Яндекс.Метрика
  • Людмила Косткина

Людмила Косткина: «Сначала приняли ГАООРДИ в штыки»

Председатель правления Санкт-Петербургского областного отделения Российского фонда мира – об Ассоциации родителей детей-инвалидов
Фото: assembly.spb.ru

Мы тогда, 30 лет назад, не понимали, что такое негосударственные организации. Многие чиновники и я в том числе сначала приняли ГАООРДИ в штыки. Мы были воспитаны в советской системе, когда вся помощь, услуги могли оказывать только государственные организации, а то, что масса детей оказывалась за бортом этих социальных услуг, нам еще предстояло понять. Тогда на социальную сферу не хватало сил, средств, особенно для людей с ограниченными возможностями. А вопрос помощи семьям детей-инвалидов – вообще непроходимое поле непаханое. И вот Маргарита Алексеевна пришла и первая в городе начала с трех комнат работать с больными детьми и их родителями. Ей было очень сложно, но она добилась финансирования, город стал покупать оборудование для нее, видя, что это приносит пользу.

Появлялись новые проблемы, жизнь шла вперед. Появлялись новые формы помощи в России, в странах СНГ, в Европе. И Маргарита Урманчеева аккумулировала все самое лучшее, современное. Мы видели, что ее работа необходима, искали какие-то формы оплаты, думали, как ее поддержать. У нее была мощная поддержка за спиной – родители, а что такое родители? С ними не поспоришь.
Казалось бы, государство все делает, а ведь нужно увидеть проблему, понять, что это необходимо. Она очень много сделала для обеспечения лекарственными препаратами, взяла на себя детей с орфанными заболеваниями. Хорошо, что президент решил создать «Круг добра» и мы закрыли вопрос по тяжело больным детям. Но это была многолетняя работа таких подвижников, как Урманчеева, по подготовке президента и правительства к этому.

Сегодня она пришла к 18-летним и старше, сделала тренировочные квартиры. Люди выходят из интернатов не приспособленными к реальной жизни. Здесь появится возможность научить их элементарному: купить и резать хлеб, более-менее себя обслуживать. Она получает результат, потому что чрезвычайно контактный человек и умеет работать с властью.

Закрыть