• Анастасия Бирюкова

Подросток из Петербурга рассказал, как стать биологом и начать свой проект еще в школе

Школьник Никита Виноградов развивается сразу в двух областях – биологии и цифровом искусстве. Сейчас юноша пробует себя в научном stand up и хотел бы популяризировать достижения российских ученых. Он создал проект, который помогает определить антибиотики в сыром коровьем молоке, а на досуге изучает архитектуру Петербурга и визуализирует на бумаге «умный город»

– Никита, у вас сразу два направления – вы одновременно биолог и молодой специалист в цифровом искусстве. Как так сложилось?

– Наверное, все началось класса с 7-го, когда в школе вместе с другом мы презентовали проект о роботе-астрономе. Мы вроде бы заняли третье место, но именно тогда началось мое погружение в IT. Я спросил себя: «Может быть, это мое?»

Позже я узнал об Академии талантов и их профильных сменах: это две недели интенсивов, когда ты работаешь над проектом в определенной области либо просто «подкачиваешь» свои навыки в разных областях. Позже я присоединился к годовому курсу «Генетика и биомедицина», где встретил отзывчивых коллег и ярких преподавателей.

Первое погружение в цифровое искусство произошло случайно, во время предновогодней суеты: я приехал в Академию талантов, где организовали «Алису в Зазеркалье». Это такой квест: нам рассказывали о радиокластере, театре, литературном процессе и видеомонтаже. Я решил поэкспериментировать и записаться на смену по написанию комиксов.

– Вы также попали на профильную смену в лагерь «Зеркальный»…

– Да, в 2022 году я впервые поехал в «Зеркальный» – это третье пространство академии с чудесной лабораторией, там очень красиво и современно.

Здесь я начал работать над своим первым проектом «Антибиотики в сыром коровьем молоке». Я исследовал наличие антибиотиков, их процентное соотношение, вредит ли это нашему организму и как с этим бороться. Недавно я презентовал результаты на «Больших вызовах» от «Сириуса». Этот проект важен для популяризации антибиотиков в жизни человека. Ведь каждый из нас пьет молоко, соки, ест фрукты, в которых может содержаться высокое количество антибиотиков. Они в любом случае действуют на организм, и дальше у человека вырабатываются устойчивые к ним бактерии. В течение жизни, если человек заболевает тем, что раньше лечилось антибиотиками, но у него уже выработались эти бактерии, то прежний антибиотик ему уже не поможет. С каждым годом количество используемых антибиотиков уменьшается.

Чтобы решить эту проблему, я придумал проект, в котором буквально через пару минут после дойки коровы мы определяем концентрацию антибиотиков в молоке и распределяем на две группы: хорошее молоко, которое пройдет экспертизу в лабораториях на производстве, или плохое молоко. Проект нацелен на фермеров и малые предприятия, а также на потребителей, которые заботятся о своем здоровье.

– Кем вы хотели бы стать в будущем?

– Наверное, сейчас я ощущаю себя биологом, медиком и химиком одновременно. Я учусь в профильном биологическом классе, мы изучаем медицинскую анатомию и эволюцию. Мне кажется, в будущем я вижу себя врачом, но в то же время я рассматриваю такую специальность, как биолог-лаборант, и планирую работать с университетом, например ИТМО. К слову, свой биологической проект я презентовал в Академии талантов. Была битва ученых для старшеклассников – это такой конкурс, своего рода научно-популярный stand up. Я тогда победил, у меня был небольшой отрыв. Для меня это стало большим опытом, потому что это был прямой эфир, сразу шли комментарии и вопросы.

– Вы хотите рассказывать о науке в научно-популярном формате?

– Это важно, ведь не все понимают, насколько удивителен мир и как далеко шагнули технологии, чтобы помочь человеку в этом мире дальше развиваться.

– Полвека назад ученые мечтали о клонировании, вещах, которые в каком-то смысле изменят эволюцию. Что сейчас интересует ученых?

– Мне кажется, сейчас это совершенно другие вещи. Ученые смотрят внутрь человека и стараются исправить самого человека, а не изменить эволюцию. Мы начинаем копаться в генетике, экспериментировать с антибиотиками. Мы сосредоточены на конкретных людях и болезнях и учимся с ними бороться. Пришло понимание, что мы не можем исправить все, но мы можем помочь человеку жить в этом неидеальном мире.

– Сколько вы уделяете времени научной работе? Помогает ли это в работе в школе?

– Школа помогает мне направить мысли в нужную сторону. Это основа, которую я дополняю новыми знаниями. Я бы не сказал, что свободного времени очень много. Я бы делал полное вовлечение: если ты занимаешься биологией, ты можешь и в школе заниматься своим проектом. Так ты сможешь полностью погружаться в свою работу и заниматься базовыми вещами в отведенное для этого время.

– Где планируете дальнейшее обучение?

– Скорее всего, я хотел бы поступить в петербургский вуз, например, в СПбГУ на биофак либо в ИТМО на инфохимию. Также я рассматриваю московские вузы, в которых предоставляются гранты для молодых специалистов. Безусловно, в России технологии развиваются в меру своего прогресса. В мире в целом это происходит быстрее. Я могу просто не успеть «запрыгнуть в поезд» – он уедет. Но я могу развиться в России и, набравшись опыта, в том числе и за рубежом, развивать нашу страну.

– Как вы оцениваете научную инфраструктуру Петербурга?

– Мне очень нравится работать в самом ИТМО – чудесное пространство для работы и творчества. У Академии талантов, насколько я знаю, скоро открывается третье направление – естественно-научное, прямо в городе. Не нужно будет выезжать в лагерь «Зеркальный» за несколько километров – просто приходишь и так же работаешь в профессиональной лаборатории.

В «Зеркальном» я могу выделить три вещи: это рабочая атмосфера, общение и круг единомышленников. Я бы сказал, это быстрый опыт, потому что ты занимаешься буквально две недели в отдельном корпусе лагеря, где множество лабораторий и учебных классов.

Я знаю, в Герценовском университете очень хорошая лаборатория и уникальные преподаватели. На химическом факультете СПбГУ, который находится в Петергофе, тоже все современно и красиво, и выделил бы биологический факультет, который расположен в здании Двенадцати коллегий.

– Что бы вы добавили в эту инфраструктуру?

– Я бы добавил какое-то пространство наподобие «Зеркального», но в самом городе, чтобы ты приходил туда, где твои единомышленники, преподаватели, готовые помочь в работе. Своеобразный коворкинг для молодых ученых.

– Что вас заряжает на работу?

– Наверное, моя любовь к людям. Каждый из нас может помочь другому в меру своих возможностей. Если мой светлый ум можно направить на решение биологической или медицинской проблемы, так я сделаю полезное другим людям, а они, в свою очередь, помогут мне.

– Кем вы видите себя через 10 лет?

– Я бы никогда не уходил от проектной деятельности, ведь это так интересно – открывать для себя что-то новое. Я уверен, что лет через 10-15 я тоже найду для себя интересную тему. Также я вижу себя опытным, хорошим специалистом, который может заниматься в лабораториях и помогать подрастающему поколению.

– У вас есть хобби?

– Я люблю изучать архитектуру. Все детство я рисовал планы зданий – как лучше пройти и обустроить. Стараюсь быть творческим человеком, дизайнером идей, отображать то, что я хотел бы увидеть в Петербурге. Недавно в «Сириус лето» я начал работать над «умным городом»: как привести в сам город что-то новое, велодорожки, подогреваемый асфальт или тихие места для уединения.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– «Не навреди» – это книга о том, как врачи каждый день проходят сложный путь, спасая жизнь человека. Моя любимая книга о взрослении – «Над пропастью во ржи». Она стала поворотной в моей жизни: после прочтения я решил, что буду развиваться как молодой специалист, а не просто жить и учиться.

– Любимый фильм?

– «Вселенная Стивена Хокинга».

– Ваша мечта?

– Премии даются не как цель, а как поддержка. Когда ты получаешь Нобелевку – это признание: твой вклад настолько значителен, что у экспертов просто не было другого выбора. Я мечтаю быть человеком, которого знают в определенной области и знают о его проектах. Мечтаю о развитии науки.

– Ваше место силы?

– Моя новая школа биологического направления находится на Адмиралтейской набережной, откуда открывается чудесный вид на исторический центр. Проходя мимо, я понимаю, как же красиво раньше строили здания! Я человек-эстет – люблю, когда в жизни происходит что-то красивое и удивительное, меня заряжают энергией прогулки по городу.

– С кем бы вы хотели встретиться?

– В детстве я бы ответил, что это Билл Гейтс, потому что он построил огромную компанию буквально из ничего и подарил людям уникальный продукт. Сейчас я бы пригласил на встречу, к сожалению, ушедшего из жизни Стивена Хокинга или ученого, который уже многое сделал для науки и готов слушать молодых специалистов. Это не конкретный человек.

– Ваш жизненный девиз?

– Со временем все открытые двери могут закрыться, и в каждую дверь возможностей обязательно надо войти.