
В Петербурге «потеряшек» помогают разыскивать супермаркеты
На днях в Москве появился новый социальный проект, который организовали «Почта России» и поисковый отряд «Лиза Алерт». Он называется «Островок безопасности» и предназначен для «передержки» заблудившихся детей и дезориентированных взрослых. Нередко бывает, что люди встречают на улице гражданина, забывшего свое имя и адрес, – ему надо где-то побыть, желательно в тепле и неподалеку, пока его не отыщут родственники. И такое место нашлось – почтовое отделение.
Забыть себя
Сотрудники почты прошли специальный курс обучения и знают, как действовать, если к ним привели дезориентированного человека. К сожалению, ситуация это нередкая, а зачастую неожиданная. Еще вчера пожилой человек пребывал в здравом уме и трезвой памяти – и вдруг… К слову, по данным того же отряда «Лиза Алерт», за год в России пропадает без вести до 100 тысяч человек, и немалая часть из них – как раз те, кто просто забыл, кто он есть. На почте потерявшемуся предложат воды, дадут присесть и сообщат о нем на круглосуточную горячую линию Центра поиска пропавших людей. А волонтеры проверят базы обращений и вызовут экстренные службы.
«Потерявшийся будет находиться на почте до приезда родственников, добровольцев или сотрудников профильных служб, – рассказала координатор московского отряда «Лиза Алерт» Мария Дорощенко. – Для того чтобы люди знали о появлении нового сервиса, на дверях всех почтовых отделений – а их в Москве больше пятисот – прикрепят оранжевые наклейки с телефоном горячей линии Центра поиска пропавших людей. И теперь любой гражданин, посещающий почту, будет об этом знать».
От 10 до 85
Петербургская почта пока в стороне. Как разъяснила ведущий специалист по работе с филиалами ФГУП «Почта России» Людмила Чехова, «только запустили пилотный проект в Москве, и по его итогам будем принимать решение о расширении на другие регионы». Она разъяснила также, что «островок безопасности» – это условное обозначение. Это оранжевая наклейка или плакат, которые информируют о том, что в почтовом отделении потерявшийся или дезориентированный человек может получить помощь.
«Вечером, когда почтовое отделение закроется, все будет зависеть от конкретной ситуации, но в любом случае потерявшийся или дезориентированный человек не останется без сопровождения», – заверила Чехова.
Если где-то и нужно подключать к системе почтовые отделения, так это в Ленобласти. Дело в том, что в Петербурге еще три года назад подружили «Лизу Алерт» и магазины одной популярной торговой сети. И попросили горожан: если встретите дезориентированного человека, отведите его в магазин, к оранжевому знаку, и объясните сотрудникам, что нужно связаться с поисковиками. Хорошо, когда сами родственники об этом знают и бегут искать потерявшегося родственника в ближайший магазин, иногда опережая сотрудников поискового отряда. Но это редко бывает. Обычно поисковики смотрят сводки: нет ли гражданина в списке «потеряшек», и если нет – вызывают скорую и увозят его в дежурную больницу. Естественно, записывают номер кареты на тот случай, если родственники все-таки объявятся. А в больнице дезориентированного гражданина или передают психиатрам, или лечат в обычных условиях.
«Есть стандартный набор вопросов, которые позволяют выявить дезориентированного человека, – рассказал представитель петербургского отделения «Лизы Алерт» Антон Паулин. – Спросите, какой сейчас год. Довольно часто отвечают: мол, 1972-й. Тогда все понятно: человек действительно потерял память. Но вопрос этот надо задать несколько раз и очень отчетливо. У меня был случай: повстречал дезориентированного дедушку, который все говорил, что год – сороковой. Оказалось, он был навеселе и плохо слышал и все думал, что меня интересует его год рождения. Закончилось благополучно: дорогу домой он нашел».
Сотрудники поискового отряда не собирают статистику, сколько людей они выручили из беды именно благодаря содействию магазинов и почты. Однако известно, что в 2022 году двенадцать петербургских «потеряшек» успешно были доставлены домой, девятерым помогли установить личность, у 42 – найдены родные (которые сами приехали за своими загулявшими родственниками в приют или больницу). Возраст потеряшек – от 10 до 85 лет, но встречаются и 60-летние.
Люди помогают
Главный врач НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Антон Повзун раскритиковал идею делать сайт с фотографиями пациентов, потерявших память и родственников. «Да, бывает, что у нас находятся на излечении люди, которые или не приходят в сознание или не помнят своего имени. Но мы должны уважать закон о защите персональных данных, а он запрещает публиковать фото и приметы людей без их согласия», – заявил он.
Отряд «Лиза Алерт» такие фотографии публикует, но изредка. Все – на усмотрение координаторов. Если они предчувствуют, что такая публикация может обернуться проблемами, если потерявшийся гражданин выглядит вполне социальным, значит, есть шансы, что скоро его отыщут без всяких ориентировок.
«Наш председатель всероссийского отряда Григорий Сергеев предлагал сделать базу потерявшихся людей, – говорит Антон Паулин, – но даже эта инициатива федерального уровня сразу затормозилась. Мало предложить, надо еще придумать, чья это будет головная боль, кто станет отвечать за формирование базы: Минздрав, МВД или и те, и другие с четким разделением полномочий. Была у нас подобная история, когда пытались провести закон об упрощении доступа к геолокации мобильного телефона. Ни к чему не привела».
Паулин отметил, что в фильмах часто показывают, как спасатель кнопочку нажал, получил данные с точностью до метра, а в реальности так не работает.
«У нас были ужасные ситуации: находили в лесу человека уже погибшего, но при нем был еще работающий телефон. Новый закон отменил несколько бюрократических этапов, но точности поиска это не добавило, потому что мы теперь оперативно получаем не точку с координатами, а сектор вышки, сигнал от которой уходит под углом в 60 градусов, то есть мы получаем радиус 25 километров: где-то в этой зоне находится человек», – поясняет он.
По словам Антона Паулина, улучшить поиск можно за счет дополнительных устройств на вышках сотовой связи, которые помогут запеленговать телефон, но никто не хочет в это вкладываться. Тем более, что проблема эта касается только пользователей телефонов старого образца, без GPS и ГЛОНАСС. Но ведь именно их и покупают старикам и детям.
Впрочем, для этой же уязвимой группы выпускают, например, часы с трекерами, о которых поисковик отозвался положительно, заметив, что за все время существования отряда им не поступало ни одного сигнала о поиске ребенка, у которого были бы при себе спутниковые часы.