
Петербургские ученые нашли эффективный способ защитить продукты от солнца
Исследователи Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова совместно с коллегами из Сибирского федерального университета придумали специальную пленку, которая способна продлить срок хранения и защитить пищу от вредных излучений.
Участник проекта аспирант кафедры «Экология и производственная безопасность» Военмеха Наталья Храпко отметила, что ежегодно в мире заболевает около 600 миллионов и умирает свыше 400 тысяч человек из-за употребления некачественной еды. Нарушение сроков и условий хранения приводят к такой печальной статистике.
«К примеру, продукты портятся под воздействием ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Наше покрытие прозрачное, что не препятствует визуальному доступу к продукту, в отличие от, скажем, затемненного стекла. При этом пленка непроницаема для ультрафиолетового и ИК-излучения», – говорит Наталья Храпко.
В основе нового метода защиты продуктов – покрывающие стеклянную тару прозрачные защитные пленки из оксида индия-олова.
«Пленка также придает дополнительную прочность стеклу. Пока наши пленки разработаны именно для покрытия стекла, но в дальнейшем будут проведены эксперименты с термостойкими пластиками. Метод экстракции позволяет извлекать необходимые компоненты даже из уже отработанных растворов с необходимыми металлами. Это позволяет значительно снизить стоимость пленки», – продолжает исследователь.
Она добавила, что пленку также можно нанести на витрину магазина, чтобы защитить выставленный на полках товар. Или продлить срок хранения белковых пирожных, ведь у них нет упаковки как таковой, но можно защитить стекло витрины, где они лежат.
В дальнейшем технологию можно применить также для создания защитных пленок: антикоррозионные, антиобледенительные и другие покрытия.