• Марина Алексеева

Леонид Петров: как императором стал выходец со стройки

Экскурсовод и ведущий прогноза погоды на телевидении примерил на себя образ Петра I еще в 2008 году. И не расстается с ним по сей день. Как продвигалась его карьера по царской лестнице, он рассказал «Петербургскому дневнику»

– Леонид, давайте ответим на самый популярный вопрос: как стать царем?

– Не знаю. Наверное, кто-то может стать им по наследству. У меня это вышло совершенно случайно, как и многое в жизни. Если коротко, то пребываю я на престоле лет 14. Воцарился еще летом 2008 года. В то время я вместе со своим приятелем Лёшей жил в общежитии и работал на стройке. Он хотел заработать деньги на билет до Нижнего Тагила, где его на лето ждала мама. И, когда уже ехал в поезде, ему позвонила знакомая, которая работала царицей на улице, и сообщила: у нее форс-мажор – Петр запил. Срочно был нужен молодой человек, который бы исполнил роль императора. Но поскольку мой напарник был уже далеко, он посоветовал меня. «Есть, говорит, у меня знакомый. Он высокий. Вот только волосы у него короткие, и он не очень общительный».

Приятель позвонил мне, я согласился. Помню, дали какой-то дешевый костюм, парик, сапоги на три размера меньше. Ну я вышел, попробовал. И впервые в жизни понял, что значит получить удовольствие от работы. На стройку я больше не вернулся.

– И как вы ощущали себя в роли Петра Великого?

– Первые 3-4 года я работал на всем известном, неоднозначном проекте ««Здрасьте, фото», как я его называю. Это когда вам на улице предлагают сфотографироваться на память рядом с каким-нибудь известным историческим деятелем. Идея, мне кажется, неплохая, но реализация страдает. Во многих случаях это вылилось в какое-то откровенное хамство, разводняк, цыганщину и попрошайничество. Мне это не очень нравится. И лет через 10 я ушел в этом же образе в другую сферу.

– Как вы дальше продвигались по царской лестнице?

– Я закончил курсы экскурсоводов в Петропавловской крепости, рассказывал о городе как обычный человек, в джинсах и майке. А в какой-то момент подумал, почему бы не совместить эти две ипостаси – экскурсовода и императора. Потом это все обросло какими-то интерактивными, игровыми моментами – вручением указов, грамот, назначением чинов. И стало очень востребованным. С того дня мои экскурсии начал водить Петр I.

– Какие события были наиболее значимыми для вас?

– Их очень много, и все они разные. Есть так называемые виповские, когда ты встречаешь первых лиц, общаешься с губернаторами, членами федерального правительства. Недавно, например, участвовал в празднованиях юбилеев прокуратуры, Следственного комитета. Открывал Фестиваль песчаных скульптур, искренне восхищаясь мастерством создателей композиций из песка.

Но по моим ощущениям ничего круче, чем «Алые паруса», я не испытывал. Это был 2019 год, юбилейный праздник. Я участвовал там в двух эпизодах: на Заячьем острове у стен Петропавловской крепости и на стрелке Васильевского острова. Именно это событие я считаю пиком кривой графика моей карьеры. И очень благодарен организаторам, небу, Богу, судьбе, космосу – кому как больше нравится, за то, что у меня была возможность поучаствовать в этом проекте.

– Длинные волосы у вас теперь свои. А костюм и обувь?

– На мне уже пятый по времени исполнения костюм. Конечно, летом в нем жарковато, это ведь сукно, натуральная шерсть. Но можно снять камзол. Зимой бывает холодно. Но есть моменты этакого адреналина, энергообмена. И, когда ты в это вовлечен, ничего особо не чувствуешь. Да и на улице я теперь не бываю подолгу.

– Насколько ваши параметры схожи с петровскими?

– Я немного не дотянул до своего героя. У него рост составлял 2 м 4 см, а у меня 1,98. Зато нога у меня ого-го какая! Все обращают внимание, когда я вожу экскурсии. Подходят и говорят: «У Петра была маленькая ножка». А у меня-то 48-й размер ботфортов.

– На заказ, наверное, приходится все делать?

– Конечно. Отдельная мастерская занимается треуголками. Это тоже пятая, они снашиваются довольно быстро. Ботфорты я шью в Москве. Уверен, что и в Петербурге есть замечательные мастера и по пошиву исторических костюмов, и по обуви. Но я пока их не нашел. Поэтому езжу в столицу на примерки.

– В Москве проявляют к вам интерес как к Петру I?

– Да, я езжу туда по работе. Последний раз была съемка в скетч-шоу. Бывают поздравления, свадьбы, корпоративы – все стандартно. Мне там очень нравится. На самом деле я никогда не разделял скептического мнения относительно Москвы. Я не встречал там никакого хамства, никакой, как это часто говорят, работы локтями. Мой опыт общения со столицей самый позитивный.

– А любимый город все-таки наш?

– Петербург – лучший город на земле. Он любимый. У меня необъективное к нему отношение, я его просто люблю. И очень благодарен ему за то, что мои взлеты и падения, мои встречи и расставания, мои неудачи и успехи проходят в интерьерах именно этого города.

– Каким человеком был, на ваш взгляд, Петр I?

– Это великий и сложный человек. Есть разные оценки его деятельности. Однако нельзя отрицать те глобальные преобразования, которые были завершены в очень короткий срок. И я лично отношусь к нему с огромным пиететом и бесконечно благодарен ему за Петербург.

– А как вы стали ведущим прогноза погоды на телевидении?

– Тоже случайно. И тоже благодаря Петру I. Я стоял 8 июня 2011 года в Петропавловской крепости в своем формате «Здрасьте, фото!». Подъезжает съемочная группа канала «Россия 1». Выскакивает девочка и говорит, что хочет взять у меня интервью к дню рождения Петра I. Я стал рассказывать, что думаю о нем, показал гримерку. Потом мы разошлись. И сразу после этого сюжета меня уволили с работы. Оказалось, что я наговорил чего-то лишнего.

Спустя какое-то время мы вновь встретились с этой журналисткой. Она поинтересовалась, как мои дела. Нормально, говорю, только я сейчас без работы. Она сказала об этом своему руководству, и оно тоже, надо отдать ему должное, не ограничилось какими-то стандартными сокрушениями. И меня позвали вести прогноз погоды, видимо, в качестве компенсации. До сих пор веду, спасибо им большое.

– Часто вас спрашивают, почему, к примеру, вы пообещали солнце, а пошел дождь?

– Самый популярный вопрос, который доминирует последние несколько лет, такой: «А почему вы не в камзоле Петра ведете прогноз погоды?» Ну а как бы это выглядело: «Негоже циклону в наши края приходить...» (смеется).
Нередко меня ассоциируют с главой города, особенно пожилые люди. Подходят и просят включить горячую воду или навести порядок в стране. Обещаю, что обязательно этим займусь.

Бывают и курьезные случаи. Однажды, например, помогал молодому человеку сделать предложение. Он подавал мне знак, я подводил к нему девушку, он вставал на одно колено и просил ее выйти за него замуж. Ну а я поддерживал: «Так и так, мой царский указ ни в чем этому сударю не отказывать».

– А сами вы пока не готовы к такому шагу?

– К самому ответственному в своей жизни? Как модно говорить сегодня, я всегда открыт предложениям, я в активном поиске.

– Скажите, Леонид, что самое трудное в вашей работе? И не надоело ли вам столько лет пребывать в одном образе?

– Я понимаю, о чем вы говорите. Вы имеете в виду, что дальше? Нет ли у меня зацикленности на этом образе? Ведь если ты назвался груздем, полезай в кузов. Надо соответствовать. Поэтому, если у меня будет время, я поступлю на заочное отделение в театральный или в институт культуры.
А пока я могу охарактеризовать себя как человека, который находится в состоянии сбывшейся мечты. Мне ничего не трудно. Мне классно. И все, что происходит в моей жизни с 2008 года, весьма уместно укладывается в емкую фразу «наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях». Несмотря на титаническую усталость, какие-то негативные моменты, это великое счастье – зарабатывать на кусок хлеба тем, что приносит удовольствие. Тем более что вокруг так много людей, которые рады меня видеть и очень благодарны за те эмоции, что я им дарю. А что будет завтра, поживем – увидим.