Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Не шашлыком единым: пять блюд, которые можно приготовить на огне

Мясо на углях можно заменить рыбой, овощами и даже сыром

С наступлением лета и теплой погоды петербуржцы все чаще стали выбираться на природу. Как правило, такой отдых сопровождается приготовлением шашлыков. Однако приготовить на костре можно и другие блюда, которые могут оказаться и более полезными.

Сыр. Приготовленный на гриле сыр – отличная альтернатива тяжелому мясному шашлыку. Идеально подойдет сыр халуми, который как раз предназначен для приготовления на огне. Если в ближайших магазинах его не найти, то можно купить адыгейский сыр, брынзу или сулугуни. Сыр потребуется порезать на плоские дольки, а после смазать смесью растительного масла, чеснока и трав. Затем его нужно ненадолго отправить на мангал.

Рыба. Приготовленная на мангале белая или красная рыба намного полезнее жирного мяса. Если вы приобрели стейки, то их нужно поместить в фольгу, прикрыв блюдо сверху. Если готовите целую потрошеную рыбу, то ее также нужно поместить в фольгу целиком и поместить в угли костра. В отличие от мясного шашлыка, рыбу не нужно мариновать, достаточно смазать небольшим количеством масла и сбрызнуть лимонным соком. Стейк нужно обжаривать не более 10 минут с каждой из сторон, а целая рыба пропечется немногим менее чем за час.

Креветки. Другое легкое блюдо, употребление которого не скажется на фигуре, – это шашлычки из морепродуктов. Креветки не потребуется мариновать, но еще вкуснее они станут, если на полчаса положить их в смесь масла, лимонного сока, соли, перца и чеснока. После их нужно насадить на деревянные шпажки и отправить на угли. Готовить их нужно буквально несколько минут.

Овощи. Еще одна легкая и полезная альтернатива классическому шашлыку. Запеченные овощи можно будет употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе. Лучше всего для приготовления на огне подходят помидоры, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны и молодая кукуруза в початках. Мариновать овощи можно в растительном масле, смешанном с солью, перцем, травами и лимонным соком. Вся процедура занимает не более получаса. После их нужно запекать на углях по 10 минут с каждой стороны.

Грибы. Еще одна здоровая альтернатива шашлыку, но требующая внимания при приготовлении. Идеально для мангала подходят крупные шампиньоны. Следует выбирать грибы без потемнений и следов гниения. Мариновать их надо в смеси растительного масла, соевого соуса, уксуса, майонеза, горчицы и перца. Спустя три часа шампиньоны можно насаживать на шампуры и отправлять на угли.