
На здании кампуса Политеха появились граффити с изображением Петра Великого

Символизм и комфорт
«К юбилею Петра I мы начали готовиться с начала этого года. Каждый месяц сделали тематическим: Петр-строитель, первооткрыватель, защитник и так далее. Символично, что у нас 12 институтов, как и месяцев. А в честь юбилейной даты – 9 июня – открываем граффити. Этот формат – вообще особенность нашего университета. Мы считаем, что уличное искусство помогает популяризировать выдающихся личностей именно для молодежи», – рассказала «Петербургскому дневнику» Марианна Дьякова, начальник управления отдела по связям с общественностью СПбПУ.
Концепция LEPOTA охватывает разные стороны жизни коллектива вуза – здоровье, спорт, культуру, экологию, эмоциональное состояние, гуманитарные действия. По замыслу авторов, проект представляет собой систему мероприятий, которые помогают студентам и сотрудникам чувствовать себя как психологически, так и физически комфортно и защищенно в кампусе университета, а также повышают мотивацию к учебе, работе и общественной деятельности, тем самым формируя особую ценность политехнического сообщества.
«Каждый год уже пять лет подряд делаем такие граффити. Идея пришла давно, когда я рисовал в кампусе общежития. Начальник Управления молодежной политики Иван Хламов увидел это и предложил разрисовать стену у них. Сейчас он – директор музея университета и развивает эту идею уже на всей территории. Всем в итоге понравилось», – рассказал «ПД» Василий Цветков, автор работы, профессиональный художник.
Философия Политеха
«Приближается юбилей человека, который создал фундамент величия нашего Отечества. Для нас высочайшая честь, а главное, ответственность – быть продолжателями его идей, творений и философии жизни. Поэтому мы и называемся Университет Петра Великого, а не имени Петра Великого», – подчеркнул ректор вуза Андрей Рудской.
От отметил, что праздник длится не один день. Уже проводили конференции, встречи, провожали стройотряды, которые в этом году посвятили свой труд Петру I. Долго искали место для граффити, в итоге выбрали прямо напротив технопарка «Политехнический», где решаются научно-технические задачи, создаются изобретения – все, что ляжет в основу развития цифровой экономики страны. А взгляд Петра упирается прямо во вход в технопарк. После произнесения речи Андрей Рудской стал соавтором граффити. Он покрасил последние буквы в цитате Петра I: «Есть желание – тысяча способов, нет желания – тысяча поводов».
Напомним, что стены зданий кампуса Политеха украшают изображения нобелевских лауреатов Петра Капицы, Жореса Алфёрова, Николая Семенова, а также ученого-электротехника Михаила Шателена и создателя танка Т-34, инженера Михаила Кошкина.
После открытия граффити состоялось торжественное засаживание «Грядки Петра I». У водонапорной башни, одного из символов университета, представители всех подразделений вуза посадили различные культуры, чтобы потом присматривать, ухаживать за ними и, если все будет благополучно, собрать урожай.