• Анастасия Бирюкова

Александра Ильина: «Хочу улучшить качество жизни человека»

Одиннацатиклассница из Петербурга большую часть свободного времени проводит в двух петербургских лабораториях – центре инфохимии ИТМО и в «Новом физтехе». Ее мечта – поступить в петербургский вуз, создать свое НИИ и изменить науку

– Как сложилось, что ты занимаешься химией?

– Началось все после операции на сердце: у меня был дефект межпредсердной перегородки, проще говоря, это словно дыра в сердце, из-за которого оно не качает нормально кровь. Мне было 11 лет, и я хотела быть тренером по эстетической гимнастике, занималась в школе олимпийского резерва. После операции все в моей жизни поменялось, но я не расстроилась. К биологии меня тянуло всегда – почему-то окружающие думали, что я стану врачом. Уже после операции я между делом решила загуглить, что будет, если скрестить собаку и кота. И мне вылезли фото реального котопса! Захожу на форум, а там рассказывают, как развлекаются генные инженеры. И вот тогда я стала мониторить, что такое генная инженерия, как и куда поступать, чтобы освоить это направление, какой набор экзаменов нужен. И вот в 7-м классе я решила, что хочу быть генным инженером. Семья была в шоке, говорили, что это не женская профессия: «Саша, как лаборатория?» Но я сказала, что это моя мечта.
Я икала биологические кружки, при этом училась в школе с английским уклоном, в которой мои стремления не поддерживали. Так, после 9-го класса я перевелась в лицей, а в 10-м классе начала работать в лаборатории центра детского технического творчества, где занималась тепловыми аккумуляторами. Принимала участие в профильной смене Академии талантов в лагере «Зеркальный». Там мы занимались перовскитами, я понравилась студентам и нашла общий язык с профессорами, они пригласили дальше поработать после смены с ними. От ребят я узнала про центр инфохимии и подалась на их на летнюю школу: на протяжении двух недель с утра до вечера слушала лекции, потом ходила на практику, также у меня была индивидуальная практика на биотехнологиях – персонально для меня сделали восьмичасовой практикум, где я занималась посевами клеток и смотрела дрожжи в камере Горяева. После школы я решила поступать в ИТМО на инфохимию, в том числе потому, что здесь можно выбрать кластер, например, химико-биологический. Я хочу заниматься клетками и в будущем изменять структуру ДНК, вносить в нее новшества.

– В чем видишь свою задачу как ученого, в какой области химии ты хотела бы работать?

– Я бы хотела вместить несколько наук в одну. К инфохимии я бы добавила еще и физику с биологий. Я хочу улучшить качество жизни человека, чтобы побороть болезни, которые считаются неизлечимыми, поработать над раком, продолжительностью человеческой жизни. Ученые направления инфохимия сейчас разрабатывают искусственные клетки, которые помогут поврежденным тканям. Так, люди смогут избежать непонятных имплантов  и некрасивых шрамов, будет происходить регенерация твоих клеток с помощью искусственных. Также ученые проводят различные опыты с доставкой веществ в организм с помощью капсул и всякие опыты с выращиванием клеток. Например, на физтехе я работаю с биовизуализацией, когда у тебя есть капсула и в нее загружены перовскиты – материалы, которые светятся. В будущем они смогут заменить рентген, потому что это очень опасное излучение, которое пагубно влияет на организм. Человек просто будет загружать эту капсулу, она подсветит орган в динамике, а результаты появятся на экране.

Сколько времени ты проводишь в лабораториях?

– В мае я не ходила в лабораторию, потому что готовлюсь к ЕГЭ. Обычно на физтехе я работала два раза в неделю по четыре часа, после школы. На инфохимии я стабильно в воскресенье с 10 утра, обычного уходила в семь.

Как ты совмещаешь учебу в школе и научную работу?

– Раньше я переживала по поводу школьных оценок и школьной жизни, учителей, но в целом я счастлива, что избрала такой путь. Честно, я не понимаю подростков, которые ходят гулять, в клуб. Я лучше в свой выходной день пойду в лабораторию и буду работать, учиться.

– Кем ты видишь себя через 10 лет?

– Через 10 лет я все еще буду учиться, потому что хочу закончить аспирантуру. Я хотела бы сотрудничать с крупными компаниями в сфере генетики, «Сколково» и Германией, потому что у них очень развита структура генетических технологий.

Научная инфраструктура города – что тебе хотелось бы в ней изменить?

– Мне кажется, нужно выделить больше финансирования для научной структуры. В том же ИТМО все хорошо, а если посмотреть на Российскую академию наук, а я там тоже работала, там даже дистиллятора иногда нет. А ведь там работают люди, которые ставят эксперименты. Лаборатории не оснащены никак, стоят старые советские столы… Нужно модернизировать это все. Если школьник придет в РАН, ему будет очень грустно.

Как любишь проводить свободное время?

– Я очень люблю Российскую национальную библиотеку. Просто потрясающее пространство, я бы там жила и никогда не выходила. Там есть все! Я попала сюда в седьмом классе, когда начала работать над проектом о рычагах в теле человека. Также мне очень нравится наш загород, Зеленогорск – место расслабления, Комарово – волшебное пространство: уходишь в лес и просто сидишь в тишине, только птицы поют. А еще очень люблю быть дома и в лаборатории! Иногда люблю ходить на пляж Петропавловской крепости, когда сильно устаю и хочется развеяться. Я не люблю шумные компании и порой устаю в обществе даже двух людей.

БЛИЦ

Есть ли у тебя увлечения и хобби?

– Я играю на фортепиано, когда хочу расслабиться, играю калимбе – это такое карманное фортепиано.

– Любимая книга?

– Рэндалл Манро «А что, если?». Очень интересная книга, которая может развить твой кругозор с точки зрения физических процессов.

Любимый фильм или сериал?

– Можно посмотреть биографию Мари Склодовской-Кюри. Есть еще книга про нее, которую написала дочь ученого. Это женщина, которая вдохновляет творить.

Какая у тебя мечта?

– Помочь своей маме, потому что она многое сделала для меня, чтобы у нее было все, что она пожелает. А еще я хочу сделать научное открытие, которое сможет помочь человеку, чтобы смертей в мире было меньше. Чтобы бабушки жили подольше, ведь это такие близкие люди для каждого из нас. Прощаться всегда трудно… Хотелось бы стать всемирно известным профессором, иметь свой НИИ.

– Твое место силы?

– Дом и лаборатория инфохимии.

– Твой девиз?

– Моя сегодняшняя жизнь, это три слова – воображение, семья и учение.