Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«В группе лидеров иногда возникает желание убежать за призами»: легендарный пейсмейкер Алексей Белоусов – о миссии в спорте

Спортсмен знает, как после марафонов счастливым и здоровым бежать на работу
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

29 мая в Приморском парке Победы состоялся первый городской благотворительный забег «Бегом с Дневником». Помимо 700 участников на старт вышли пейсмейкеры, они же задают темп бегунам. Руководит командой «Пейсмейкеры Санкт-Петербурга» знаменитый петербургский легкоатлет Алексей Белоусов. В интервью нашему корреспонденту петербургский пейсер откровенно рассказал, что он думает о выставочных стартах, почему помогать другим лучше, чем быть обычным участником, и как именно строится поддержка во время забега.

– Известно, что пейсмейкеры – это бегуны, которые помогают другим таким же бегунам дойти до финиша за определенное время. Бегать самостоятельно уже не так интересно?

– Пейсмейкер во время забега берет на себя миссию контролировать темп спортсменов, чтобы они бежали ровно и расслабленно. Результат лучше, когда рывковой работы меньше. Кроме того, во время сильного ветра пейсеры помогают экономить силы и энергию. Действуют те же принципы, что и в пелотоне, когда велогонщики выступают в общей группе: они экономят силы за счет отсутствия сопротивления встречного потока воздуха. Так же грамотно действуют пейсмейкеры на спусках и при движении в горку. Со спуска немного разгоняются, а в горку снижают скорость.

– Пейсеры вашей команды принимали участие в забеге «Бегом с Дневником». Расскажите, что входило в их обязанности?

– Всего от моей команды «Пейсмейкеры Санкт-Петербурга» в этом забеге принимали участие пять человек. Всегда приглашаю только тех бегунов, кто имеет большой беговой опыт. Самый скоростной пейсмейкер, принимавший участие в забеге «Бегом с Дневником», Владимир Левитин – участник самого массового в мире легкоатлетического сверхмарафона The Comrades, который проходит в ЮАР. Считаю, что пейсмейкеры должны чувствовать свой беговой темп, бежать равномерно, без ускорений. Они обязаны хорошо знать дистанцию, иметь представление, где расположены пункты питания, чтобы притормаживать там и давать людям возможность перекусить и выпить воды.


– Алексей, помните, когда решили стать пейсмейкером?

– Мое увлечение спортом началось в школьные годы в городе Коряжма Архангельской области. С 5-го класса начал заниматься лыжными гонками и биатлоном, выполнил норматив мастера спорта по этим видам спорта. Затем поступил в Поморский университет на факультет физической культуры и спорта. Основным требованием там было иметь 3-й взрослый разряд по 30 видам спорта, среди которых плавание, легкая атлетика, гимнастика, туризм, все игровые виды спорта.

В армии прикомандировали к спортивной базе в Кавголово. Помню, в 1996 году там проходил этап Кубка мира по лыжным гонкам, который выиграл наш знаменитый Алексей Прокуроров. Мне посчастливилось увидеть соревнования собственными глазами. Остался в Петербурге, чтобы продолжать спортивную деятельность. Правда, из-за погодных условий пришлось переквалифицироваться из лыжника в легкоатлета – снега почти не было. А после марафона «Дорога жизни» случайно познакомился с ребятами из знаменитого бегового клуба «Сильвия». Тогда они собирались на соревнования в Лимасол. Я присоединился к ним и пробежал полумарафонскую дистанцию.

Желание помогать людям в качестве пейсмейкера возникло, когда увидел, что такая деятельность востребована многими бегунами. Ведь далеко не каждый может правильно выстроить тактику бега на длинные дистанции. Кроме того, есть такие люди, которые прямо с дивана хотят пробежать марафон. Совсем не правильно потом два месяца лежать на диване с болями в мышцах. Иногда получается помогать советами в соцсетях, в остальных случаях – во время забегов.

– Помните свои первые старты в роли пейсмейкера?

– Первым стартом в роли пейсмейкера стал марафон «Белые ночи», который прошел в 2013 году. Тогда к нам приезжали кенийцы, эфиопы, алжирцы. Предложение прозвучало от руководителя бегового клуба «Сильвия» Юрия Виноградова. Можно сказать, что он передал мне бразды правления. С тех пор развиваю команду пейсмейкеров, которая насчитывает сейчас порядка 20 человек. Состав варьируется, потому что кто-то иногда решает улучшить свои личные результаты.

– Известно, что пейсеры иногда финишируют. Кстати, это по правилам? И было ли у вас искушение пробежать забег в качестве участника, чтобы побиться за призы в своей возрастной категории?

– Скажу даже больше: в зарубежных марафонах пейсмейкеры даже выигрывают соревнования. За свою работу они также получают гонорары. У нас пока что существует практика бесплатного слота для пейсмейкеров.

Конечно, на соревнованиях иногда возникает состояние раздвоения, особенно когда работаешь быстрым пейсмейкером. У медленных пейсеров миссия скорее развлекательная: они даже анекдоты по пути успевают рассказывать. А вот когда бежишь на пределе, в группе призеров, возникает соблазн покинуть группу и убежать за призами. Но всегда понимаю, что цель другая. А вот между пейсмейкерскими стартами иногда выбираю соревнования и выступаю в своей возрастной категории.

Но признаюсь, что от соревнований в роли пейсмейкера получаю удовлетворения больше, чем от личных стартов. На финише участники выражают благодарность за выполненный план или личный рекорд. Это всегда очень приятно.

– Какие дистанции больше всего любите бегать?

– На сегодняшний день пробежал 222 полумарафона и 60 марафонов. В роли пейсмейкера в этом году на Дороге жизни был юбилейный, 100-й старт. Но могу сказать, что это не самые запредельные показатели. Знаю бегунов, которые пробежали больше 1000 марафонов. Но я пока не ставил такой цели, потому что предпочитаю придерживаться золотой середины – люблю полумарафоны.

А вообще, у меня есть большое желание принять участие в соревнованиях во всех бывших союзных республиках. Когда-то с клубом «Сильвия» мы поставили такую цель и успели «захватить» Грузию, Молдавию, Армению. Собирались в Казахстан, но не успели из-за пандемии.


– Какой старт самый запоминающийся?

– В 2011 году бежал полумарафон в Загребе, в Хорватии. Мы прилетели туда небольшой группой, но только мне удалось благополучно завершить гонку с результатом 1 час 19 минут. Чуть раньше на эстонском полумарафоне в Нарве пробежал с личным рекордом 1 час 18 минут 50 секунд. А вот свой любимый марафон в Праге сумел преодолеть за 2 часа 50 минут 20 секунд. Как потом выяснилось, мне не хватило 20 секунд для второго взрослого разряда. (Смеется.)

– Знаменитому рекордсмену Элиуду Кипчоге в 2019 году в Вене удалось невозможное – на марафонской дистанции он выбежал из двух часов. Правда, рекорд не засчитали в качестве мирового, потому что он проходил вне открытых соревнований и помогала бегуну команда пейсмейкеров. Ваше мнение: нужны ли такие выставочные забеги?

– Считаю, что для популяризации марафонского бега такие старты очень важны. Другое дело, что они не совсем соответствуют спортивному принципу. Но была цель выйти из двух часов, и он это сделал, показал, что человеческие возможности безграничны.

Но вообще, практика личного пейсмейкерства существует. Мне доводилось помогать людям, которые решили впервые преодолеть марафонскую дистанцию. Первый раз это случилось в Эстонии в городе Пярну, помог Ольге Маминой выбежать из пяти часов. В Петербурге на Дороге жизни вел Наталию Ватанен из Петергофа, она пробежала ровно за 4 часа. На Московском международном марафоне помог Елене Киселевой из Гатчины выбежать из четырех часов.

– Алексей, на каких стартах мы увидим вас в 2022 году?

– В самое ближайшее время, 11 июня, принимаю участие в международном марафоне «Белые ночи», 25 июня побегу знаменитый марафон «Алые паруса», а в сентябре стартую на Московском международном марафоне. Есть желание пробежать триатлон «Медный всадник», который пройдет 15-17 июля. У меня есть небольшой опыт в этом виде спорта. В 2017 году на Выборгском триатлоне принимал участие в эстафете на беговом этапе. Пробежал тогда 21 километр за 1 час 25 минут. Плавать и крутить педали тоже умею, нужно только найти время для подготовки, потому что беговые старты никто не отменял.

– Несколько правил восстановления от Алексея Белоусова...

– Самое лучшее восстановление – это сауна, плавание и массаж. Массаж полезен не только после, но и до стартов. Если правильно подводишь себя к соревнованиям, то серьезных провалов не бывает. Профессиональный атлет умеет так распределять нагрузку, что уже через два дня после марафона готов бежать новый. Как-то в Эстонии мы три марафона за три дня пробежали. Так там люди придумали интересную историю – баня на дровах. Небольшая бочка подогревается снизу, и это очень хорошо расслабляет ноги. Дело зимой было. Согревались в бочке и сразу в сугроб ныряли. Потом снова грелись.

– Вам 49 лет, и вы в прекрасной беговой форме. Что можете посоветовать людям, которые хотят начать бегать, но думают, что уже слишком поздно?

– Есть две категории людей – те, кто занимался в молодости и хочет возобновить тренировки, и те, кто никогда не бегал. Во втором случае надо обязательно проконсультироваться с врачом, не противопоказаны ли нагрузки для сердца. И только после этого потихоньку начинать заниматься. В любом случае всегда рекомендую получить удовольствие от первого старта. Ведь главное – не только добежать, а проснуться на следующее утро здоровым и счастливым и отправиться на работу.

Что же касается лично моих планов, то собираюсь бегать до тех пор, пока хватит здоровья. Вообще считаю, что в возрасте 40-50 лет атлет достигает результата за счет опыта, а не выносливости. На длинных дистанциях возрастные спортсмены дадут фору молодым, зато на коротких молодежь обгоняет.