Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: «Кто устанавливает тарифы на электроэнергию?»

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга специально для «Петербургского дневника»
Фото: vk.com/koptindv

Нередко петербуржцы задаются вопросами: «Кто устанавливает тарифы на электроэнергию?», «Как рассчитывается тариф на электричество?», «Почему тарифы ежегодно меняются?». Сегодня постараюсь объяснить, на основании чего рассчитывается стоимость электричества, которое вы каждый день используете в быту, и почему стоимость электроэнергии все-таки изменится с 1 июля 2022 года.

В Петербурге тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, устанавливаются Комитетом по тарифам. Важно, что при определении стоимости киловатт-часа на следующий календарный год комитет не может выйти за предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги, отдельно установленный для каждого региона ФАС России. Кроме того, тариф для населения должен попадать в границы стоимости киловатт-часа, которые ежегодно формирует ФАС России, то есть он не может быть выше, но и не может быть ниже обозначенных антимонопольным ведомством.

Многие из вас знают о группах тарифов. Собственники квартир и исполнители коммунальных услуг включены в группу «население и приравненные к нему категории». Потребители этой группы расходуют электричество на собственные нужды, а не для получения прибыли.

Некоторые нежилые помещения тоже относятся к группе «население» – потребителями электроэнергии являются несколько подгрупп. Вот только некоторые из них: ТСЖ, ЖСК, УК; жилые помещения в общежитиях, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан; помещения для содержания и проживания военных лиц (казармы) и осужденных граждан; религиозные организации, содержащиеся за счет прихожан; хозяйственные постройки физических лиц (погреба, сараи и иные сооружения), гаражно-строительные и гаражные кооперативы, а также частные гаражи. Нежилые помещения, которые используются в коммерческих целях (магазины, склады, аптеки, офисы, кафе и др.), входят в тарифную группу «прочие потребители», цены для которых отличаются от тарифов для населения.

Тариф может быть:

• Единым (одноставочным), когда стоимость киловатт-часа не зависит от времени суток и весь объем потребленной электроэнергии считается по одной цене.

• Дифференцированным по двум зонам суток день-ночь. Цена электроэнергии, потребленной в ночное время с 23:00 до 7:00, значительно ниже стоимости киловатт-часа днем, с 7:00 до 23:00.

• Дифференцированным по трем зонам суток: «пиковое» время (с 7:00 до 9:00, с 17:00 до 20:00), «полупиковое» время (с 9:00 до 17:00, с 20:00 до 23:00) и ночное время (с 23:00 до 7:00).

Для тарифа, дифференцированного по зонам, необходим прибор учета, который позволяет фиксировать и хранить в памяти потребление по зонам суток.

Кроме того, тарифы для населения зависят от того, газовыми или электроплитами оборудованы квартиры потребителей.

Независимо от вида тарифа, он состоит из четырех частей в соответствии с самим процессом поставки ресурса. Поговорим о каждой составляющей тарифа подробнее.

В стоимость производства ресурса включается стоимость киловатт-часа электроэнергии от производителя. Это АЭС, ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и другие предприятия, которые продают ее на Оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ) по свободным ценам. Далее электроэнергию на ОРЭМ покупают сбытовые компании (для населения – гарантирующие поставщики). От компаний-производителей к сбытовикам электроэнергию доставляют сетевые организации, владеющие линиями электропередачи, трансформаторными подстанциями, распределительными пунктами. Услуги по передаче электроэнергии оказывают гарантирующие поставщики, которые продают ее конечным потребителям – нам с вами – в соответствии с договорами энергоснабжения. Поэтому в тариф включена сбытовая надбавка – средства, которые необходимы гарантирующим поставщикам для работы с абонентами. Это расходы на содержание офисов обслуживания, выплаты заработной платы и т.д. Размер сбытовой надбавки определяется Комитетом по тарифам исходя из эталонных расходов, утвержденных ФАС и с учетом фактических затрат гарантирующего поставщика. И, наконец, в тариф входит стоимость услуг организаций, осуществляющих координацию деятельности всего рынка электроэнергии страны и управляющих единой энергетической системой России.

Почему же тариф на электроэнергию ежегодно растет? Удорожание ее производства влияет на рост стоимости киловатт-часа. Кроме того, вложений требуют прокладка новых сетей, а также ремонт или реконструкция уже существующей инфраструктуры. Поэтому при установлении тарифов регулятор – в нашем городе это Комитет по тарифам – обязательно соблюдает баланс интересов ресурсоснабжающих организаций и потребителей для того, чтобы гарантировать бесперебойное и качественное предоставление электроэнергии.


Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть