
Пять книг, которые помогут предотвратить выгорание в сложные времена
Елена Тарасова, нон-фикшн-редактор группы компаний «Литрес», специально подобрала книги, которые помогут избежать негативного влияния стрессоров и стать устойчивее. Список книг приводит Business FM.
1. Эмили и Амелия Нагоски «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса». Возможно, самая известная книга об эмоциональном выгорании. Главная идея звучит так: завершайте стресс-реакции! Представьте наших предков: за ними гонится лев — они испытывают стресс. Лев побежден — они празднуют и танцуют. Стресс-реакция завершена, ущерба для организма нет. Вернемся в наше время: начальник несправедливо поступил, и вот уже адреналин пополам с кортизолом бушует в крови, тело готово к бегству или драке… Но мы лишь вежливо киваем головой и уходим к себе за стол. Стресс-реакция не завершена, легче нам не становится. Как это исправить? Пройдите несколько этажей, сделайте десять приседаний, потанцуйте, пока вас никто не видит, потопайте ногами или даже поплачьте — так вы даете понять телу, что ситуация вернулась к норме.
2. Ранган Чаттерджи «Я больше не могу! Как справиться с длительным стрессом и эмоциональным выгоранием». Специалист общей практики, доктор Ранган Чаттерджи рассматривает проблему выгорания всесторонне и предлагает сделать упор не только на физических упражнениях, но и выстраивании глубоких доверительных отношений с близкими и жизни в согласии со своими ценностями и принципами. Отдельный большой раздел посвящен дыхательным упражнениям: очень простые практики помогут стать устойчивее и спокойно встречать неизбежные вызовы. Вот одна из них. «3-4-5». Она особенно эффективна для тех, кто склонен к стрессу или тревожному состоянию. На три счета (три секунды) делайте вдох, задерживайте дыхание на четыре счета (четыре секунды) и пять секунд выдыхайте. Когда выдох длиннее вдоха, это снижает стресс и помогает организму перейти в состояние покоя. Вы можете сделать несколько повторов или продлить практику до пяти минут.
3. Саманта Броди «Выбросите список дел! Как избавиться от стресса за 4 шага». Разговор о ценностях продолжает доктор Саманта Броди. Вот ее аргументы: если выбор, который мы делаем изо дня в день, не согласуется с тем, что мы считаем важным, мы будем не в ладу с собой. Это касается не только больших решений, например выбора супруга или места жительства, но и маленьких: что есть, сколько времени проводить в социальных сетях, какие книги читать, с кем общаться. Как понять, что нам нужно? Начните с анализа собственных ценностей. Подумайте и запишите, что для вас действительно важно: здоровье, честность, благополучие, осознанность, доброта. Продолжите список. Выберите пять-шесть ключевых ценностей. Запишите, почему именно эта ценность важна и как в идеале она может проявиться в вашей жизни. Как вы будете себя чувствовать, когда поступите в согласии с ней? Какие эмоции испытаете? Это простое упражнение поможет принимать решения, даже когда кажется, что ориентиры утрачены.
4. Олег Травкин «Бессмертный пони. Как не чувствовать себя загнанной лошадью на пути к успеху». Не считая молодых мам и тех, кто ухаживает за больными родственниками, первые кандидаты на выгорание — люди, полностью отдающие себя работе. И это объяснимо: работа — одна из самых значимых сфер в жизни людей, и тревог, связанных с ней, огромное множество. Психолог Олег Травкин рассматривает самые популярные проблемы и предлагает читателям вместе поискать решения. Скажем, многих сейчас волнуют возможные увольнения и сокращения персонала. Но жить в страхе гораздо вреднее, чем собственно потерять работу. План действий позволит значительно снизить тревогу. Помните, ситуация небезвыходная.
5. Андрей Пометун «Без выгорания. Как быть в ресурсе 24/7». Порой в сложных ситуациях мы делаем себе только хуже, требуя от себя невозможного — работать больше, быть многозадачными, жонглировать обязанностями, не замечая, как берем у самих же себя кредит, отдавать который придется здоровьем. Есть ли выход? Безусловно. Андрей Пометун, успешный предприниматель, спикер TEDx и контрибьютор Forbes, предлагает систему принципов и полезных привычек, благодаря которым мы будем постепенно повышать нагрузку, эффективно планировать значимые задачи и привносить в деятельность радость и смысл. Хотели бы вы иметь больше часов в сутках? Наверняка. Законы природы не изменишь, но время можно «уплотнить» — делать нужные дела быстро, но не торопясь. Успевать много, не затрачивая больших усилий. Вам помогут следующие принципы: эволюция устойчивее революции, списки надежнее памяти, привычки упорнее самоконтроля, маленькие шаги быстрее бега и ряд других. Подробности — в книге Андрея Пометуна.