Олимпиада первой помощи: как сделать шаг к спасению чьей-то жизни
На тренировочной площадке Санкт-Петербургского учебного центра федеральной противопожарной службы горели, падали, взрывались и падали в обморок. Доносились крики боли и мольбы о помощи. Здесь проходил первый день Олимпиады по первой помощи.
В первый день соревновались в умении быстро и правильно спасти жизнь профессионалы: медики, спасатели, кадровые и добровольные пожарные, курсанты и студенты. Все было почти по-настоящему: загримированные в кровавых ранах и ожогах статисты, истерики родственников и даже так называемая «баня»: пожар с пострадавшими в полностью задымленном помещении с водой, куда спасатели заходили в заклеенных касках, чтобы наощупь, по звукам, найти и спасти пострадавших.
Сломать ребра или сломать жизнь
Главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный отвечает мне на самый популярный вопрос о первой помощи: можно ли навредить, если непрофессионал попытается ее оказать.
«Первая помощь оказывается, если у человека массивное кровотечение, остановка сердечной деятельности и дыхания, инородное тело в дыхательных путях, кома. Если сердце остановилось, то навредить ему нельзя, он уже умер. Но, делая какие-то действия, можно либо вернуть его к жизни, либо оставить там. Если не делать реанимацию, то у него никаких шансов не будет. Эти мероприятия – жизнесберегающие. Да, можно сломать ребра, но ребра срастутся, а человек будет жить», – говорит специалист.
Тем временем совсем молодые ребята-студенты пытаются сделать сердечно-легочную реанимацию. За всеми действиями каждой команды обязательно следят врач или фельдшер, спасатель, психолог МЧС. Девушка-студентка явно боится сильнее надавить на «жертву», поэтому прибор, показывающий силу нажатия на грудную клетку, застрял на каких-то слабых отметках. «Дави сильнее, резче! Ты же заводишь сердце!» – командуют медики.
«Ответственности за неправильное оказание первой помощи нет. Во всех трех кодексах (уголовном, административном, гражданском) есть норма крайней необходимости, и она гласит, что если в ситуации крайней необходимости нанесен вред здоровью, то человек не подлежит наказанию. Оказать первую помощь может и должен абсолютно любой человек. Недавно в Центре лечения внезапной сердечной смерти в Первом медицинском были обнародованы данные: туда поступили за определенный период 38 человек, спасти удалось троих – только тех, кому была на месте оказана первая помощь. Подготовка к оказанию первой помощи никак не регламентирована, и если человек считает, что имеет подготовку, он должен это делать. Мы не боги, нельзя спасти всех, но если оставляем без оказания помощи, то лишаем любого шанса на выживание», – комментирует Леонид Дежурный.
На земле лежит парень: по легенде он попал в ДТП, без сознания, у него запал язык – соответственно, он задохнулся. А ведь, чтобы он выжил, достаточно просто перевернуть его на бок.
«Люди или не знают, что надо делать, или думают, что требуется большой объем знаний. Но первая помощь – это всего 11 мероприятий, которые утверждены Минздравом, и выполнить их может фактически любой человек. Моя дочь еще в трехлетнем возрасте уверенно укладывала меня в устойчивое положение на бок. Иногда первая помощь занимает несколько секунд. Об этом мало кто знает. Любая кома – диабетическая, алкогольная, травматическая – переверни на бок. Остановка кровотечения – наложи ткань, рукой задави и жди скорую помощь», – рассказывает специалист о простых правилах спасения.
Не обещай лишнего
На другой площадке свои навыки показывают курсанты Военно-медицинской академии. За ними строго следит преподаватель.
«Программа Военно-медицинской академии подразумевает оказание первой медицинской помощи, но базовые вопросы первой помощи очень важны. Именно эти военнослужащие станут инструкторами обучения первой помощи там, куда придут служить. Действия курсантов оцениваю неплохо, но есть над чем поработать, за предстоящие годы обучения они смогут достичь совершенства. Эти курсанты уже побывали в различных ситуациях, привлекались к оказанию медицинской помощи во время пандемии COVID-19 в центре «Патриот» в Москве», – рассказал профессор кафедры военной анестезиологии и реаниматологии ВМА им. Кирова Роман Лахин.
Неподалеку кричит женщина: по легенде у нее пострадал ребенок. Спасатели, реанимируя девочку, уговаривают маму: «Все будет хорошо!» Но стоявшие рядом психологи МЧС тут же сообщили, что это грубая ошибка. «Вы даете ложные обещания человеку. Бывает, что, если ты дал обещание и оно не исполнилось, это может стать причиной агрессии. Человек в такой ситуации может напасть, побить. Это очень важно: не давать обещаний. Неспециалист точно не знает, будет ли хорошо с пострадавшим», – рассказывают мне психологи.
Еще нельзя в подобных ситуациях немедикам притрагиваться без спроса, если рядом есть родственники. Если рядом никого нет и человек без сознания, то нужно постараться привлечь очевидцев и сообщить, что будет оказывать первую помощь.
«Самое главное – быть рядом с человеком, не оставлять его одного. Если это близкий человек пострадавшего или погибшего, то надо постараться дать состояться тем реакциям, на которые человек в данный момент способен. Сказать, что делается все возможное, что уже едет скорая помощь, спросить, кто ждет дома, кому можно позвонить. Острые реакции быстро не проходят, и самое главное – не опускать руки и быть рядом», – рассказывают психологи экстремальных ситуаций.
Из так называемой «бани» добровольные пожарные-спасатели из команды поисково-спасательной службы (кстати, одного из лучших отрядов, как говорят специалисты) выводят «пострадавших на пожаре» – в кровавых ожогах с пузырями, переломами. Пострадавшие очень натурально кричат и ругаются, а потом падают в обморок. Их реанимируют – почти правильно, как потом признали медики. А к «пострадавшим» в очередной раз подходит девушка в жилетке с надписью «главный гример». Это Жанна Звездина, она в обычной жизни работает диспетчером в пожарной части, совмещая это с работой главного гримера общественного движения «Легион» (движение объединяет добровольцев, желающих овладеть навыками оказания первой помощи и действиям в различных ЧС), до этого семь лет отработала гримером в кино.
«У нас два-три раза в год проходят такие большие тренировочные мероприятия с пожарными и медиками. Зачем так тщательно гримирую? Чтобы максимально погрузить в обстановку, потому что в реальной жизни быть готовым психологически очень важно. Люди видят страшные раны, ожоги и пугаются, поэтому они должны представлять, как это выглядит», – рассказывает Жанна.
Встаньте и качайте
Александр Раевский, врач-реаниматолог бригады Городской станции скорой помощи, рассказывает: «Часто главными спасителями оказываются те, кто рядом. Мы всегда готовы, но мы не можем материализоваться, а в случае клинической смерти время идет на секунды, и оказание первой помощи очевидцами в разы повышает шансы на выживание. Беда может случиться с каждым, обязательно хотя бы раз в жизни каждый сталкивается с подобным. Поэтому человек должен быть готов к тому, чтобы встать и работать – оказать первую помощь. Это комплекс простейших мероприятий, ведь в ситуации спасения главный спаситель – тот, кто рядом. Все наши современные технологии могут оказаться ничем, если рядом не окажется человек, который смог оказать первую помощь», – говорит врач-реаниматолог.
Недавно он сам провел четыре успешных реанимации, консультируя случайных спасителей дистанционно по телефону – пока ехали бригады, он говорил людям, что делать.
О необходимости обучения всех и каждого навыкам первой помощи очень доходчиво рассказывает главный внештатный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению, руководитель центра аттестации и аккредитации доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого медицинского университета Зульфия Зарипова: «Появилось очень важное новшество. Теперь в талон вызова скорой помощи будет внесена пометка, была или не была пациенту оказана первая помощь. При наличии этой отметки мы сможем собрать в единой информационной системе все данные и оценить суть проблемы оказания первой помощи. И в этом идея нашей олимпиады. Сколько я могу спасти людей одна и сколько сможем все вместе, если люди, которые сюда пришли, услышали и правильно поняли, что надо делать. Если внедрить систему обучения, то мы будем двигаться в нужном направлении», – рассказала врач.
И еще она рассказала о главной ошибке большинства из нас. «Срабатывает эффект свидетеля: в случае ЧС каждый думает про другого: наверное, он подойдет, он поможет, он вызовет скорую помощь. Но кто-то должен сделать первый шаг и привлечь остальных, так почему не вы? Люди готовы помочь, но не знают, что делать. Надо говорить в повелительном наклонении, наша задача – как можно быстрее дать полномочия тому, кто знает, что делать дальше. Поэтому встаньте и качайте», – говорит реаниматолог.