Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Помогаем регионам кадрами»: в Педиатрическом университете рассказали о поддержке и трудоустройстве молодых специалистов

В этом году вуз готов принять 1,5 тысячи студентов
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Медицина была и остается одной из самых востребованных областей человеческих знаний. А в последние годы ценность врачей в глазах всего мирового сообщества выросла многократно. Именно поэтому медицинские вузы считаются одними из самых популярных среди абитуриентов. Сейчас на педиатрическом факультете Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета обучаются 3,5 тысячи студентов. В этом году вуз выпустит порядка 600 молодых педиатров. Сред них не только россияне, но и представители зарубежных стран, которые обучались в университете.

Они могут оказывать как специализированную, так и первичную медико-санитарную помощь. Педиатрия – платформа и для подготовки узкопрофильных специалистов.

«Наш вуз аккредитован по 52 медицинским специальностям, в числе которых педиатрия, анестезиология, реаниматология, онкология, хирургия и терапия, – рассказал проректор СПбГПМУ по послевузовскому, дополнительному профессиональному образованию и региональному развитию здравоохранения Юрий Александрович. – После получения диплома выпускники могут идти работать участковыми врачами или выбрать ординатуру, получить дополнительную специальность. Кроме того, с некоторыми регионами мы сделали аудит по потребностям в кадрах. Минздрав на каждую территорию дает определенные места, исходя из потребностей. В этом году в ординатуре есть 115 мест по 25 специальностям, которые входят в такой раздел, как «Иные заказчики целевого обучения». Эти места могут быть заняты теми выпускниками, которые приедут в регионы. Так что стараемся восполнять дефицит тех кадров, в которых нуждаются регионы».

Вместе с тем, как отметил ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Министерства здравоохранения России Дмитрий Иванов, важный аспект – изменение медицины в сторону высокотехнологичной помощи.

«Если 15 лет назад выживаемость среди младенцев с массой тела менее килограмма составляла около 20 процентов, то в 2021 году – 90 процентов. Кроме того, государством поставлена задача снизить к 2024 году уровень младенческой смертности до 4,5 промилле: то есть не более 4,5 смерти на тысячу младенцев. Мы этого показателя достигли уже в 2021 году, – отметил он. – Все это стало возможно в том числе благодаря строительству новых перинатальных центров, современных детских больниц во всех регионах страны».

Заметна динамика и во взрослом здравоохранении, рассказал Иванов. Так, участковые врачи теперь не просто ставят диагноз, но и оказывают качественную персонифицированную медицинскую помощь. Они учитывают такие параметры пациента, как возраст, условия проживания, индивидуальные особенности и так далее. На сегодняшний день Педиатрический университет взаимодействует с разными регионами страны, среди которых, в частности, Чеченская Республика, Республика Карелия, Новгородская и Ленинградская области. К примеру, в прошлом году диспансеризация в Чеченской Республике проходила с участием врачей университета.

«Они пробыли более месяца и охватили диспансеризацией более 15 тысяч человек. Также в перинатальном центре региона работают сотрудники университета – реаниматологи, анестезиологи и неонатологи. Они помогают снижать младенческую смертность в регионе», – рассказал заместитель председателя правительства Чеченской Республики Эльхан Сулейманов.

Дмитрий Иванов также отметил, что задача вуза – не только выпустить врачей, но и помогать адаптироваться на местах. Так, в частности, с коллегами из Ленинградской области договорились о совместной поддержке специалистов в вопросах жилья, зарплаты и профессионального роста.