В России в 10 раз больше стали штрафовать за шашлыки в неположенном месте
Штрафы за нарушение противопожарного режима в России увеличились в июне. Максимальный – до 2 миллионов рублей, возможно и уголовное наказание. Так, закон намерен привлечь к ответственности тех, кто ради забавы ставит под угрозу жизнь людей и имущество. Не все понимают, что обычный костер из небольшой искры может превратиться в пламя, но спасатели об этом не устают напоминать.
Набор для шашлыка из килограмма свинины, мангала, углей и шампуров в Тульской области в среднем составит 3-3,5 тысячи рублей. Но если устроить пикник в неположенном месте, то придется дополнительно заплатить от 5 до 10 тысяч рублей.
Такое наказание зависит от последствий нарушения. Место под костер не оборудовано, сухая трава может вспыхнуть от любой искры, скорость распространения огня не угадаешь, а рядом поле, за которым находится деревня. В худшем случае туда может добраться пламя: вдоль берега, пройдя 20 метров. Корреспондент «Первого Тульского» насчитал столько же и пепелищ. Если бы прошел весь берег, счет был бы на сотни. Каждый потухший костер – потенциальная опасность, есть она и на приусадебном участке, если не соблюдать противопожарные меры. Например, дачники любят сжигать мусор.
По закону сжигать мусор можно только в специально отведенном для этого месте и не ближе 50 метров от строений. Жарить мясо разрешено не ближе 5 метров от дома. При этом в обоих случаях рядом не должно быть сухой травы и легковоспламеняющихся предметов, а вот ведро с водой или лопата крайне необходимы. Они входят в противопожарный инвентарь, если его нет – дачник становится штрафником.
Ранее мы сообщали о том, что жители Ленинградской области жаловались на стихийные ярмарки, которые продавцы устраивали в неподходящих местах. Законодательное собрание региона ужесточило законодательство. Подробнее об этом можно прочитать здесь.