Эксперты рассказали, что делать с валютными счетами при введении банком комиссии

Российские банки начали ужесточать условия по валютным вкладам и счетам. Некоторые введут отрицательный процент уже к началу июля. В ситуации разбирался Life.
Те, кто приобрел доллары или евро после 9 марта, могут снять их наличными только после 9 сентября. А следовательно, в этот период эти накопления нужно как-то хранить, причем желательно не в ущерб себе.
«Нововведение банков отменить в одностороннем порядке не выйдет. Если рассматривать вклад, то здесь нужно рассчитать итоговую доходность с комиссией на конец периода. Либо мы принимаем условия и платим комиссию, либо закрываем вклад. Остатки денежной суммы на валютных счетах можно перевести в другие банки или на Мосбиржу», – рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Он пояснил, что ключевая ставка Центробанка упала с 20 до 11%. 10 июня ожидается снижение ставки до 10% годовых. Кредиты в валюте никому не нужны. Аналитик предположил, что банки решили заработать на клиентах либо, наоборот, хотят их подтолкнуть к инвестициям в другие активы. Например, в акции.
По словам основателя независимой финансово-консалтинговой компании DS Consulting Дениса Саляхутдинова, сейчас банки вводят комиссии в связи с возросшими издержками по ведению валютных счетов клиентов и одновременно с уменьшением количества этих счетов. Как следствие, рентабельность этой банковской услуги падает.
С позиции банка введение комиссии за хранение валют на текущих счетах понятно, поскольку для него это пассивы, которые теперь сложно использовать. Как следствие, комиссия за нахождение валют на счетах физлиц призвана либо компенсировать расходы банка, либо подвигнуть людей переводить средства в рубли для более широкого размещения.
По словам главного аналитика Teletrade Марка Гойхмана, пока речь идёт о единичных случаях введения комиссии, но их число, вероятно, будет расти.
В то же время генеральный директор инвестиционной компании ООО «АБЦ» Евгений Лашков уверен, что паниковать и принимать поспешные решения не стоит.
Он напомнил, что вопрос о введении комиссии на вклады в иностранных валютах обсуждается ещё с 2020 года и пока что крупнейшие банки на российском рынке не анонсировали соответствующих планов. Кроме того, заявленный размер грядущей комиссии нельзя назвать катастрофически большим – 0,2%. Она не приведёт к ощутимому ущербу здесь и сейчас. У владельцев вкладов есть достаточно времени, чтобы обдумать свою реакцию.
По словам Лашкова, в качестве альтернативы вкладам в иностранной валюте можно рассмотреть приобретение еврооблигаций. Однако следует учесть, что их минимальная цена сейчас составляет около одной тысячи долларов, а уровень доходности – около 7-8 процентов.
Самый простой вариант – ничего не менять и платить данную комиссию, если под неё подпадает сумма на счёте. Если позволяют условия банка, то можно перевести валютные средства с текущего счёта на вклад. Эти средства не облагаются комиссией, но они могут стать менее мобильными, если предусмотрены определённые сроки вклада. Впрочем, при досрочном закрытии вклада зачастую можно даже получить минимальный процент, нужно заранее учитывать конкретные условия вклада. Такую рекомендацию дал Марк Гойхман.
Ещё один вариант, по его словам, – перевести валюту с текущего счёта на брокерский счёт. На него также не начисляется комиссия. Также можно конвертировать деньги в валюту, не подпадающую под комиссию. Например, китайские юани или турецкие лиры.
Что касается простого перевода в другой банк, то тут надо внимательно изучить комиссию и условия. Может так оказаться, что операция будет менее выгодной, чем просто оставить деньги на нынешнем счету.