В Роспотребнадзоре назвали четыре самых полезных овоща в июне
В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали о самых полезных овощах, которые стоит включить в рацион в июне. В перечень вошли низкокалорийные и богатые витаминами кабачок, баклажан, молодая морковь и перец.
Кабачок ценен не только своими диетическими качествами, но и витаминами В1, В2 и особенно С. Так, в 100 граммах этого овоща содержится около 17 процентов суточной потребности в витамине С. Кабачок также является ценным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества поддерживают здоровье зрения, помогают сохранить красоту и молодость.
Баклажан содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин и такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Он препятствует образованию «плохого» холестерина. Особенно полезны баклажаны для пожилых людей, так как они хороши для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками.
Молодая морковь богата витаминами группы В, РР, С, Е, К. В ней также содержится каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Он благотворно влияет на зрение, укрепляет кожу, волосы, ногти и улучшает работу легких. В корнеплоде есть немало минеральных веществ: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и другие.
«В составе сладкого перца – комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Перец содержит микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен), витамины А, С, РР, К, группы В», – отметили в ведомстве.