Дети до 17 лет не допускаются: Союз конькобежцев повысил возрастной ценз для соревнований
Если принятое на недавнем конгрессе решение ISU продлить отстранение российских спортсменов от международных соревнований до особого уведомления было предсказуемым и не удивило, то повышение возраста участников взрослых состязаний затронет весь мировой спорт.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
Ранее в фигурном катании выступать среди взрослых разрешалось спортсменам, которым исполнилось 15 лет до 1 июля. В ближайшем сезоне этот регламент еще будет действовать.
Начиная с сезона-2023/24 ценз повысится до 16 лет, а еще через год – до 17.
На зимней Олимпиаде-2026 девочек-подростков не будет. Президент Международного союза конькобежцев Ян Дайкема назвал это решение историческим.
ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ
Повышение возраста в первую очередь скажется на женском одиночном катании, в котором в последние годы доминировали юные спортсменки.
По мнению известного фигуриста, призера чемпионатов мира и Европы Артура Гачинского, на положение дел в мужском одиночном катании это решение почти не повлияет.
«Я тренирую мальчиков. Они выступают в юниорских соревнованиях до последнего. Скажу, что для выполнения норматива мастера спорта нужно во взрослых соревнованиях набрать определенную сумму баллов. Требуется не только чистый прокат, но и выполнение сложных элементов, без тройного акселя не обойтись. А в 13-14 лет среди мальчиков мало кто способен исполнить его», – поясняет специалист.
Артур Гачинский считает, что введение ценза трудно назвать антироссийским решением.
«Все-таки повышение возраста будет происходить поэтапно, в ближайшем сезоне все останется по-старому. Поэтому спортсмены плавно пройдут этот период. Не стал бы называть это антироссийским решением. В нашей стране много высококвалифицированных тренеров, они смогут перестроиться, изменить подготовку так, чтобы девочки чуть позже переходили к исполнению сложных элементов», – уверен фигурист и тренер.
ВОЗВРАТ К ЖЕНСТВЕННОСТИ
В повышении возраста можно найти и позитивный момент. Сейчас совсем юные фигуристки исполняют сложнейшие элементы, а после взросления снижают результаты и очень рано уходят из спорта.
«Когда я начинал выступать, в женском одиночном катании соревновались в основном спортсменки старше 17 лет. И они показывали высокий уровень мастерства. Например, Ирина Слуцкая прыгала каскад с тройным риттбергером. И она выглядела не девочкой-подростком, а взрослой девушкой. Катание станет более женственным. Со временем к этому привыкнут, как привыкли к новой системе судейства, это станет нормой», – убежден Артур Гачинский.
О необходимости повышения возраста участниц в фигурном катании специалисты говорили давно: из детского оно должно превратиться в женское.
17 лет было россиянке Аделине Сотниковой, когда она в 2014 году в Сочи стала чемпионкой Олимпиады. Столько же было Александре Трусовой, ставшей в 2022 году в Пекине призером Игр.