script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Рабочая группа создала концепцию книжного магазина в Доме Зингера

Там сделают несколько тематических зон и вернут исторические интерьеры
Фото: «Википедия»

В сентябре в Петербурге должен открыться обновленный городской книжный магазин в Доме Зингера. Чтобы дать новую жизнь пространству, эксперты из книжной отрасли объединились и уже заканчивают работу над его концепцией.

Напомним, на днях суд окончательно решил судьбу Дома Книги. Об этом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

«Мы планировали открыть магазин к юбилею Петра I, но из-за затянувшихся юридических процедур сроки пришлось сдвинуть. Тем не менее, к дню рождения основателя города поставлена окончательная точка в судебном процессе. Кроме того, за это время рабочая группа успела активно поработать: продуманы планы размещения торговых зон, подготовлены сметы, заключены все соглашения. Все работы должны быть завершены за лето. Открытие обновленного легендарного книжного магазина планируем на начало осени», – написал в своем Telegram-канале Борис Пиотровский.

Один из авторов концепции, основатель независимого книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов в беседе с «Петербургским дневником» рассказал, что главная задача – сместить акцент с восприятия Дома Книги как «сувенирной лавки» в сторону полноценного книжного магазина.

«Книги должны буквально заполнить все пространство. При этом мы хотим дать ему больше воздуха, чтобы посетителям было комфортно в нем находиться. Для этого, в том числе, будет обустроена зона для чтения. С входной зоны мы полностью убрали сувенирную продукцию. На стеллажах второго этажа останется художественная и детская литература. Там же мы обустроим детскую зону. Пространство украсит множество зеленых насаждений. Обновим кафе на втором этаже. Большое внимание планируется уделить книгам и альбомам по искусству и краеведению, которые можно будет найти на первом этаже. Там же будет представлена вся литература в жанре нон-фикшн. Приоритет будет отдан книгам, которые издают петербургские издательства. После обновления на цокольном этаже будет представлена букинистика и специализированная литература», – поделился подробностями Михаил Иванов.

Член рабочей группы, генеральный директор АО «Торговая фирма Санкт-Петербургский Дом книги» Виталий Федоров отметил, что концепция предполагает воссоздание интерьеров магазина на момент постройки здания (оно возведено в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. – Ред.). Специально для этого была изготовлена мебель, выполненная на манер того времени.

«После завершения ремонтно-реставрационных работ в здании в магазине разместится АО «Торговая фирма Санкт-Петербургский Дом книги». К слову, параллельно будут развиваться еще четыре городских книжных магазина в разных частях Петербурга, но пока более детально говорить об этом рано», – сказал Виталий Федоров.

Ранее президент Российского книжного союза Сергей Степашин в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал о мерах поддержки книжной отрасли, судьбе зарубежной литературы и Дома Зингера на Невском проспекте.

Закрыть