
Как Петр I изменил кулинарные пристрастия россиян
«Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?» – высмеивал Петр I гурманов.
И хотя на придуманных им ассамблеях стоял пир горой, сам он был довольно неприхотлив в еде и предпочтение отдавал русской кухне.
РАЦИОН ГОСУДАРЯ
Перед едой император выпивал чарку анисовой водки, а затем пил лишь холодный квас. Лучшее свидетельство о повседневном рационе Петра I оставил инженер Андрей Нартов: «Кушанье ему было: холодные мяса с солеными лимонами и солеными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком. А также щи разные, каши, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядина с моченым яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа».
А ЧТО НА ДЕСЕРТ
На десерт Петр I любил есть черную редьку с патокой, пикантный лимбургский сыр, который для него привозили из Голландии, орехи. Из традиционных фруктов – яблоки.
В исторической литературе можно найти свидетельства, что на отдыхе Петр I поглощал яблоки в огромных количествах, запивая минеральной водой.
СТРАСТЬ К АРБУЗАМ
Особую слабость основатель Петербурга питал к арбузам, причем с удовольствием ел их как свежими, так и солеными (оказывается, бывает и такое). Говорят, что именно благодаря первому российскому императору в Северной столице появились теплицы, где начали выращивать арбузы.
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО
Но больше всего, по словам современников, Петр I любил перловую кашу (ее название происходит от слова «перл» – «жемчужина») из крупного ячменя на обычном молоке, а в постные дни – на миндальном. Чтобы угодить мужу, кашу ему варила сама Екатерина I. Интересно, что это царское пристрастие так «подсадило» на перловку всю русскую армию, что она прочно вошла в солдатский рацион.
БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ
Именно при Петре I в России появились бутерброды. Делали их с сыром или со сливочным маслом, а также с икрой, ветчиной, бужениной, соленой рыбой.
КОФЕ НЕ ОТ НАСМОРКА
Первому российскому императору мы обязаны и популярностью кофе. Конечно, этот напиток был известен еще до Петра Алексеевича.
Но если ранее его употребляли в качестве лекарства от насморка, то при Петре, пусть и не сразу, изволили пить ради удовольствия и бодрости.
ЗАКУСКИ И ПРИПРАВЫ
Другим новшеством стало употребление закусок как совершенно самостоятельных блюд. Также на столе появились различные овощи и приправы. Именно в то время в пищу стали употреблять фасоль и подсолнечник, которыми поначалу лишь украшали цветники.
ВТОРОЙ ХЛЕБ
Известно, что Петр Первый привез в Россию второй хлеб – картофель. Хотя широкого распространения этот овощ тогда не получил, и мясо по-прежнему продолжали употреблять с репой.
Лишь при Екатерине, когда вышел указ Сената «о выращивании земляных яблоков», картофель начал распространяться по всей стране.
ПЛИТЫ И ПОРЯДОК
Кроме того, для приготовления сложных европейских блюд появились кухонные плиты, ведь до этого готовили в традиционной русской печи. А блюда стали подавать в привычном для нас порядке: закуски, суп, горячее и десерт.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
В это же время по указанию императора Петра I был подготовлен свод правил светского этикета «Юности честное зерцало» о том, как вести себя в гостях и на ассамблеях. Например, там было такое положение: «Над едою не чавкай, как животное, и головы не чеши, не проглотив куска, не говори, ибо так делают крестьяне, часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже; когда ешь яйцо, отрежь наперед хлеба и смотри, чтобы при том не вытекло…»
В том же своде правил сказано: «Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот».
РЕЦЕПТЫ ПЕТРОВСКОЙ КУХНИ
ПЕРЛОВАЯ КАША
Ингредиенты: крупа перловая – 200 г, вода – 1 л, миндальное молоко – 2 стакана, масло сливочное – 30 г, сахар – 3 ст. л., соль – щепотка, миндальные лепестки, голубика – для украшения.
Способ приготовления: перебрать крупу и промыть водой. Залить крупу водой и оставить на 10 часов отмокать. Слить воду, промыть крупу еще раз, залить миндальным молоком и поставить на огонь. Когда крупа закипит, добавить соль и сахар. Варить 20-30 минут. В конце добавить масло, выключить огонь и оставить томиться на час. Украсить миндальными лепестками и ягодами.
БИФШТЕКС ПО-ГАМБУРГСКИ
Ингредиенты: на одну порцию 160 г говяжьей вырезки, 2 яйца, 5 г зелени, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: зелень мелко нарубить. Мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить и жарить почти до готовности. Затем разложить по порционным сковородкам. Яйца взболтать с солью и зеленью, вылить на мясо и жарить до готовности яиц.
КЬОУЗЕ, ИЛИ КРОКЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты: на шесть порций 1,4 кг картофеля, 2 яйца, 80 г пшеничной муки, 60 г белого хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: картофель отварить в мундире, очистить, протереть, добавить к нему яйца, муку и соль. Хорошо вымесить и разделить на крокеты. Сделать сухари, нарезав белый хлеб на кубики и обжарив в масле. Вложить по три сухаря внутрь каждого крокета. Придать им округлую форму и варить в кипятке 3-5 минут.
С блюдами эпохи правления Петра I можно было познакомиться во время открытия туристического сезона на Дворцовой площади.