Галина Питулько: великий строитель Российской империи
Эволюция образа Петра
Казалось бы, ничто не предвещало того, что юный Пётр станет величайшим реформатором русской государственности: от природы он обладал не самым крепким здоровьем и в детстве не получил систематического образования. Первым учителем и наставником Петра был думный дьяк Никита Зотов. Есть сведения, что он обучал будущего монарха не только письму и чтению, но и рассказывал Петру о событиях русской истории, основах военного дела.
Интересно, что воинские забавы и потехи взрослеющего царя в селе Преображенском под Москвой стали так называемой «пробой пера». Игры стали предвестником настоящего дела – в будущем полученный опыт помог Петру одолеть серьёзных противников в лице шведов.
Главные советники молодого правителя
Пройдёт некоторое время, и уже в годы самостоятельного правления царь будет поражать современников своими обширными знаниями. Он постоянно интересуется новинками фортификации, артиллерии, военного дела и других наук. Большую роль в становлении будущего реформатора сыграл швейцарец Франц Лефорт. Став личным помощником монарха, он вдохновил Петра на проведение в стране ряда реформ. Сподвижниками Петра Первого также были генерал-адмирал русского флота Фёдор Апраксин и князь Фёдор Ромодановский. В круг близких друзей царя входил дворцовый конюх Александр Меншиков, ставший позднее не только первым губернатором Санкт-Петербурга, но и избранный в члены Британского королевского общества.
Иными словами, в окружении государя были представители европейской культуры, старой русской знати и люди из народа, и с каждым из них Пётр легко находил общий язык.
Древность рода отступила на второй план
В ходе преобразований первой четверти XVIII века Пётр Первый сформировал новый тип «регулярного» государства, что потребовало коренного изменения традиционного занятия должностей. Царь впервые перестал считаться с «породой». Не знатность человека, а его служба на пользу государства была главным критерием продвижения по служебной лестнице. Однажды Военная коллегия обратилась к Петру с запросом определять знатность дворянина по числу дворов, находившихся в его владении. Император выслушал предложение и категорически возразил, распорядившись «знатное дворянство по годности считать».
Великое время Петра
В ходе Северной войны благодаря успехам российской армии и созданному Петром Первым Балтийскому флоту Россия стала европейской морской державой. А по случаю подписания Ништадтского мира со Швецией 30 августа 1721 года в новой столице Санкт-Петербурге были устроены грандиозные торжества. Лишь после этих событий в октябре того же года по решению правительственного Сената Пётр получает официальный титул «Император Всероссийский» и почётное имя «Пётр Великий, Отец Отечества». Личные качества и таланты Петра Первого, а также поставленные им высокие цели преобразований в культуре, науке, образовании, управлении постепенно привели Россию к статусу «великой европейской державы». В это время за Петром, мудрым правителем огромной страны, прочно закрепился образ «царя-плотника» и «царя-реформатора», прорубившего окно в Европу.