнир в финской Иматре, причем обоими представленными возрастами и несмотря на то что против них выходили сверстники из столичного ХИКа и зенитовской Газпром Академии. В этом году все выглядит так, что в пруд – причем решение о включении петербуржцев приняли незадолго до начала сезона – запустили большую зубастую щуку. После трех сыгранных туров «алмазовцы» лидируют и в том, и в другом возрасте, в общей сумме набрав 100 процентов очков – 18 из 18 возможных. Калининградские ЦПМФ «Балтика» и СШОР-5, которые готовились было второй год подряд спорить за титул, пока еще поспевают, но уже с тревогой ждут очных матчей. Забивают питерские помногу и со вкусом.

Пока все выглядит так, что включение «Алмаз-Антея» несколько идет вразрез с логикой РФС, изначально отказавшегося от зенитовских команд, чтобы не нарушать принцип «играй с равным». Не уверен даже, что в самом «Алмаз-Антее», который хорошо знают по всероссийским соревнованиям как неприятного соперника, довольны этой дополнительной нагрузкой, когда победы достаются легко, но ресурс на разъезды и игры все равно тратится.

Но даже если так, есть один огромный плюс: ЮФЛ Северо-Запад – соревнование, которое поможет детско-юношескому футболу выйти в свет. Благодаря освещению с помощью современных средств (очень подробно – через телеграм-канал yfl-nw) основная целевая аудитория – сами мальчишки, папы, мамы, друзья могут пересматривать голы и сэйвы, сравнивая их со схожими достижениями мировых звезд. И постепенно выходить за рамки привычного мира тренировки-разъезды-игры, принимая дополнительную ответственность в виде публичности.

Ведь вы, признайтесь, мало что знали про «Алмаз-Антей»?

Закрыть