Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Юная петербургская батутистка рассказала, как попасть на первенство мира

За плечами 14-летней Надежды Чернышевой не одно первенство города и России в прыжках на батуте. В прошлом году школьница отправилась на первенство мира в Баку и помогла принести своей команде первое место в синхронных состязаниях. Но Надя грезит не об олимпийской медали: в будущем она хотела бы стать врачом и посетить Корею. Об этом она рассказала «Петербургскому дневнику»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Надя, расскажите для тех наших читателей, кто еще не знаком с прыжками на батуте, об этом виде спорта.

– Прыжки на батуте – олимпийский вид спорта, который вошел в программу в 2000 году, он еще совсем молодой. Сам батут появился в конце XIX века, на чемпионатах Европы и мира его можно увидеть с 1960-х годов. В этом виде спорта, в отличие от гимнастики, не нужна сильная растяжка, однако батут признан самым сложнокоординационным видом спорта. Это правда: координация здесь работает максимально.

Оценка за выступление складывается из трудности элементов, техники выполнения, высоты полета, не считая приземления на сетку и горизонтальных перемещений.

– Как вы совмещаете школу и занятия в зале?

– На тренировки я всегда прихожу после школы, а занятия я пропускаю только из-за соревнований. Но так получилось, что в этом году я пропустила половину учебного года из-за сборов и соревнований. В школе я нахожусь с 8:30 примерно до 15 часов, следом идет тренировка, с которой я ухожу часов в 18. Получается, провожу в зале по три часа в день, мой рекорд – пять часов тренировок: на носу были соревнования, а у меня не получался элемент. Мой спортивный день состоит из разминки – беговой, акробатической, прыжковой, комбинированной или самостоятельной. Потом мы заходим на батуты, делаем качие – это обычные прыжки, разминка в виде обычных сальто, потом обязательная программа и произвольная. К слову, прыжки на батуте – смешанный вид спорта и популярен как среди девочек, так и среди мальчиков.

– Вы занимаетесь в Школе олимпийского резерва. Как вы попали сюда?

– У меня два старших брата, и они оба здесь занимались. Мне было чуть меньше 5 лет, когда я впервые попала сюда, прыгаю я уже больше 9 лет. Что я запомнила тогда? Полагаю, что было весело, ведь я была еще такая маленькая, у меня был другой тренер. Сегодня я занимаюсь уже с третьим и благодарна им всем: первый тренер ввела меня в спорт, второй тренер устранила ошибки предыдущей и подготовила меня к следующему тренеру, с которым я добилась больших высот.

– Насколько это травмоопасный вид спорта?

– Это очень травмоопасное занятие, возможно, опаснее, чем спортивная и художественная гимнастики, потому что вылететь с батута можно совершенно случайно. Можно сломать себе спину, шею... У меня были растяжения, трещины, компрессионные переломы, сильные растяжения. Был перелом колена, сейчас жидкость в обоих коленях… Растяжения восстанавливаются гораздо дольше. Перелом зарастает, и появляется костная мозоль и больше не ломается в этом месте, а связка, напротив, ослабевает.

– Вы помните свое первое соревнование?

– Я видела его только на видео. Наверное, я просто не представляла, как я там оказалась… Зачем я здесь? Кто я? Я ведь маленькая! Это был третий юношеский разряд, мне было около 6 лет. Зал на Рижском проспекте. Помню, судьи сидели на матах, с другой стороны находился арбитр. Я должна была повернуться к нему, чтобы он принял старт и я начала комбинацию. Я повернулась к судьям, и арбитр меня позвала: «Надя!» А я повернулась к ней и весело сказала: «Привет» – и помахала рукой. Все было очень непосредственно. Победила ли я тогда? Уже и не помню, наверное, да, потому что за все юношеские разряды у меня было первое место.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– А какая победа досталась вам самой большой ценой?

– Победа на первенстве мира в Баку в прошлом году. Перед этим шла сильная подготовка, было очень много соревнований. Тренер тогда заболела ковидом, и я поехала с другим на двухнедельные сборы. А у меня тогда были сильные проблемы с весом: для батута я крупная, и с этим в принципе очень тяжело. Мне нужно было сильно скидывать вес. За полторы недели до первенства я сильно переживала, нервничала и стала буквально разговаривать со своим мозгом, чтобы настроить его на соревнования. От этого стало гораздо легче! Когда я зашла на батут, мне было уже нестрашно. Я полностью отключилась от внешнего мира, а когда мы заканчивали и все вокруг скандировали «Россия» и хлопали, я этого не слышала. Тогда удалось получить первое место в синхроне, а в личном зачете я стала четвертой.

– Следите ли вы за взрослыми состязаниями? Есть ли у вас любимчики?

– Да, это Розанна Макленнан – канадская гимнастка, единственная двухкратная олимпийская чемпионка. Ей уже за 30, и она до сих в большом спорте. А еще белорусская батутистка Татьяна Петреня – ей исполнилось 40 лет, и она до сих пор прыгает. «Долгожителями» в батуте обычно остаются мужчины, женщины уходят – с возрастом легче полнеть, появляются дети.

– А как в школе относятся к вашим победам и спортивным достижениям?

– У меня с учителя очень хорошие отношения, они поддерживают меня и желают удачи. Порой, немного завышают оценку – вместо четверки поставят пять с минусом. Мои любимые предметы – английский язык и математика. Учусь я в школе с углубленным изучением языков. Можно сказать, у нас со школой взаимная любовь.

– Где вы проводите свободное время?

– В основном дома, потому что после тренировок очень устаешь. А в летнее время перебралась на дачу.

– Кем вы себя видите в будущем?

– Я бы не хотела связывать будущую профессию со спортом, ведь это огромная ответственность. Я хотела бы стать врачом или переводчиком. Мне интересен корейский язык: он очень мягкий, свистит, шипит, в нем очень много гласных. Знаете, у одной буквы может быть сразу три звучания. В Корее я еще не была, но хотелось бы поехать, надеюсь, родители меня в этом поддержат.

– Что бы вы добавили в спортивный Петербург?

– Мне кажется, единственное, чего здесь нет, – это прыжки на акробатической дорожке. Просто нет тренеров по этому направлению. Это не олимпийский вид спорта, но мировой и сейчас очень популярный.

БЛИЦ

– Ваше место силы?

– Если честно, это моя кровать! А вообще – это улицы Петербурга.

– Что вам дарит вдохновение?

– Я помню, как в прошлом году после последних соревнований у меня в голове перемкнуло, что могу прыгать выше, чище, с лучшей техникой. Стало легче. А вдохновение мне дарит музыка: у меня тогда сменились музыкальные вкусы. Теперь я не хожу угрюмая на тренировки, я улыбаюсь, мне это очень нравится, нет мыслей о том, что меня заставляют или это происходит через силу.

– Какая любимая книга?

– Я люблю книги Валентина Катаева и Рэя Брэдбери. А если книги про жизнь – это обязательно Харуки Мураками: я прочитала четыре его книги. Они относительно странные, но действительно про жизнь. Он не пишет о том, что жизнь – это сказка, он рассказывает о том, какая она настоящая.

– Ваш любимый фильм?

– Если про спорт: «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» – он про летние виды спорта. «Движение вверх». А еще я люблю «Властелина колец» и все «Звездные войны». И в гоблинском переводе!

– С кем бы вы хотели встретиться?

– Наверное, с Сергеем Есениным. Недавно открыла для себя, что его стихи могут быть с «крепкими» словами. Мне теперь очень интересно спросить: он и правда так писал?

– Ваш жизненный девиз?

– Цепляйтесь за возможность и не сдавайтесь.