Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Насладиться, а не отравиться: пять признаков хорошего кваса

Эксперты рекомендуют выбирать напиток с самым простым составом

Потребление кваса в России резко возрастает с наступлением лета. Исконно русский напиток в отличие от газировок может быть полезным для организма, однако выбрать квас не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Сейчас квас производится по ГОСТу или техническим условиям и стандартам организаций. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на несколько признаков при покупке напитка.

1. Внимательно изучите этикетку и убедитесь, что в составе кваса нет искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. Состав хорошего напитка весьма прост, в нем не должно быть ничего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.

2. Хороший квас должен пениться. Это говорит, что в напитке правильное содержание углекислоты.

3. Обратите внимание на дно бутылки. Если там заметен осадок, это может говорить о нарушении правил производства.

4. Выбирая напиток, обращайте внимание не только на этикетку, но и на тару. Бутылка должна быть темного цвета, поскольку лучше защищает от воздействия солнечного света.

5. Далеко не все покупают квас в магазине, многим нравится разливная версия напитка. В таком случае специалисты советуют покупать его в тех точках, где все в порядке с санитарными нормами. Обращать внимание рекомендуется на опрятность продавца, наличие мусора и защиту емкости от воздействия солнечных лучей.