Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

«Видишь знаки? Нет? А они есть»: о петроглифах под Выборгом

Победа Петра I над шведами была столь весома, что даже сегодня в лесах возле Выборга сохранились ее свидетельства. Это выбитые на скалах и камнях знаки, обозначавшие установленную после Северной войны новую границу между Россией и Швецией
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Оказывается, некоторые из этих знаков еще сохранились. Правда, обнаружить их очень непросто, потому что за три столетия их надежно укрыли мох и лесной мусор. «Петербургский дневник» вместе со специалистами из Русского географического общества и Кунсткамеры отправился в первую экспедицию по исследованию уже обнаруженных свидетельств побед русского оружия и дипломатии.

ДВЕНАДЦАТЬ КАМНЕЙ

Самое интересное, что практически до конца 1990-х годов информации о том, что подобные артефакты уцелели, не было вообще.

«Это нонсенс, – говорит исследователь Выборга и Карельского перешейка Владимир Гранский. – У нас написаны горы книг о Ништадтском мире, но никто из ученых не удосужился воочию проверить, как проходила установленная граница. Первым, кто это сделал, был преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Резников, который почти 30 лет назад в одиночку доказал, что в стоге сена можно найти иголку. Ну а мы, местные энтузиасты, подхватили его дело».

Сейчас на территории Выборгского и Приозерского районов благодаря усилиям краеведов-любителей найдено уже 12 знаков. На первом этапе их изучения организаторы экспедиции выбрали два знака в окрестностях поселка Лесогорский, до которых было легче всего добраться. Но при этом до одного из них все равно пришлось идти более километра по густому хвойному лесу, усыпанному огромными гранитными валу нами. И, даже оказавшись рядом со знаком, участники похода вряд ли бы его заметили, если бы не указания проводника-краеведа.

ЖИЗНЬ БЕЗ GPS

Тут может возникнуть законный вопрос: а зачем вообще искать эти знаки, когда о результатах победы в Северной войне написано во всех учебниках, а граница, существенно расширившая владения России, прописана в тексте мирного договора?

«Все-таки полезно знать, как не на бумаге, а в реальности проходила граница, которую и в прямом, и в переносном смыслах можно считать рубежом нашей истории», – поясняет старший научный сотрудник отдела этнографии восточных славян Кунсткамеры Александр Терюков. – Ну и что с того, что это было 300 лет назад? Ведь даже в 1940 году новую госграницу, которую установили после Зимней войны, провели как раз по Ништадтской! Думаю, если бы у Сталина были фотографии и точные координаты погранзнаков петровского времени, они бы стали хорошими дополнительными аргументами в переговорах с финнами».

Про проблемы с координатами сказано не зря. Потому что даже наложение карт XVIII века на современные не слишком-то проясняет ситуацию. Мало помогает и текст самого Ништадтского мира, где указаны места установки знаков. Основных причин тут две: использование ныне устаревших шведских топонимов и соответствующий для XVIII века уровень топографии.

ГДЕ ЧЬЯ ТЕРРИТОРИЯ

Интересны эти погранзнаки и с точки зрения истории дипломатии, запечатленной на камне. Высекали их по одной схеме. В центре каждого знака красуется крест, вертикальная линия которого означает направление границы. То, что справа от креста, – русская территория. Поэтому тут высекались слово «Гранъ» и год проведения демаркации – 1722. Слева от креста, соответственно, шведская территория, поэтому там красуются схематичное изображение короны и буква «F», с которой начиналось имя шведского короля. При этом требования к подобному «наскальному творчеству» и условиям мирного договора соблюдались довольно жестко. Особенно со стороны шведов.

Получается, что подобная каменная «летопись» уникальна во всех смыслах. Вот только представление о том, что она вечна, ошибочно. И защита ей особенно нужна именно в наши дни.

«Сейчас идет активное освоение Карельского перешейка, – рассказывает руководитель ассоциации «Русское вездеходное общество» Мария Юркина. – Пограничные знаки петровского времени могут оказаться на участках, которые отходят под какое-либо строительство, и, значит, есть опасность их утраты. Поэтому наша цель – провести тщательную фото- и геофиксацию всех обнаруженных знаков и составить их описание для того, чтобы подготовить резолюцию за подписью ученых из ведущих научных учреждений и известных путешественников. И этот документ мы передадим местным органам власти для того, чтобы пограничным знакам был присвоен охранный статус. Ведь именно с Ништадтского мира началось становление России как империи. Поэтому к знакам – свидетелям той эпохи нужно приковать внимание общественности».

По мнению Марии Юркиной, подобные артефакты ушедшей эпохи имеют все шансы стать еще и изюминками экологических туристических троп, где можно проводить экскурсии даже для школьников. Ведь природа в этих местах поистине восхитительна – настоящий карельский парадиз! Так что, как считает руководитель «Русского вездеходного общества», подобные проекты просто обречены на успех у туристов. Тем более это сейчас востребованный тренд.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ПЕТРОГЛИФЫ

Что касается фиксации исторических памятников и развития туризма, то участники экспедиции осмотрели еще одну достопримечательность Карельского перешейка, которая хоть и созвучна с именем Петра, но относится совсем к другой эпохе. Речь идет о петроглифах (от греческого слова «камень») – древних наскальных изображениях.

Оказывается, буквально два года назад совершенно случайно в огромном живописном скальном массиве Соканлинна (что под Каменногорском) на горизонтально лежащей гранитной плите был обнаружен единственный в Ленобласти подобный рисунок. На нем изображен кораблик с косым парусом и человек, вытаскивающий из воды сеть. Причем в качестве улова ему досталось некое существо, напоминающее... русалку.

«Это, безусловно, не «новодел», но и не свидетельство из неолита, – отмечает искусствовед и специалист по петроглифам Мария Мешалкина. – Слепок с этого рисунка сейчас изучают в Институте материальной культуры».

«Мы считаем, – продолжает объяснять эксперт, – что изображение было высечено в Средние века. Соканлинна ведь находится возле старого русла Вуоксы. 400-500 лет назад скала омывалась рекой и была островом. Очевидно, кто-то, посетив его, отобразил свой кораблик».

Стоит заметить, что и сам скальный массив очень интересен. Особенно своими пещерами, среди которых есть те, что вымыты в гранитном массиве ледниковой водой. Причем обычно такие полости расположены горизонтально, а на Соканлинне подобные пещеры имеют вертикальное устройство, что чрезвычайно редко встречается в природе.

«До революции Соканлинна была местом массового туристического паломничества финнов, – рассказывает Мария Мешалкина, – о чем свидетельствуют оставленные на камнях «автографы» с датами конца позапрошлого века. Думаю, этот скальный массив наравне с неплохо сохранившимся уникальным петроглифом нам тоже пора уже вводить в туристический оборот, придав им, конечно, охранный статус».