Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Правила спасения утопающих: как не растеряться в опасный момент

Ежегодно в купальный сезон гибнут десятки людей

Лето – это еще и купальный сезон. Каждый год сводки новостей пестрят тревожными сообщениями о гибели людей на воде. Что делать, если кто-то тонет, и как помочь, чтобы не погибнуть самому? Спасатель Артур Давыденко в беседе с Life ответил на самые важные вопросы о спасении утопающих.

1. Как понять, что человек тонет?

Утопающие никогда не кричат – вода попадает в дыхательные пути, крик перекрывается. Чаще всего отдыхающие не замечают трагедии, а дети могут погибнуть буквально на глазах родителей, причем даже в бассейне. Насторожить должно челночное движение вверх-вниз без видимой причины, без признаков того, что человек ныряет намеренно.

2. Сколько есть времени на спасение?


Если вода теплая, то на реанимационные действия есть от 4 до 6 минут в случае остановки сердечной деятельности. Если вода холодная, то до 20 минут.

3. Как не погибнуть самому?

Видя тонущего человека, нужно сопоставить свои возможности с его габаритами. В случае, если тонущий крупнее вас, будет вернее поднять тревогу на пляже, чтобы на помощь пришел кто-то крупнее или тонущего заметили дежурящие рядом спасатели.
Желательно взять с собой какой-то предмет с положительной плавучестью, например спасательный круг или надувную игрушку, на крайний случай футболку или штаны. И – это обязательно – хорошо плавать.

4. Как хватать тонущего и тащить его из воды?

Если человек тонет на глубине, не нужно пытаться обхватить его и поднять над водой. Нужно хватать за что придется – это могут быть рука, волосы, подмышка, и изо всех сил грести к берегу.

Если человек еще не нахлебался воды и продолжает биться, он еще не тонет, но уже находится в состоянии паники. В этом случае пригодится предмет, прихваченный на берегу – он станет разделителем между тонущим и спасающим. Если же давать тонущему руку, он начнет карабкаться на спасающего и утопит его. Когда человек начнет подгребать предмет под себя, следует отпустить его и оплыть тонущего, а затем, схватив за что угодно, буксировать к берегу. Дети чаще всего тонут на мелководье – их достаточно просто поднять над водой, стоя на грунте. Ребенка, ставшего уже вялым, нужно класть на плечо так, чтобы голова свисала ниже его поясницы – тогда вода быстро выльется из дыхательных путей.