
Эксперт рассказала об интересе в Китае к опыту России по преодолению санкций
Директор Центра изучения Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона Санкт-Петербургского государственного экономического университета, глава Китайского делового центра Санкт-Петербурга Татьяна Уржумцева на сессии ПМЭФ, посвященной инвестициям в новой реальности, рассказала об интересе в Китае к опыту преодоления санкций Россией.
«У них есть курсы, которые называются «Ошибки КПСС». Они разбирают их, чтобы не повторять. Сейчас в Китае очень интересуются, как мы реагируем на санкции, что мы делаем. Они готовятся к случаю, если вдруг на них санкции упадут, что тогда предпринимать. Несмотря на то что они нас обгоняют во многом, они готовы у нас учиться. И это прекрасная инвестиция в образование», – заметила Уржумцева.
Не против бизнес в Поднебесной и вложиться в экономику России, локализовав здесь производства. Но мешает этому, по словам Уржумцевой, историческая обида за времена, когда к китайской продукции относились в России с пренебрежением, а также отсутствие «бархатного инвестиционного климата».
«Я вижу задачей привлечь китайских производителей к нам, чтобы здесь им локализовать свое производство. Но для этого нужно крепко поработать с ними. Нам нужен бархатный инвестиционный климат. Это не означает, что мы все должны отдать, нет, конечно. Что они хотят? Несколько проектов, с которыми я работала, сорвались из-за того, что никто не может дать гарантий. Статус инвестора дают, а гарантий не дают», – объяснила Уржумцева.
Требуемые гарантии, как добавила эксперт, зависят от суммы проекта, формы собственности и географического расположения компании из Китая.
«Если речь идет про государственные гарантии, это один формат. Можем подумать о какой-то страховке. Есть компании в России, которые готовы ее дать», – заметил председатель профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по инвестициям Дмитрий Панов.
Обсудить, что нужно улучшить в законодательстве, чтобы гарантии стали возможными, участники сессии договорились на отдельной встрече после ПМЭФ.