Владимир Евсеев: «Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы я не попал в Арктический институт»
«Петербургскому дневнику» Владимир Евсеев рассказал о блокадном детстве и о том, как покорял Крайний Север.
Блокадное детство
Детство Владимира Васильевича прошло в Ленинграде, в том числе и в блокадные годы. Отца, который был начальником отдела экспедиций Кировского завода, на фронт не призывали, так как он был ценным специалистом, необходимым в тылу.
«В ночь под Новый год с 41-го на 42-й разбомбили наш дом. Слава богу, все остались живы и здоровы и переехали жить к тете. Сгорели только продуктовые карточки, что на то время, конечно, было страшной бедой. Мне тогда было чуть больше 10 лет, я очень хорошо все помню», – рассказывает Евсеев.
Тогда у Египетского моста была общественная прорубь, где люди набирали воду для бытовых нужд. Туда маленькому Володе приходилось ходить каждый день, а иногда и по несколько раз, если очень тяжелое для ребенка ведро не удавалось довезти на санках не опрокинув.
«Однажды я искал подходящие для отопления доски в разрушенных домах. В одном из них чудом осталась целая квартира. В очередной визит туда увидел раньше не замеченную мною дверь. Попытался открыть, и на голову мне упал мешочек гречневой крупы, около килограмма. Родители были страшно рады, только благодаря этой находке нам удалось выжить в январе, потом уже выдали продовольственные карточки», – вспоминает Владимир Васильевич.
Вскоре мама будущего полярника скончалась, а отец, чтобы сохранить жизнь мальчику, отправил его в детский дом на улице Трефолева. Когда в угол здания попала бомба, оставшихся в живых детей, преподавателей и персонал эвакуировали в Юкки.
«Когда ехали туда на поезде, его обстреливали самолеты. Мы пролежали на полу всю дорогу. По приезде на другой берег озера нас должен был отвезти буксир, но его потопили. В итоге все-таки добрались в другой детский дом, № 60», – рассказывает Владимир Васильевич.
До осени 45-го года он пробыл там. Вспоминать есть что: спартанские условия, поиск дров, ягод и грибов в лесу, ночные дежурства, артиллерийские залпы по ночам. При этом в учреждении не было никакого режима, дети гуляли, где хотели.
Путь на Север
Через четыре года после окончания войны Владимир Васильевич поступил в Ленинградское арктическое училище – единственное в мире готовившее технические кадры для полярных станций и исследовательских судов Арктики и Антарктики.
«Все всегда ходили в форме – и курсанты, и офицеры. Было восемь часов военной подготовки: освоение стрелкового, артиллерийского, минно-торпедного вооружения. Также изучали тактику, стратегию, гидрометобслуживание флота и маршировали два раза в неделю с винтовками», – с улыбкой рассказывает он.
После каждого курса проходили практику на военно-морских кораблях. Например, на линкоре «Марат» и паруснике «Иван Федорович Крузенштерн». А после сдачи государственного экзамена Евсеев надел погоны мичмана и отправился в экспедицию в Полярный и Североморск.
«По возвращении в училище нам присвоили звание офицеров запаса Военно-морского флота и предложили службу во флоте, но я отказался. На распределении в училище в последний момент мне предложили пойти в Гипроречтранс. Я сразу вспомнил фильм «Волга-Волга», для меня это была экзотика, и дал согласие», – делится Евсеев.
Но поработать там так и не удалось. В 1954 году в Главном управлении Северного морского пути направили на работу в Арктический институт, где он и трудится до настоящего времени. В первую экспедицию удалось пойти сразу в 1955 году на ледорезе «Федор Литке», работали тогда в Гренландском море.
Затем последовали другие экспедиции. В одной из них – «Северный полюс» был гидрологом, выполнял спецработы. А в ходе 15-й экспедиции (1969-1971) в Антарктиде была открыта станция Ленинградская. В общем принял участие в шести антарктических экспедициях в качестве гидрохимика, инженера, океанолога.
Чтобы соответствовать, приходилось повышать квалификацию. В 1960 году Владимир Евсеев окончил курсы взрывников при Ленинградском горном институте и курсы наблюдателей-астрономов, они были необходимы для работы в экспедициях. Не прерывая работу в институте, поступил в Ленинградский государственный университет и в 1973 окончил по специальности «океанология». В 1978 получил диплом на курсах в Институте метрологии и стандартизации (квалификация государственного поверителя средств измерений), а в 1979-м окончил курсы бортоператора гражданской авиации для проведения наблюдений в периоды ледовой авиаразведки с борта самолета.
Северные истории
За годы экспедиций, конечно, накопилось множество интересных историй – как забавных, так и остросюжетных. Евсеев отмечает, что больше всего людям интересны те, что касаются белых медведей и вообще живности.
«На одной из зимовок в первой смене был такой эпизод. Геофизик в свой магнитный павильон – специально выстроили, чтобы не было внутри никакого магнитного поля – обычно уходил примерно на два часа. И однажды к павильону подошел медведь. Хорошо, что зверь не сообразил, что через фанерные стены он пройдет как сквозь бумагу. Медведь ушел, а геофизик со страху стал прикармливать собак. Приучил их после обеда ждать, когда он вернется с угощением. Затем завел винтовку – опасался до самого отъезда», – вспоминает он.
А однажды по окончании экспедиции в Арктику вертолет, забиравший специалистов, наполовину ушел под воду небольшого озера – пилот с высоты перепутал его с ровной каменистой площадкой, подходящей для посадки.
«Там была аварийная дверь, но ее заклинило. Кое-как механик выбил иллюминатор, вылез, фомкой открыл эту дверь и выпустил всех. Я был в тот момент на судне, и по радио мы узнали, что крупная спасательная экспедиция во главе с губернатором Шпицбергена направляется на помощь советским и скандинавским ученым. Мы тоже отправились на помощь, а когда высадились, стали подходить медведи. Винтовки плохие были, со сбитым прицелом, но одного медведя убить удалось», – делится он.
Все закончилось благополучно, хотя ситуация была крайне серьезной: риск для жизни как потерпевших, так и спасателей был очень велик. Всех специалистов в итоге эвакуировали на самолете ЛИ-2 на Землю Франца Иосифа.
«Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы я не попал в Арктический институт, вся моя жизнь пошла уже в соответствии с моей работой. Когда я приезжал домой, меня не покидала мысль о том, что скоро я опять поеду в Арктику, буду зимовать и встречать новых людей, делать открытия», – поделился Владимир Васильевич.
СПРАВКА:
Владимир Евсеев родился 12 мая 1932 года. Выпускник геофизического отделения (ГФО) Ленинградского Арктического училища (ЛАУ) 1954 года.
Один из старейших сотрудников Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Удостоен звания «Почетного полярник», награждён орденом «Знак почёта», юбилейными медалями, знаками «Отличник гидрометеослужбы СССР», «Почётный работник охраны природы», «Почётный работник гидрометеослужбы России», Почётной грамотой Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также на сегодняшний день возглавляет Совет ветеранов института.