Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Вирусолог Альтштейн предупредил о смертельной опасности использования вакцины от оспы

Один вакцинированный из 100 тысяч получит инвалидность или летальность
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Вирусолог, главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о том, что в России до сих пор есть резервы вакцин от натуральной оспы, которые можно использовать для лечения оспы обезьян. Но врач также назвал и опасность препарата. Как заявил Альтштейн, от него может быть тяжелый побочный эффект, вплоть до инвалидности или смерти.

«Тяжесть вакцины от оспы проявляется в побочных эффектах. Все вакцины, с которыми вы сталкивались, например «Спутник V», тоже имеют побочный эффект, но вакцина от COVID-19 жизни не угрожает. Что касается вакцины от оспы, которая сделана на основе вируса и применялась на протяжении многих лет, она дает очень тяжелые даже не побочные эффекты, а осложнения. Примерно один на 100 тысяч получит инвалидность или летальность», – отметил специалист.

Альтштейн считает, что в крайнем случае может быть использован старый запас вакцины против натуральной оспы, тем не менее он назвал ее применение крайне нежелательным из-за большого числа побочных эффектов. Он отметил, что когда отпала необходимость применять ее ранее, «врачи вздохнули с облегчением».

Ранее мы сообщали о том, что с 13 мая по 2 июня было выявлено 780 случаев заражения оспой обезьян за пределами Африки. Об этом говорится в еженедельной сводке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Неделей ранее было всего 257 случаев, то есть рост составил 203 процента. Больше всего оспа обезьян распространилась в Великобритании, там 207 заболевших. Подробнее об этом можно прочитать здесь.