Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Петербург предложит создать Экологический совет регионов Ладожского озера

Это будет федеральная инициатива

Петербург инициирует на федеральном уровне создание Экологического совета регионов Ладожского озера. Об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов на состоявшемся в Смольном совместном заседании экологических советов при губернаторе Петербурга и губернаторе Ленинградской области.

«Мы выйдем на федеральный уровень с предложением о создании большого межрегионального экосовета. Эта идея вполне реализуема», – сказал Беглов.

В состав структуры должны войти регионы, прилегающие к Ладожскому озеру, а также те, через которые протекают впадающие в него реки.
Глава Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул важность того, чтобы именно Петербург объединил такой совет.

«Правильно, если Петербург это возглавит. Мы все перед вами в долгу, потому что качество воды в Петербурге зависит от всех регионов, которые находятся выше по течению Невы, и от состояния Ладожского озера и впадающих в него рек», – сказал он.

Истоки большинства рек, протекающих по территории Петербурга, находятся в Ленинградской области: это Нева, Славянка, Охта, Лубья, Оккервиль, Ижора, Шингарка. Качество воды в Неве, безальтернативном источнике водоснабжения Петербурга, во многом определяется качеством воды в Ладожском озере.

Беглов отметил, что для Петербурга вопросы охраны водных объектов являются одними из приоритетных направлений работы. Ежегодно наращиваются объемы уборки на водоемах: в этом году были очищены 338 рек, каналов и других водоемов, тогда как в 2016 году – всего 104 акватории. В 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» завершена расчистка русла реки Смоленки.

«Коэффициент загрязнения водных объектов участвует в формировании показателя «Качество окружающей среды». В 2021 году этот показатель был перевыполнен на 13,68 процента, что позволило Петербургу переместиться с 60-й на 23-ю позицию в рейтинге регионов по значению данного показателя», – отметили в пресс-службе Смольного.

Чистота водных объектов связана с созданием эффективной системы обращения с отходами, борьбой с несанкционированными свалками. Петербург и Ленобласть утвердили Единую концепцию по обращению с твердыми отходами, работают над синхронизацией территориальных схем.

«Создание совместной современной инфраструктуры обеспечит достижение задач, поставленных президентом страны, – двукратное снижение к 2030 году объема отходов, направляемых на полигоны, внедрение раздельного сбора мусора, в целом переход на экономику замкнутого цикла. Основными бенефициарами реформы должны стать жители агломерации – для этого необходимо грамотно сформировать инфраструктуру в двух субъектах, активно развивать современные технологии переработки отходов, уменьшать полигонное захоронение. Объем работы предстоит большой. И крайне важно, чтобы он был исполнен качественно и в полном объеме», – сказал градоначальник.